Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Налог на все переводы на карту? Ульяновцы обеспокоены информацией об изменениях в налоговом законодательстве

Правда ли, что с 1 июля любой перевод на банковский счет частного лица считается доходом и, соответственно, облагается налогом?

pixabay.com
pixabay.com

Жители Ульяновска, как и все россияне, взволнованы слухами о том, что с 1 июня любой перевод на банковские карты официально считается доходом и люди якобы обязаны платить с этих денег налоги. Данная информация, мягко говоря, не обрадовала держателей пластиковых карт. Такое нововведение создаст массу неудобств для людей: друзья и родственники уже не смогут просто так переводить деньги на карты друг другу, например, для того, чтобы одолжить средства или, наоборот, вернуть заем. 

Тем временем в налоговой инспекции официально заявляют: никто не собирается облагать налогами все банковские переводы граждан.  

- С 1 июня этого года вступила в силу поправка в налоговом законодательстве, касающаяся счетов в драгметаллах. Теперь в соответствии со вступившими в силу изменениями банки обязаны не только сообщать налоговым органам обо всех счетах, открытых в драгоценных металлах, но и взыскивать с них налог (в соответствии со стоимостью того или иного драгметалла). При этом банковские переводы в иной валюте ("живыми"деньгами) между физическими лицами, вне зависимости от суммы, по-прежнему не облагаются налогом. То есть до конца 2018 года поступления на карты самозанятых граждан налоговая инспекция контролировать не будет, - пояснили в Федеральной налоговой службе.

К самозанятым можно отнести любых граждан, которые ведут предпринимательскую деятельность и получили статус индивидуального предпринимателя, например адвокатов, нотариусов, фотографов, портных и т.д. В общем, людей, оказывающих за деньги те или иные услуги. При этом до конца 2018 года самозанятым гражданам не обязательно регистрироваться как предпринимателям и устанавливать онлайн-кассу. Для них налог на профессиональный доход будет введен только с начала 2019 года, и то лишь в четырех пилотных регионах России, сообщил 9 июля глава федерального Минфина Антон Силуанов. Нововведения будут тестироваться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Предположительно, налоговая ставка для этой категории граждан составит от 3 до 6%.

Что касается банковских переводов на карты физических лиц, то они сейчас не отслеживаются. Как поясняют в Федеральной налоговой службе, инструменты контроля есть, но работают они иначе. Так подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса РФ (действует с 1 сентября 2016 года) обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, юридических организаций и предпринимателей. Здесь ничего не изменилось.  

Что касается отслеживания движения средств на счетах физических лиц, то банки сейчас не информируют о них налоговую инспекцию. Исключение - те случаи, когда налоговики целенаправленно запрашивают информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках конкретного человека. Такое возможно только в ходе проведения специальных проверок. Чаще всего их организуют в спорных ситуациях, например, когда безработный гражданин пишет заявление о получении налоговых вычетов за покупку недвижимости. При этом специалисты налоговой службы могут запросить сведения о счетах частного лица только при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Кстати, эксперты не исключают, что в будущем банки действительно начнут информировать налоговую службу о движении средств на счетах частных лиц. 

Анатолий Лапин

доктор экономических наук, профессор УлГУ

– Теоретически возможно, что такие поправки в Налоговый кодекс появятся в ближайшее время. Как видите, недавно Госдума приняла закон о повышении НДС с 18 до 20%, поскольку денег в стране катастрофически не хватает. В этих условиях имеет смысл допускать меры, имеющие проблемную реакцию со стороны общества. В условиях достаточно вялого экономического роста  - за первый квартал мы получили 1,3% - это вообще не укладывается в майский президентский указ, по которому средние годовые темпы роста российской экономики должны составлять не менее 5%. Как реанимировать экономику – пока непонятно, как вариант здесь может быть ужесточение налоговой нагрузки.

Более того, получается парадоксальная ситуация: человек по возрасту пенсию получает, а взносы в эту систему не платит. Тогда либо ты получай такую пенсию, которая будет пропорциональна уплаченным взносам, либо вообще не получай, если отказываешься финансировать ее на страховых принципах. По статистике, в нашей стране рынок самозанятых – около 40% от трудоспособного населения. В Ульяновской области Росстат дает сведения – 600 тысяч работающих человек, это независимо от того, официально или неофициально они работают. Из них около 380 тысяч работают на предприятиях региона. Где остальные 220 тысяч – непонятно. Часто бывает так: человека все устраивает, он работает «в тени», налоги не платит. Но лишь заболеет или его уволят, он начинает что-то требовать от государства. Это несправедливо, если он никаких налогов не платил. На мой взгляд, если человек не вносит в любую систему свой вклад, в пенсионный фонд, в фонд страхования и т.д., он должен быть лишен выплат. Хочешь получать пенсию – плати налоги, я так считаю.

Нет комментариев
Обсудить