Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Жителям Ульяновска не хватает общественных пространств, уютных дворов, мест со своей историей

Дмитрий Шацков провел исследование и узнал о потребностях горожан с помощью принципов прикладной урбанистики.

vk.com
vk.com

Многие жители нашего города Ульяновском не гордятся. Об этом говорят исследования. Нехватка общественных площадок, засилье торговых центров (особенно в центральной части), отсутствие мест отдыха, соответствующих потребностям современных людей, – вот главные проблемы горожан. О том, как их можно решить, мы поговорили с урбанистом Дмитрием Шацковым. Он закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), обучался на кафедре территориального развития им. В.Л. Глазычева. Сейчас  входит в федеральную сеть городских модераторов «Центра прикладной урбанистики».

Дмитрий Шацков

урбанист

Если говорить о проблемах Ульяновска, их много: от общественного транспорта и его логистики до жилых комплексов, которые нам сейчас строят. Важно понять, насколько они современны, удобны, насколько их дворы комфортны, как они разграничивают среду, где должна быть парковка, детская площадка, площадка для выгула собак и т.д. Я уверен, что многие конфликты можно решить с помощью коммуникации, не ждать, пока придет администрация жилищной компании или еще какие-то люди и сделают это за вас. Важно, чтобы получился конструктивный диалог с жителями, а из диалога перешло в дело. Ведь на пресловутых собраниях жильцов на самом деле люди не слышат друг друга. Все приходят покричать, высказать свою позицию, а диалога нет. Мы сейчас внедряем технологию модерации у нас в городе.

О функциях городского модератора впервые заговорили в Центре прикладной урбанистики. Согласно их представлениям, модератор не руководит людьми, а управляет их коммуникацией, уделяет равное внимание каждому участнику по заданной теме, ищет совместные решения и помогает группе их принять. Модерация - горизонтальная технология управления через ценности и цели. Подробнее о модерации можно почитать тут.

Проблемы дворов

Двор – первое пространство, о котором задумывается человек, живущий в городе. Современные дворы или достались нам в наследство от советского времени, или созданы современными застройщиками. Но и в том, и в другом случае есть масса того, что жителей раздражает и что им мешает.

Дмитрий Шацков

урбанист

Раньше мало кто задумывался, что может повлиять на город, а в настоящее время много курсов, проектов в сфере урбанистики, дизайна, архитектуры, появляются такие запросы, но мало кто знает, что нужно делать. Поэтому и сейчас жилые комплексы строят по тем же правилам, что и 50 лет назад, условно, поменялся только материал. Дворы остались парковками, вход в подъезд – таким же. А один из московских застройщиков предлагает делать парки вместо привычных закрытых площадок. Там нет машин, парковки стоят отдельно, а жители могут погулять в своем парке, это приятно. В подъездах нет привычных ступенек к лифту, это удобно для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями. Сейчас, когда рынок новых квартир просел, продажи этого застройщика поднялись. Если такие вещи внедрять, это будет позитивно сказываться на бизнесе и люди будут довольны. В ульяновских дворах мы часто видим, что люди  «украшают» их скульптурами из подручного материала и просто мусором – выброшенными игрушками, лебедями из шин. Видимо, этим людям никто не объяснил, что шины – отход, который сразу нужно уничтожать, потому что при нагревании резина становится высокотоксичной.  В этом случае также стоит ориентироваться на просветительские проекты и программы, людям нужно объяснять, предлагая альтернативы, но не упрекать их в том, что это плохо. Пытаться с жителями спроектировать какие-то новые современные формы, тогда будет толк. Важно, чтобы человек был сам причастен к тому, что происходит. К примеру, можно сделать столярную мастерскую для пап, которые чаще всего, кстати, во дворе с детьми не гуляют. Их можно чем-то привлечь, чтобы они делали скворечники или что-то еще. Пример просветительского проекта, который мы уже запустили, можно найти здесь.

Торговые центры

Засилье торговых центров – одна из проблем, на которую указывают многие горожане. Более того, сейчас многие из них пустуют, посетители пресытились большим выбором, а резиденты не знают и часто не умеют привлекать клиентов. Дмитрий Шацков советует переосмыслить эти городские пространства.

Дмитрий Шацков

урбанист

Архитектурно многие ТЦ раздражают. Но такими здания уже построены. Их, конечно, можно менять функционально или, например, рисовать граффити на фасадах, как делают ребята в Екатеринбурге из STENOGRAFFIA, так здания приобретают совсем другой вид, было бы интересно посмотреть на такой эксперимент в Ульяновске. Напомню, «бум» ТЦ в нашем городе произошел примерно в 2007 году, и тогда горожане с радостью их приняли, восхищались, торговые центры стали местами притяжения. Но время быстро меняется, они потеряли актуальность, а собственники столкнулись с проблемой, как привлекать клиентов. Я думаю, в связи с этим было бы интересно заглянуть в будущее – что ждет ТЦ через 50 лет? Может быть, появятся люди, которые будут охранять их так же, как сейчас это делают с деревянной застройкой или советским модернизмом. Важно понять, что мы оставим потомкам: пустые торговые центры с wi-fi или осмысленные пространства?

