Густозастроенный родник. Жители Ульяновска устроили акцию против возведения жилого дома в заповедной зоне

У Маришкина родника уже началась стройка, в то время как местные жители всячески пытаются этому препятствовать.

В редакцию mosaica.ru обратились жители Ленинского района. Их дома расположены на улице Федерации, близ заповедной зоны «Маришкин родник». Напомним, место объявлено природным памятником согласно постановлению главы администрации Ульяновской области N 32 от 20.02.1996 года и является уникальным гидрологическим объектом.  

В нескольких метрах от жилых домов и непосредственной близости к памятнику природы не так давно развернулось возведение многоэтажного дома. Компания «Магма-Симбирск» уже пригнала спецтехнику и завезли сваи размером больше 20 метров. Со слов ульяновцев, привезенные сваи рассчитаны на  строительство высотного здания (минимум - 18 этажей).

– Возводят объект очень близко к остальным домам, к тому же ведут работы в овраге. Мы боимся, что все поползет, ведь под землей текут грунтовые воды – река Симбирка, пусть она протекает в трубах, но если их повредят, то все размоет. Кроме того, неподалеку от стройки расположено 60 квадратных метров охранной зоны линий электропередач.  Кстати, владельцем этой компании является сын депутата-миллиардера из Саратова Артем Сиушов, - сетует одна из жительниц  дома по улице Федерации.  


Местные экологи отмечают, что возведение многоквартирного дома на территории Маришкина родника нежелательно по нескольким причинам.

Дмитрий Семенов

Эколог

- Существует закономерность: чем выше плотность застройки, тем больше заболеваемость населения. Не только инфекционными болезнями, сердечно-сосудистыми, а иногда и онкологическими. Когда район густонаселен, то это автоматически вызывает стресс, а он в свою очередь перерастает в хронические заболевания. Территория улицы Федерации уже сама по себе густонаселенная, и других жителей, лишних домов, по-хорошему там не надо. Потом при строительстве могут повредить  трубу, в которой протекает река Симбирка. Что касается линий электропередач, то близкое расположение ЛЭП – это электромагнитные возмущения, которые крайне негативно влияют на здоровье.

После многочисленных возмущений жителей и общественности компания «скостила» 14 этажей, создав проект по застройки 4-этажного клубного дома. По этому поводу высказался эколог Александр Брагин, присутствовавший на сходе граждан.

Александр Брагин

эколог, руководитель проектного офиса по развитию геопарка «Ундория» 

- После того, как начали поднимать этот вопрос, застройщик и городская администрация лукаво сказали, что будет четыре этажа, повесили фотографию на паспорт объекта, который, кстати, не соответствует требованиям. У людей возникли подозрения и опасения, что под видом «клубника» возведут многоэтажку и что будет повторение истории с домом на улице Буинской. Часть территории застройщик захватил, зашли на тротуар. Нарушений - масса.  

Генеральный директор компании «Магма-Симбирск» Николай Клюшенков, возглавивший фирму в январе 2018 года, прокомментировал ситуацию корреспонденту mosaica.ru.

 Николай Клюшенков

Генеральный директор компании «Магма-Симбирск»

- Разрешение на строительство 18-этажки нам дали еще в 2016 году. После того, как местные жители начали возмущаться, я созвонился с владельцем компании Артемом Сиушовым и предложил вариант клубного дома, где будет 4 этажа, 4 подъезда и 48 квартир. Артем Сиушов дал согласие, несмотря на то, что такое решение стало убыточным для компании. Мы подумали о людях, ведь действительно огромный дом не украсит это место, а  вот наш новый проект четырехэтажного жилого здания вполне впишется в пейзаж. Земля нам досталась не от города, выкупили ее мы у частной фирмы. Территорию облагородим, создадим комфортные условия как для жителей нового дома, так и соседских многоэтажек.

Что касается 20-метровых свай, то со слов Николая Николаевича, предназначены они как раз для безопасности, чтобы дом не сполз. Ведь грунт у Маришкина родника специфический: так называемый мергель, смешиваясь с водой, превращается в глину.

 Николай Клюшенков

Генеральный директор компании «Магма-Симбирск»

- Жильцы соседних домов опасаются, что во время вбивания свай из-за вибрации повредятся здания, поэтому мы решили не забивать, а вдавливать стержни. Такая технология обходится в разы дороже. Мы стараемся идти навстречу ульяновцам, не игнорируем их просьбы. За свою территорию мы не выходим.  В документах указано, что общая площадь участка – 2 955 кв. м, а площадь застройки – 1 387 кв. м.

Вопрос экологии Николай Клюшенков тоже не обошел стороной. На  территории, где строится дом, провели геологические исследования. Специалисты дали оценку и обосновали решение: строительству быть. Однако эколог Александр Брагин подчеркивает, что исследовать надо всю зону, а не конкретный участок.

Закончить возведение клубного дома у Маришкина родника планируется во втором квартале 2019 года.  Хотя есть вероятность, что процесс строительства затянется, ведь жители Ленинского района попросили застройщика повременить до ответа прокуратуры и других ведомств.

Mosaica.ru будет следить за ситуацией. 

Читайте также:


Опубликовано: 09.06.2018 в 12:00 
Просмотров: 3228 

comments powered by HyperComments