ММВБ: $64,22 €70,94

В Ульяновской области сохранилась старинная церковь с кладбищем

С момента ее постройки прошло почти 250 лет.

Фото: фото автора

Полуразрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в старинном селе Новиковка Старомайнского района Ульяновской области. Она стоит на возвышенности, поэтому здание видно издалека.

Построена церковь была в 1770 году на средства прихожан. Относится к классицизму.

Некогда богатое село растеряло свою былую удаль и постепенно стало приходить в упадок. В 30-е годы закрыли церковь, которая пришла в запустение и вот уже несколько десятков лет медленно разрушается.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы является одним из самых древних каменных храмов, которые сохранились в Ульяновской области. Несмотря на то, что зданию почти 250 лет, оно еще прочно стоит на земле, в отличие от многих других храмов.

Сбоку от центрального входа (который, кстати, забит досками) можно обнаружить лесенку для звонаря. Сегодня каменные ступеньки почти разрушились, но все же, используя ловкость и силу, можно подняться наверх по узкому проходу.

На стенах внутри здания можно увидеть следы двух фресок, правда, в сочетании с современными надписями.

А за храмом расположилось кладбище, такое же старое, как и сама церковь. Об этом свидетельствует кусок надгробия, сохранившегося с 19 века.

Храм нельзя назвать полностью заброшенным – здесь стоят иконы, которые приносят верующие. Судя по строительным отходам, люди пытались привести храм в порядок. А вот полностью восстановить церковь, скорее всего, не получится – обследования показали, что фундамент не выдержит реставрации. Поэтому нам остается лишь любоваться храмом и беречь то, что есть сейчас.


Фото автора


Опубликовано: 27.05.2018 в 15:00 
Просмотров: 7506 

comments powered by HyperComments