Как говорит Дмитрий, на помощь может прийти опыт других городов. Сейчас многие торговые центры в Москве находятся в кризисе, собственники уже хотят найти не просто резидентов, а того, кто сможет генерировать идеи. К примеру, в одном из пустеющих торговых центров в Москве сделали общественный центр, там есть конференц-зал - трансформер, где можно проводить самые разные мероприятия. И эта площадка зарабатывает. В Самаре есть интересный проект многофункционального пространства Black Box_expo, на его территории проходят мастер-классы, лекции, театральные постановки, перформансы, кинопоказы.  

Дмитрий Шацков

урбанист

В Ульяновске есть хороший пример – АКВАМОЛЛ. Он уместен, дал людям доступ к воде и возможность больше проводить там время. Мне нравится, что делает его команда, как она работает с площадкой, они же внедряют туда культурные и спортивные события. Но делать выводы без специального анализа не стоит. Важно наблюдать за людьми, которые туда приходят, как они там ведут себя, что им нравится, а что – нет. С помощью такого исследования можно сделать предложения специально для любого ТЦ. С помощью методов урбанистики мы можем внедрять это в жизнь, потому что бизнес или государство такими исследованиями не занимается. Мы планируем пригласить молодых архитекторов из Самары к нам в качестве какого-то эксперимента, как может работать ТЦ. Нужно всегда думать критически, исследовать, разбираться, почему именно так получилось, что с этим делать дальше, придумывать выходы. 

Повод для гордости

Однако и в Ульяновске есть чем гордиться. К нашим «фирменным» чертам Дмитрий относит здания в стиле советского модернизма, о некоторых из них mosaica.ru  уже писала. Среди них есть и известные всем горожанам – гостиница «Венец», Ленинский мемориал, здания педагогического университета и библиотеки для детей и юношества им. С.Т Аксакова, есть и те, что не сразу можно назвать памятником, например, здание центрального рынка.

Дмитрий Шацков

урбанист

Я горжусь зданиями в стиле советского модернизма. К сожалению, его не все ценят, иногда пытаются закрыть баннерами, завесить, не понимая, что с ним делать. Но это наш большой ресурс, который мало используется. Надо его переосмыслить и наполнить новыми функциями. Взять тот же самый Ленинский мемориал. В нем есть большой общественно-политический центр. Сейчас он мог бы стать хорошей городской площадкой, где горожане, привыкшие приходить на концерты или выставки, оставались бы, чтобы обсудить интересующие вопросы, пообщаться, посетить лекции. Можно попробовать внедрить это в нашу практику, и тогда мы сможем решить много проблем постсоветской России и стран СНГ, где также много зданий в стиле модернизма, но никто не знает, как их использовать сейчас. Мне кажется, на это нужны минимальные затраты, но необходима идея. Аналогичные примеры есть в соседней Самаре, где горожанам удалось отстоять уникальный памятник – Фабрику-кухню, которая сверху выглядит как серп и молот. Они не стали сносить, а переосмысли здание, придав ему новую функцию. Многие из тех зданий, которые нам достались, в хорошем состоянии и дадут фору современным постройкам. Вопрос только – что дальше? Разумеется, мы уже утратили статус важного города, но в наследство нам осталось много гостиниц – «Венец», «Октябрьская», «Советская», «Волга». Они огромные, но насколько они загружены? Здесь опять возникает вопрос – как привлечь в город туристов. А не использовать советское наследие – это серьезная ошибка.

Один из наиболее спорных объектов – здание центрального рынка. Оно построено в советские годы, похоже на все типовые рынки, но сейчас находится в плачевном состоянии. Чаще здесь можно встретить пожилых людей, которые ходят сюда по привычке. Молодежь «утекла» в торговые центры. Однако, по мнению Дмитрия, и это место можно реанимировать – в качестве примера он приводит возрожденный Даниловский рынок в Москве. Подробнее этот объект он проанализировал в видеосюжете. 

Ответить на все вопросы ульяновцы планируют на конференции «МодУль» (модернизм в Ульяновске), которая пройдет в сентябре в рамках традиционного культурного форума. Ее организатор архитектор Михаил Капитонов вместе с командой ведет переговоры, чтобы сюда приехали эксперты из разных городов России и стран, все те, кого волнует тема советского модернизма.

Фото: mosaica.ru, vk.com, Дмитрия Шацкова, видео: mosaica.ru (Олег Муркаев)

Читайте также:

Нет комментариев
Обсудить