Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Алкоголь с 21 года? Как ульяновские чиновники и общественники относятся к инициативе Минздрава РФ  

Ульяновские министры, депутаты и общественники высказались об инициативах федерального Минздрава по повышению возраста совершеннолетия до 21 года и продлению «детства» до 30 лет.

pixabay.com
pixabay.com

21 мая министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время выступления на конференции «Направление 2026» спрогнозировала продление детства до 30 лет, а 24 мая ее заместитель Татьяна Яковлева на Петербургском экономическом форуме выступила за повышение возраста совершеннолетия до 21 года, чтобы дополнительно защитить здоровье молодежи от алкоголя и табака.

Специально для mosaica.ru федеральную инициативу прокомментировали ульяновский депутат, известный своей борьбой за трезвость, и министры профильных ведомств. 

Рашид Абдуллов

Глава Министерства здравоохранения Ульяновской области

- По закону табак и алкоголь, в том числе и крепкий, в России можно продавать лицам не моложе 18 лет, а на Западе - не моложе 21 года. То есть замминистра Яковлева просто предлагает ввести в РФ мировые стандарты, что, как я считаю, абсолютно правильно. На Западе живут неглупые люди, возраст совершеннолетия они определяли на основании серьезных научно-медицинских расчетов, нам будет разумно их примером воспользоваться. Что же касается заявления Скворцовой о продлении детства до 30 лет, то речь шла скорее о медицинском или даже философском понимании слова “детство”, но отнюдь не о юридическом термине.

Павел Дегтярь

Глава регионального Министерство семейно-демографической политики

- Я внимательно ознакомился с речью Вероники Скворцовой и выяснил, что журналисты неправильно поняли министра. Когда она говорила о продлении детства до 30 лет, имелся в виду не юридический, а медицинский смысл этого понятия и изменение стандартов ВОЗ, а не законов РФ. Действительно, мировая тенденция - увеличение продолжительности жизни - меняет наше понимание возрастных понятий. Если в средние века 14-летние полководцы командовали армиями, а 45-летние мужчины в русских дореволюционных деревнях считались людьми почтенного возраста - так ведь и жили тогда в среднем лет 30. А теперь, когда президент ставит задачу к 2030 году достичь средней продолжительности жизни в 87 лет, а активной жизни - до 67 лет, то, естественно, понятие “детство” тоже сдвигается. Возможно, в будущем это будет юридически закреплено, но пока речь идет не об этом, а об изменении самого понимания возрастных понятий.

Мне кажется, если заимствовать мировой опыт в плане защиты здоровья молодежи от алкоголя и табака, то лучше развивать идею алкомаркетов. Выводить, как в европейских странах, алкоголь и табак из ассортимента торговых сетей и продавать их только в специализированных магазинах, которые проще контролировать.

Василий Гвоздев

Депутат регионального Законодательного собрания

- Отличная инициатива, однозначно - поддерживаю. Во многих странах это принято, и такой подход к продаже алкоголя и сигарет положительно сказывается на здоровье подростков. Думаю, более поздний доступ к алкоголю поможет человеку прожить несколько дополнительных десятков лет. Именно в этом возрасте многие девушки выходят замуж и становятся мамами, и крайне важно, чтобы они сохраняли свое здоровье. Так что это очень правильная инициатива.

Сергей Гулькин

Депутат Гордумы Ульяновска

- Это абсолютно правильная инициатива. В США и во многих странах Европы совершеннолетие наступает в 21 год, продавать человеку моложе этого возраста алкоголь и табак - законодательно запрещено. То есть Скворцова и Яковлева, по сути, предлагают взять на вооружение успешный мировой опыт. Это хорошо, но это не решение проблемы. Далеко за примером ходить не надо, недавно в Ульяновске прошел последний звонок. Вы видели, сколько пьяных шестнадцатилетних подростков слонялось по улицам? А ведь по закону им алкоголь продать не могли! Повышая возраст совершеннолетия, надо позаботиться об ответственности за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. И наказывать надо не продавца, как сейчас, а должностное и юридическое лицо. Потому что сейчас менеджеры торговых сетей, зная о своей безнаказанности, с одной стороны заставляют продавца подписывать документы о личной ответственности за нарушение закона, а с другой - взваливают на него такие планы продаж, которые просто не выполнить, если не продавать алкоголь всем подряд. В итоге сколько штрафов ни выписывай, картина в общем не меняется, но виноватый всегда есть.

А что думаете об этой инициативе вы? Ждем ответов в комментариях.

Фото: ugd.ru, zsuo.ru, med.ulgov.ru, facebook.com

Нет комментариев
Обсудить