ММВБ: $64,47 €71,53

Интересное положение. Сколько придется потратить на беременность и роды в Ульяновске

Корреспондент mosaica.ru подсчитал, за что придется платить будущим родителям.

Фото: vk.com

Многие девушки, планируя беременность, представляют этот период в розовых тонах, не учитывая тех расходов, которые сулит «интересное положение». Они торопятся приобретать красивые платья или специальные брюки с поддержкой для округлившегося живота в магазинах для беременных, милые вещи для новорожденных, но порой не задумываются, что еще придется платить за необходимые лекарства, консультации узких специалистов, вип-палату в роддоме. А ведь для некоторых рождение ребенка - это еще и определенные финансовые вложения.

Итак, постараемся разобраться, какие обязательные пункты нужно заложить в будущий бюджет. Основные «статьи», на которые придется тратиться: обследование и специальные препараты, необходимые анализы, одежда для беременных и сумка для роддома, вещи для будущего малыша, при желании платные роды, платная палата  в роддоме. Напомним, ведение беременности и роды – услуга бесплатная для всех жительниц России. Однако практика показывает, что сейчас многие молодые мамы выбирают палаты повышенной комфортности или ведение беременности у определенного врача, а это стоит денег.

Фото: pixabay.com

Ведение беременности

Вставать на учет в женской консультации нужно как можно раньше. Если сделать это до 12 недель, то стоит даже рассчитывать на небольшое пособие. Прикрепиться к врачу можно в государственной поликлинике по месту жительства. Гинеколог сразу же  предложит пройти диспансеризацию, сдать анализы и сделать УЗИ. За все 9 месяцев посетить врача придется 10-12 раз. По полису ОМС за визиты к врачам, анализы и минимум процедур платить не нужно.

Но медицинские препараты придется покупать: скорее всего, вам выпишут витамины, которые нужны для нормального развития ребенка - фолиевую кислоту, витамины А, Е, С, йод и кальций (средняя цена – 100-200 рублей за наименование).

Если же вы хотите повышенного внимания, но большим бюджетом не располагаете, можете  наблюдаться в женской консультации по месту жительства, а особо важные процедуры делать  в платном медицинском центре. К примеру, там предложат сделать 3D-УЗИ, которое поможет вовремя обнаружить проблемы в развитии ребенка. За обычное УЗИ заплатите от 750 рублей, за более сложное и при многоплодной беременности – до 1500 рублей.

- Наверное, мой случай – один из самых дешевых в Ульяновске, - признается молодая мама Светлана. - Я покупала только две упаковки витаминов «Витрум Пренаталь», «Магнелис», «Курантил» и «Кальций-Д3 Никомед». Даже на платное УЗИ не ходила, и в роддоме не просили покупать препараты. В поликлинике давали бесплатно две упаковки витаминов «Витрум» по 30 штук. Знаю, что обычно платное УЗИ проходят практически все, его делают и в Ульяновской областной больнице, и в платных клиниках (около 1 тысячи рублей стоит). Мне знакомая рассказывала, что на наблюдение у конкретного специалиста, профессора из УлГУ, потратила около 50 тысяч рублей – у нее был сложный случай. Но даже если наблюдаться в женской консультации можно бесплатно, то часто будущие мамы выбирают платные роды или платную палату берут, там по цене получается около 12 тысяч рублей в среднем.

Также в период беременности очень важен мониторинг беременности – комплекс  анализов, во время которого фиксируются основные биохимические маркеры состояния плода и женского организма. В первую очередь назначается общий анализ крови, который повторяют три раза на протяжении 9 месяцев. Благодаря этой простой процедуре врач может определить наличие в организме заболеваний. С помощью изосерологического комплекса анализов определяют группу крови, а также резус-фактор беременной и плода. Обычно их делают бесплатно, однако, если необходимо сдать их платно, в УОКБ можно сделать это (от 161 до 945 рублей, в зависимости от сложности).

В Ульяновской областной больнице в список платных услуг входят анализы на выявление уровня хорионического гонадотропина (два анализа стоимостью 227 и 292 рубля), уровня альфа-фетопротеина (330 рублей), свободного эстриола (266 рублей) и PAPP-A (227 рублей). Все эти анализы крайне важны на первом этапе беременности. 

За консультации узких специалистов в УОКБ нужно будет заплатить: 695 рублей – за первичную и 590 рублей – за повторную консультацию заведующего отделением, 650 и 490 рублей соответственно  – за те же консультации рядовых докторов.

Особая статья расходов –  ультразвуковой скрининг. В обычной женской консультации по месту жительства его можно пройти бесплатно. Однако практика показывает, что  многие будущие мамы делают его за деньги. Так, в УОКБ скрининг первого триместра обойдется в 905 рублей, второго и третьего – в 1185 рублей. За динамическое УЗИ плода возьмут 545 рублей. Во внескрининговые сроки УЗИ можно сделать за 970 рублей. Тем, кто ждет двойню, исследование обойдется в 970 рублей, тройню – в 1030 рублей. На аппарате экспертного класса УЗ-консилиум проведут за 1005 рублей. Проведение УЗИ с применением 3D- и 4D-режимов обойдется в 890 рублей.

Фото: pixabay.com

Выбор роддома

Сейчас в Ульяновске есть три варианта, где можно рожать: областная клиническая больница, городская клиническая больница №1 (на пр. Сурова) и перинатальный центр «Мама». Последний позиционируется как место, где нет платных услуг: все палаты и так максимум на двоих, очень комфортно, есть вся новейшая аппаратура. Проблема одна: центр рассчитан на сложные случаи, патологии плода или рожениц с проблемами здоровья. Правда, пока сюда же направляют жительниц Засвияжского района, ведь роддом ЦКМСЧ закрыт.

Все услуги, которые оказывают врачи областной больницы, указаны на официальном сайте. Так, стоимость отдельной палаты повышенного комфорта, где мать может находиться с ребенком, - 3300 рублей в день, палаты повышенного комфорта, рассчитанные на одного и двоих человек, стоят 2485 и 1245 рублей в день соответственно.

Прейскурант есть и на сайте городской клинической больницы №1 (на пр. Сурова). Стоимость  койко-дня в двухместной палате повышенной комфортности для беременных и рожениц, где допускается пребывание одного из родственников, - 4400 рублей. Одноместные палаты повышенной комфортности, в которых пребывание родственников не предусмотрено, стоят 3000 и 3670 рублей в сутки. Значится здесь и «оказание сервисных услуг новорожденным, нуждающимся в круглосуточном наблюдении». За эту услугу нужно заплатить 1494 рубля в сутки.

Подсчитаем: если на услуги врачей за всю беременность можно потратить порядка 5 тысяч рублей, на лекарства и витамины - 3150 рублей, на УЗИ - около 3500 рублей, это обойдется будущей маме в 11650 рублей.

На роды в среднем можно потратить 19 тысяч рублей (17 тысяч - на палату повышенной комфортности и 2 тысячи - на покупку вещей в роддом). Вместе это составит 30650 рублей. Сумма достаточно солидная для жителей Ульяновска. При этом мы опустили некоторые статьи, такие как обновление гардероба для беременных (учтите, вещи долго носить не получится) или покупку приданого для малыша. Однако стоит заметить, что радость от встречи с малышом перевесит все затраты на беременность и роды. 


Опубликовано: 02.06.2018 в 09:00 
Просмотров: 10425 

comments powered by HyperComments