ММВБ: $64,22 €70,94

Многодетная мама из Ульяновска Дана Белянина: «Я не вписываюсь в привычную систему»

Дана рассказала о семейном образовании, культе детей и неприятии больниц.

Фото: vk.com

25 ноября отмечают международный праздник - День матери. По этому случаю мы поговорили с очень необычной ульяновской мамой Даной Беляниной. И она честно рассказала о своих принципах жизни и воспитания детей.

Дана Белянина сразу выделяется на улице, но по-настоящему яркой ее делают вовсе не дреды и татуировки. Она не подчиняется общим правилам, не водит детей в школу или детский сад, не встает на учет по беременности, а подчиняется главному правилу – нужно просто их любить. Она родилась в Москве, но выросла в Ульяновске, училась здесь в школе и университете, правда, так и не закончила его. Как она признается: «специальность «Теория и методика образования» -  не мое, я не смогу работать преподавателем. Потом я поняла, что просто зря трачу время, а на последних курсах – и деньги, потому что мне пришлось перевестись на платное обучение».

- Я считаю, что в идеале женщина должна не работать, а заниматься детьми и домом, - рассказывает Дана. - А зарабатывать деньги, охотиться на мамонтов и все прочее - обязанность мужчины. Может быть, я этому подсознательно противилась. Я даже три раза устраивалась на работу, но не выдерживала больше трех месяцев, видимо, это не мое. Я увлекаюсь тем, что посылаю желания во вселенную на новолуние, сейчас многие стали осознавать нашу связь с высшими силами. Я хотела получить хобби, где бы я черпала силы и отдыхала душой. И вот не так давно оно у меня появилось – я стала фотографировать, а потом и начала заниматься смм – продвигаю парк «Молодежный». Я уверена, что такой вариант работы для женщины, где она отдыхает, а не устает, – самый правильный.

Сейчас она вместе с друзьями планирует развивать в парке «Молодежный» семейный отдых. Она уверена, что сейчас и так родители редко видят детей, но очень нуждаются в том, чтобы проводить больше времени вместе.

О детях

Кира, Адриан, Есения… Редкие имена и очень милые, веселые дети. Их жизнь «не омрачена» детским садом или школой, ведь родители выбрали для них семейное образование.

- Детей у нас четверо, я до сих пор не привыкла к этой мысли… одного мы потеряли не так давно. Старшую дочь зовут Кира, ей скоро восемь, средний сын Адриан, ему пять с половиной, Есении три с половиной. Буквально в конце мая у нас должен был еще один ребенок родиться, девочка, но за два месяца до родов мы ее потеряли. В этом никто не виноват, это связано с генетикой. Я не отрицаю медицину как таковую, но врачи нужны там, где они необходимы. Беременность я не считаю каким-то патологическим состоянием, когда необходимо помогать.  Я стояла на учете с первой беременностью и только половину второй, с третьей и четвертой – не стояла вообще. Я ходила на УЗИ, чтобы посмотреть на малыша. В четвертой беременности на УЗИ у ребенка обнаружили синдром Эдвардса, и врачи начали на меня давить, говорить, что это оттого, что я не встала на учет. Это смешно, ведь врачебный  контроль не может повлиять на лишнюю хромосому. Потом я столкнулась с тем, что у нас нет культуры общения с женщинами, которые перенесли потерю ребенка, и нет культуры прощания с такими детьми. В роддоме меня каждый, даже самый лояльно настроенный врач спросил: почему вы не согласились на прерывание беременности? Я отвечала, что не собираюсь убивать ребенка по признаку здоровья. После того, как я ее родила, я спросила, можно ли на нее взглянуть и подержать ее. На меня так странно посмотрели и сказали: а вам зачем? Это же все равно был ребенок, мы его семь месяцев ждали, готовились, выбрали имя… Такая ситуация не везде, например, в Европе все иначе, там ребенка отдают с 16-ти недель, делают фотографии. У нас это не человек, это биоотходы. И, что самое интересное, у нас никто таких детей не забирает. Однажды не забрали из морга даже шестилетнего мальчика.  

Моя задача – вырастить ребенка здоровым, счастливым и знающим, что он хочет в жизни.  А квартиру и машину он сможет купить сам. Говорят, что гораздо легче, когда есть определенный старт. Я согласна, но есть своя прелесть в первых съемных квартирах, радость от первой купленной однокомнатной квартиры, не всем же жить в трехэтажных особняках. Но когда у тебя появляются дети, материальное состояние улучшается, причем доходов становится больше с каждым следующим ребенком. Ты всегда ищешь что-то новое, что-то придумываешь, получаешь прибавку или новую работу, потому что потребности увеличиваются.

