ММВБ: $62,98 €70,65

Слепой житель Ульяновска подготовил для себя кошку-поводыря

Свое достижение пенсионер намерен зарегистрировать в «Книге рекордов Гиннеса».

Фото: mosaica.ru

По мнению большинства людей, кошки в качестве животных-поводырей не годятся категорически: слишком своенравные и самодостаточные существа. Разрушить стереотип решил пациент ульяновского геронтологического центра Анатолий Фетисов. Его кошка Наська уверенно выводит хозяина на прогулку, предупреждает об опасности, находит наиболее безопасную дорогу. Своим опытом дрессуры пенсионер поделился с корреспондентом mosaica.ru.

mosaica.ru

Черная пантера

- Это уже третья кошка, которую я использую в качестве поводыря, - рассказал Анатолий Петрович. – Первая была у меня много лет назад, когда я жил в Крестовом Городище. Тогда я еще мог видеть одним глазом. Я часто ходил на рыбалку на Волгу, и однажды в землянке у рыбаков нашел маленького черного котенка. Он плакал, умирая от голода. Принес домой, накормил. Оказалось – кошка. Когда подзывал, говорил ей «на», «на». Так и назвал ее Наськой.

В заботливых руках пенсионера Наська выросла в большую и сильную кошку. Она зарекомендовала себя отличным крысоловом и борцом с хорьками – грызуны доставляли сельчанам немало хлопот.

- Со временем она привыкла встречать и провожать меня из дома, полюбила мой пропахший рыбой рюкзак, - продолжил рассказ пенсионер. –  Шла впереди, сама прокладывала дорогу. Ее знало все село. Так и жили вместе, пока я окончательно не ослеп.

mosaica.ru

Наськи 2 и 3

В 2006 году Фетисов перебрался жить в геронтологический центр. Взять кошку с собой ему не разрешили. Но вскоре у слепого пенсионера появилась новая питомица.

- Однажды шел по коридору и услышал, как в цветах кто-то возится, - вспомнил Анатолий Петрович. – Это оказалась маленькая белая ангорка, не старше двух месяцев. Я забрал ее к себе. Так появилась Наська 2. С ней мы впервые стали выходить за молоком. Однажды, она вылезла из ошейника, побежала вперед и заняла мне очередь. Когда мы с провожатым подошли, она мирно сидела и ждала меня.

Увы, Наську 2 постигла печальная судьба.

- Летом 2010-го ее кто-то отцепил от ошейника, чтобы побегала сама, - с дрожью в голосе рассказал пенсионер. - Она вышла к мини-рынку у ЦГБ, куда мы ходили вместе. И там на нее напала стая собак. Наська погибла.

Чтобы заглушить боль, Анатолий Петрович решил завести новую кошку.

- На сей раз искал непременно ангорку, - объяснил Фетисов. – Уже знал, что они прекрасно обучаются и очень работоспособны. Подходящий котенок нашелся в Засвияжье. Так появилась Наська 3.

mosaica.ru

Поводок со струной

Наученный опытом общения с прежними кошками, Наську 3 Анатолий Петрович обучал со всей тщательностью. Хороший поводырь из кошки получился далеко не сразу.

- Я прочитал руководство для зрячих по общению со слепыми и начал учить Наську всему, что должен знать человек, - объяснил пенсионер. – Вначале мы изучали маршруты передвижения внутри геронтологического центра. Когда впервые вышли на улицу, Наську пришлось отучать бросаться на голубей и лезть под машины. Видя опасность, она должна была остановиться и зашипеть. А по первой же команде - запрыгнуть мне на шею.

Первоначально гордый и свободолюбивый характер кошки давал о себе знать.

- Мне пришлось вплести в поводок струну, иначе она перекусывала его, - рассказал Анатолий Петрович. – А за каждую выполненную команду ее нужно было хвалить. Кошка ведь не собака, она внимания требует гораздо больше.

Со временем слава о кошке-поводыре распространилась далеко за пределы геронтологического центра.

- Мне пишут люди из других городов, просят научить, как подготовить кошек-поводырей, - объяснил пенсионер. – Я хочу попасть в «Книгу рекордов Гиннеса», чтобы про мой опыт узнало как можно больше людей.  

mosaica.ru


mosaica.ru

В настоящее время Анатолий Петрович собирает документы для подачи заявки на зачисление в «Книгу рекордов Гиннеса». И, возможно, в скором времени о голубоглазой кошке Наське из Ульяновска узнает весь мир.


Опубликовано: 21.07.2018 в 11:00 
Просмотров: 1703 

comments powered by HyperComments