Почему в Ульяновске затянулось строительство крематория
По каким причинам отложили возведение ритуального комплекса и где сейчас проводят кремацию, выяснил корреспондент mosaica.ru.
С инициативой открыть крематорий в Ульяновской области выступил частный инвестор Сергей Шипилов еще в 2017 году. Ритуальный комплекс должны были построить на территории Заволжского кладбища в 2018 году. Сейчас на том месте по прежнему даже нет фундамента. При этом сайт крематория уже работает, и менеджеры принимают заказы.
Как выяснилось, кремацию сейчас проводят в Нижнем Новгороде. Стоит эта услуга 47 700 рублей с транспортировкой тела до крематория и доставкой урны с прахом обратно в Ульяновск. Как пояснил директор крематория, Сергей Шипилов, несмотря на высокую цену, эта услуга в Ульяновске востребована. Однако людей смущает не столько стоимость процедуры, сколько ее моральный аспект. Для многих очень болезненен процесс прощания с телом перед его отправкой в Нижний Новгород.
Кстати, от идеи строительства крематория в Ульяновске Сергей Шипилов не отказался. Просто реализация проекта затянулась из-за бюрократических проволочек.
– Мы думали, что санитарный паспорт сделаем за месяц, но на это ушло полгода. До конца 2018 года сделаем все разрешительные документы, подготовим проект, завезем стройматериалы. Не хочется все это в долгострой превращать. Поэтому в следующем году мы надеемся ввести комплекс в эксплуатацию, - говорит инвестор.
Место расположения крематория не поменялось, его по-прежнему планируют построить на территории Заволжского кладбища. Ритуальные услуги будут оказываться круглосуточно, а сам комплекс оснастят чешским оборудованием.
– В соотвествии с санитарными требованиями будут установлены хорошие очистные. У нас выбросов не будет вообще, меньше чем от системы отопления. Можно сказать, что крематорий будет экологичным и безопасным, - отметил Сергей Васильевич.
Сергей Шипилов считает, что услуги крематория будут востребованы в Ульяновске. Также планируется, что ритуальный комплекс будет сотрудничать с димитровградским центром ядерной медицины.
– В центре будут обслуживать около 2500 онкобольных людей в год. В том числе и иногородних. Дай бог, чтобы они все выздоровели и жили подольше, но к врачам нередко обращаются на последних стадиях болезни, и в ряде случаев, к сожалению, летального исхода избежать не удается. При этом транспортировка тела умершего домой очень затратна. Поэтому людям будет выгоднее оплатить кремацию и доставить домой урну с прахом, - подчеркнул наш собеседник.
В 2017 году жители региона восприняли новость о строительстве в Ульяновске крематория весьма неоднозначно. Одни утверждали, что такой способ прощания с умершим противоречит религиозным канонам, а другие, наоборот, выступили за кремацию, котора, по их мнению, поможет решить проблему с переполненными кладбищами и снизить затраты на похороны. В любом случае открытие ритуального комплекса не лишит людей возможности проводить традиционные похоронные обряды. Просто у жителей Ульяновска появится выбор - каким образом провожать близких в последний путь.