ММВБ: $63,83 €70,67

Симбирский Андерсен. В Ульяновске открылась выставка иллюстраций к сказкам Абрама Новопольцева

Автором произведений стала известная художница Татьяна Горшунова.

Фото: mosaica.ru

Экспозицию открыли в музее "Симбирские типографии" в День славянской письменности и культуры, 24 мая. В выставочном зале разместили иллюстрации к двум книгам - "Сказки Абрама Новопольцева" и "Сказки народов Поволжья". Они вышли в нашем городе в прошлом году и предназначены для семейного прочтения.

Проиллюстрировать фольклор Симбирского края пригласили художницу Татьяну Горшунову, которая больше известна своими живописными и графическими работами. Ее узнаваемый стиль проявился и здесь - у героев и героинь сказок необычные черты, а драконы и черти не пугают, а скорее, заставляют задуматься. Для того, чтобы создать рисунки, Татьяна Анатольевна съездила в Старомайнский район, где жил и творил "дед Абрам", как называли сказителя односельчане. 

Татьяна Горшунова

художник

Я поехала в места, где жил Абрам Новопольцев, вошли в церковь. Она очень любопытная, красивая, но уже разрушенная. Я зашла туда, подняла голову и увидела небо. То есть там нет купола, нет колоколов, и, к сожалению, она не подлежит реставрации. По впечатлению от тех мест у меня родилась обложка книги сказок Новопольцева. Там появился голубок с весточкой, подобный был на лубочной картинке в местной школе. Получился такой лубок. Там и сами произведения можно назвать литературным лубком.

Сказки, прославившие Новопольцева, не очень понятны современным людям, в них много метафор, богатый образный мир. До нас они дошли благодаря деятельности собирателя сказок (и тоже нашего земляка) Дмитрия Садовникова. Как рассказывают исследователи, талант сказителя "дед Абрам" передал по наследству детям и внукам, те сочиняли свои сказки, только Садовникова на них не нашлось. До наших времен сохранилось только 72 сказки, рассказанные Новопольцевым. 

Открытие выставки посетила жительница Новиковки, учитель русского языка и литературы Вера Штеле. Она рассказала о том, что с 2003 года у них в районе проходит фестиваль, посвященный талантливому земляку. Сейчас он приобрел межрегиональный статус и собирает всех любителей краеведения в конце августа. 


Опубликовано: 24.05.2018 в 19:00 
Просмотров: 744 

comments powered by HyperComments