Семейное образование

Дана осознанно оставила детей на семейном образовании. Пока формально у нее только один ребенок школьного возраста – Кира, но за ней уже тянется и младший брат, которому в пять лет удается выполнять задания за первый класс. В нашем обществе принято считать, что на домашнем обучении остаются дети, которые не могут ходить в школу по состоянию здоровья, однако это вовсе не так. Право есть у всех.

- Многие спрашивают, как же они будут поступать в вуз. Но я думаю, что школа вовсе не гарантирует поступление в вуз, все мучаются с репетиторами. Я не уверена, что высшее образование – это панацея, тем более, для девочки. Моя старшая дочь, например, хочет стать парикмахером, я не против этого. Существует бюрократия, то есть без определенного документа человека просто не возьмут на работу.  Всему можно научиться в интернете, если захотеть. Сейчас уже знание не равно корочка университета, почему люди до сих пор это воспринимают? Я не говорю о таких специальностях, как ядерная физика, ее сам не выучишь. Но у меня, например, нет знакомых ядерных физиков… Если говорить о семейном образовании, я раньше не знала, что есть такая возможность. Мне все говорят, что это у меня самой какие-то травмы из школьного детства, и я переношу их на детей. Я вижу это как своеобразную тюрьму легкого режима, куда 11 лет ходят, и никого не интересует, хочешь ты этого или не хочешь. Я уверена, что есть хорошие школы и учителя от бога, но их очень мало. Если дети говорят, что любят учиться, это не всегда касается школы. Да, у меня дети любят учиться, но они делают это дома. Они постоянно просят меня, чтобы я давала им задания. Дети от природы хотят учиться, но из-под палки этого делать не стоит. В семейном образовании можно идти в своем темпе, по своей программе, своими методами. Для школы же главное – это аттестация. Для этого дается список вопросов, как в университете, на которые нужно ответить. Как ты будешь к ним готовить ребенка, это твое дело. Мы в современные учебники поглядываем, но не ориентируемся. Мой пятилетний сын учится с моей первоклашкой на одном уровне, и в этом тоже своя прелесть. Он сможет, если захочет, сразу сдать аттестации и пойти во второй или третий класс сразу.

Медицина

Примерно такое же отношение у девушки к поликлиникам, куда Дана детей не водит.

- Поликлиники – это тоже система, там конвейер, нет индивидуального подхода. Есть два подхода: либо врачи говорят «зачем вы меня вызвали, сами не можете вылечить?», либо назначают 10-15 препаратов, которые абсолютно не нужны. С первым ребенком я все старалась соблюдать, делала прививки по календарю, но у меня был внутренний протест – если это все так хорошо, почему у ребенка распухает нога и он синим становится… Я отказалась от врачей, не вставала на учет по беременности и рожала дома. Такое право у нас есть, единственное, надо делать все по закону. Вот мне сказали, что педиатр собирается на меня в опеку жаловаться, что я не вожу к ней детей. Но с опекой я знакома и не думаю, что будут сложности. Меня спрашивали: а вы по религиозным соображениям не водите детей в детский сад? Я говорю, что нет, просто не вижу в этом необходимости. Сейчас появляются люди, которые думают своей головой и выходят из системы. А таких не любят. Например, педиатр при ОРВИ будет назначать антибиотик, а ты ему возразишь, что антибиотики с вирусами не борются. Я знаю много историй, когда врачи писали: мы вас лечить не будем, переводитесь к другому доктору. Это разве нормальное отношение? Я придерживаюсь нейтральной позиции: не лезу к ним и хочу, чтобы ко мне тоже не лезли.

Об идеале

Идеальный «расклад»  Дана видит в обществе прошлого, когда люди жили большими семьями и в согласии с природой.

- Мы забыли о том, что раньше жили общинами, по три поколения вместе. Дверь открыл, и дети побежали во двор, никто не беспокоится о них, они друг за другом присматривают, а взрослые занимаются огородом, хозяйством…  Сейчас мы все живем отдельно, стремимся в другой город от родителей переехать, а потом оказываемся в четырех стенах с ребенком и не знаем, что с ним делать. Мы начали практиковать договариваться с друзьями: мы берем их детей и ведем куда-нибудь на прогулку, а потом они сидят с нашими, пока мы куда-то идем. Многие же просто боятся просить о помощи, а потом случаются такие истории, когда мать убила троих детей… Надо просто чтобы кто-то в этот момент взял заботу о детях и сказал: «иди». Не нужно стесняться просить помощи. Женщина не приспособлена природой к тому, чтобы одна сидела в четырех стенах. Я бы мечтала переехать в Азию или даже в Африку. Все, когда узнают, что я из Москвы, спрашивают, не хочу ли вернуться туда. В мегаполис – точно нет, там с детьми очень сложно, я этого не представляю. Мне ближе азиатские страны, там к детям другое отношение, а это самое главное.


Опубликовано: 25.11.2018 в 09:00 
Просмотров: 92469 

comments powered by HyperComments