Почему ульяновские группы в соцсетях постепенно превращаются в ринг для интернет-троллей
Корреспондент mosaica.ru узнавал, как правильно реагировать на нападки в городских пабликах.
Ульяновские группы в соцсетях уже давно превратились в ринг для троллей, которые оттачивают свое остроумие на соседях, согражданах и представителях власти. И если богатые и знаменитые, становясь жертвами таких интернет-нападок за свои виртуальные страдания, утешаются реальной славой, властью и деньгами, то что же остается рядовым жителям Ульяновска, в недобрый час попавшим в объективы чужих смартфонов?
Конечно, считать соцсети абсолютным злом было бы в корне неверно. Ульяновские городские паблики помогают людям не только скоротать время за просмотром контента, но и решать многие проблемы. Они являются полезным инструментом при поиске пропавших людей. Именно в соцсетях сейчас многие жители Ульяновска узнают о пробках на городских дорогах, различных мероприятиях в своих микрорайонах, делятся впечатлениями о событиях, находят компаньонов для проведения субботников и т.д. Более того, конструктивная критика действий чиновников, опубликованная в соцсетях нередко помогает обратить внимание власть имущих на те или иные проблемы горожан и способствует их решению.
Но при всем при этом в пабликах немало людей, которые заходят туда только для того, чтобы оттачивать свое остроумие и публично бичевать чужие пороки.
АНАСТАСИЯ СТРУНКОВА
Руководитель SMM-отдела в digital-агентстве MSC
- Тролли бывают разные. Кто-то ругает компанию/бренд, а кто-то любит «докапываться» до других комментаторов. Почему люди поливают других грязью? Потому что они находятся далеко и чувствуют свою безнаказанность. В основном это люди, которые при личной встрече промолчали бы. В социальных сетях они понимают, что их «не достать», и не стесняются в выражениях. Кстати, чаще всего такими троллями в городских пабликах являются школьники. Это подрастающие дети, которые постоянно находятся в рамках правильного поведения. А тут «пока не видят взрослые» они могут практически безнаказанно материться, обзываться и ругаться.
Практически во всех соцсетях важность постов для умной ленты определяется количеством комментариев, поэтому администраторы не удаляют сообщения таких комментаторов и более того, нередко специально нанимают «троллей» или даже сами выступают в этой роли.
Самый простой способ реакции на оскорбительные высказывания в сети – не обращать на них внимания – не кормить троллей. Тогда им станет скучно. Вступать в спор и что-то им доказывать совершенно бесполезно.
Жители Ульяновска часто выкладывают в соцсети фотографии неправильно припаркованных автомобилей, жалуются на шумных соседей, хамов, выкидывающих мусор во дворах домов, мамочек, «неправильно» воспитывающих своих детей и т.д. Люди таким образом проявляют социальную активность и, как могут, работают над тем, чтобы воспитать в своих соседях лучшие качества. И если их еще можно понять, то как быть с теми, кто на ровном месте оскорбляет и высмеивает других пользователей?
Известный блогер Алла Дворецкова, которая, как любой публичный человек, не раз сталкивалась с интернет-троллингом, уверена, что реагировать стоит только на конструктивную критику.
Алла Дворецкова
Блогер
– На самом деле критика в интернете очень разная. Бывают и дельные замечания, к которым стоит прислушаться. Много пустых претензий, когда человек просто хочет привлечь к себе внимание, встречаются и откровенные неадекваты – тут все просто, не нужно кормить тролля, пользуйтесь функцией игнор, баньте персонажей. А иногда бывает, что «наезд» пустой, но сделан весьма остроумно – и если у меня подходящее настроение, то с таким критиком я могу вступить в шуточную пикировку, которая доставит удовольствие нам обоим. И, кстати, некоторые мои хорошие интернет-друзья появились именно после таких пикировок. Интернет-пользователям при знакомстве свойственно немного проверять друг друга на слабо, но если ты эту проверку проходишь, к тебе начинают относиться с уважением.
Психолог Елена Хазраткулова также считает, что реагировать на нападки незнакомых людей в сети – это пустая трата времени, нервов и сил.
ЕЛЕНА ХАЗРАТКУЛОВА
Психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги
– В основе желания осуждать лежит чувство гнева, эгоизма и страха. Согласно теории проекции, критикуем в других мы обычно то, что ненавидим или боимся в себе. Мировые религии однозначно относятся к осуждению человеком других людей: христианство говорит «не суди, да не судим будешь», а согласно буддизму, тот, кто критикует других, берет их грехи на себя.
В жизни, а в частности в здоровье, материализуется то, что вертится в нашей голове. Таким образом, упрямое и требовательное осуждение может привести к проблемам с почками, мстительное – стоматологическим проблемам, а хроническая критика, «приправленная» гневом и ненавистью, может вызывать онкологию, алкоголизм и наркоманию, причем эти беды могут проявиться у детей тех, чьи родители имеют привычку к такой степени осуждения.
Иногда кажется, что есть очевидные объекты для критики, например, маньяки, педофилы, убийцы. Осуждая их, мы вмешиваемся в еще не познанный нами высший замысел, но при этом уже вовлекаем себя в грех осуждения, ненависти, злобы и других разрушительных чувств и эмоций. Что делать, если в вас сильно желание критиковать? Начать тренировать и развивать свой эмоциональный интеллект. Например, начать с того, что как только вы почувствуете желание кого-то или что-то осудить, то в этот момент стоит сознательно себя заставить заниматься каким-то тяжелым физическим трудом, например отжаться в два раза больше, чем вы обычно отжимаетесь или 50 раз написать фразу: «Я – в порядке, другие – в порядке, мир – в порядке».
А если критика коснулась вас, то не стоит реагировать реактивно, проваливаясь в «эмоциональную яму», и включаться в игру «око за око». Успешные и самодостаточные люди обладают проактивной позицией, а это значит, что они принимают ответственность за СЕБЯ, СВОЮ жизнь («Я - в порядке») без поиска причин для происходящих с ними событий в окружающих людях («Другие - в порядке») и обстоятельствах («Мир - в порядке»).
В итоге получается, что лучшее, что вы можете сделать – игнорировать нападки интернет-троллей. Если же в соцсетях разместили пост, порочащий вашу честь и достоинство, а так же являющийся вторжением в вашу частную жизнь, то вы всегда можете попросить администратора удалить его. Если же вам не пойдут навстречу, то смело обращайтесь в суд.