В Инзенском районе Ульяновской области разрушается храм, который в советское время был телефонной станцией

Полуразваленное здание церкви скрыто зарослями.

Фото: Ольга Леготина

Церковь Архангела Михаила находится в селе Сюксюм Инзенского района Ульяновской области. Случайно на эту церковь наткнуться невозможно: сначала вам нужно будет попасть в само село, проехать через железнодорожный переезд, найти нужное направление, а потом ехать по пыльной дороге, вглядываясь в старые домики. Летом церковь, точнее ее руины, почти полностью скрыта в зарослях.

Каменный двухэтажный храм был построен в 1831 году силами прихожан. Прослужил он до 30-х годов XX века, после чего церковь закрыли и несколько раз перестраивали. В советские времена она использовалась для различных контор, в частности, некоторое время была телефонной станцией. Во время очередной реконструкции стены снаружи здания покрыли бетоном, поэтому сегодня храм заметно отличается от других.

Церковь Архангела Михаила является объектом культурного наследия регионального значения, однако этот статус не спасает здание от разрушения. Крыша обвалилась, некоторые стены разрушены, фрески не сохранились в виду постоянных перестроек.


В выемках среди кирпичей кто-то поставил иконы – значит, все же о храме помнят, он не забыт.

Согласно краеведческим данным, в Сюксюме был развит ложкарный промысел, действовал винокуренный завод. Однако сегодня село постепенно умирает. Многие дома стоят без хозяев. Так и получилось, что сейчас Церковь Архангела Михаила оказалась никому не нужной.


Фото автора


Опубликовано: 29.06.2018 в 16:51 
Просмотров: 1225 

comments powered by HyperComments