ММВБ: $63,83 €70,67

Престижная потанинская стипендия «покорилась» уроженцу Ульяновска Александру Наумову

Молодой ученый стал одним из 500 счастливчиков, которые удостоены этой выплаты.

Фото: Екатерина Панкратова

Александру Наумову 22 года, и он учится на первом курсе магистратуры старейшего технического вуза страны МГТУ им Н.Э.Баумана. А родился и вырос Саша в Ульяновске, в 2013 году с красным аттестатом окончил гимназию №59, а потом стал жителем столицы.

- Иногда я скучаю по Ульяновску, это мой родной город, - рассказывает молодой человек. - Правда, скучаю не столько по самому городу, сколько по людям. Помимо мамы, папы и любимых родственников у меня там много хороших друзей и просто замечательных знакомых. Хотя и по городу тоже. Очень не хватает возможности прогуляться вечером по берегу Волги. К московскому ритму я привык сразу. Более того, я бы не сказал, что для меня в Москве вообще было что-то принципиально новое. Как бегал последние два года перед поступлением туда-сюда, так и продолжил бегать. Общежитие - учеба - общежитие. Гораздо труднее было привыкнуть к самому быту. Общежитие для меня было абсолютно новым форматом жизни, и поначалу было тяжело. Если бы не финансовая (первые пару лет) и моральная поддержка родителей, не знаю, как бы смог с этим справиться.

Александр обучается на передовом факультете радиоэлектроники и лазерной техники, на кафедре «Лазерные и оптико-электронные системы». Почти три года он не только студент, но и инженер-исследователь Научно-технологического центра уникального приборостроения Российской академии наук. Он поясняет, что инженер-исследователь только по должности, а по факту - специалист в области компьютерной обработки изображений. В этой же сфере – его научная деятельность.

- Наша команда работает в различных областях спектрометрии и неразрушающего контроля. В частности, сейчас мы работаем над двумя приоритетными проектами: созданием первого российского видеоэндоскопа для экспертизы и контроля двигателей летательных аппаратов и разработкой первого в мире стереоскопического видеоспектрометра (он позволит производить спектральный анализ и строить частичную 3D-модель исследуемого объекта одновременно), - делится Александр.

Фото: Екатерина Панкратова

Стипендия фонда Владимира Потанина выделяется для целеустремленных студентов, молодых ученых и новаторов. «Мы создаем условия для раскрытия творческого потенциала, развития креативного мышления, расширения возможностей профессиональной и творческой реализации, поиска и масштабирования лучшего опыта решения значимых для общества задач», - говорится о целях проекта на официальном сайте стипендии. За 18 лет существования престижные поощрения получили более 26 тысяч студентов разных российских вузов. В этом году счастливчиков всего 500.

- Сам конкурс состоял из двух этапов. На первом, заочном, необходимо было заполнить огромную анкету, в которой нужно было написать о себе практически все, начиная от паспортных данных и заканчивая любовью к домашним животным. Кроме того, среди прочего присутствовало написание пяти эссе на различные темы объемом от 2 до 4 тысяч знаков. Было ясно, что нельзя отделаться двумя предложениями, так как именно эссе играли решающую роль при проходе во второй этап. В этом году около 6000 человек заявили о своем желании получать «потанинку». Во второй этап прошли 2000, а выиграли ее всего 500 человек. Ее размер – 20 тысяч рублей в месяц до конца магистратуры, включая летний период. Однако придется соблюдать несколько важных условий – иметь хорошие оценки, не ниже четверок, и не иметь задолженностей, предоставлять своевременную отчетность за каждый семестр. То есть при прочих удачных раскладах я смогу получать ее еще год, - говорит Александр.

Успеваемость в вузе, аналитические способности, неординарное мышление, умение работать в команде – все это отмечают при выборе стипендиатов. Но крайне важным для фонда Владимира Потанина является то, что человек серьезно занимается наукой. Организация готова продвигать открытия своих ученых и сохранять их от «утечки» за рубеж. Кстати, сам Александр Наумов в ближайшие 5 лет планирует остаться в том месте, где уже работает сейчас – Научно-технологическом центре уникального приборостроения РАН, ведь там гарантированы хорошие перспективы развития.

- На что буду тратить деньги, пока не решил, - говорит молодой человек. - Научная деятельность ведется на гранты, которые мы получаем. И там такие деньги будут иметь малый вес, так как оборудование для проведения экспериментов стоит в разы больше. Планирую пока сделать вклад, а там - либо открыть свое дело, либо приобрести квартиру. Вполне приземленные, но реализуемые вещи, на мой взгляд. Сейчас все свободное время у меня занимает работа. Я работаю 2-3 дня в неделю в Научно-технологическом центре и еще около 15-20 часов в неделю дома. Специфика такая. Отдыхать получается далеко не всегда. Например, в начале этой недели за трое суток удалось поспать только 4 часа. Такое часто бывает, когда ты увлечен тем, чем занимаешься.

Вспоминая о своих первых шагах к успеху, Саша говорит о благодарности ульяновскому Молодежному инициативному центру, активистом которого он был. Центр сформировал в нем находчивость и изобретательность, помог открыть в себе лидерские качества и научил проявлять жизненную позицию.

Фото Екатерины Панкратовой предоставлены Александром Наумовым


Опубликовано: 28.05.2018 в 09:00 
Просмотров: 1931 

comments powered by HyperComments