Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

От площади Ленина до Соборной. Почему центр Ульяновска не приспособлен для отдыха горожан

Урбанист Дмитрий Шацков проанализировал основные недостатки двух центральных площадей города.

mosaica.ru
mosaica.ru

Mosaica.ru продолжает рассказывать об Ульяновске с точки зрения прикладной урбанистики. Так, вместе со специалистом в этой сфере Дмитрием Шацковым мы прогулялись от площади В.И. Ленина до Соборной и отметили плюсы и минусы организации городского пространства. Для анализа он использовал так называемый «метод рамок», по которому исследуют город в Центре прикладной урбанистики. Его суть состоит в том, что сам исследователь меняется в процессе изучения города, и его изменения/переживания/мысли становятся главным результатом.

Основные «рамки»:
1. «Городские аномалии» — несоответствие городских объектов своим функциям, к примеру, дверь на весу без лестницы или указатель магазина, которого уже нет. 
2. «Городская мебель и малые архитектурные формы» — важно определить, где стоят лавочки, почему они именно здесь, где им наилучшее место и т. д. 
3. «Визуальная культура» — фиксация всех текстов и изображений в городе. 
4. «Общественные пространства» — узнать, открытыми или  закрытыми они являются, какова входная группа, общий план и т. д. 
5. «Звуки/запахи» — характеристики для определения эмоционального состояния и уровня комфорта людей.

Площадь – пожалуй, самая общедоступная территория, где можно встретить школьников, студентов, мам с колясками, офисных служащих и пенсионеров. Как мы заметили, в летнее время на бульваре Новый Венец, на площадях и эспланаде достаточно много туристов. Все отмечают красоту Волги, а недостатков сразу не находят. Но жителям города они, конечно же, сразу бросаются в глаза.

Площадь В.И. Ленина (бывшая площадь 100-летия В.И. Ленина)

Как говорят эксперты, власти, которые хотят получать прибыль от горожан, развивают торговые центры, а власти, которые думают о горожанах, развивают общественные пространства. В Ульяновске исторически сложилось, что большая часть значимых мероприятий проходит на двух площадях и эспланаде между ними. 

Нынешняя площадь В.И. Ленина менее торжественная и более уютная, по сравнению с центральной. Здесь между главным городским музеем, Ленинским мемориалом и крупнейшим вузом, УлГПУ, находится место отдыха для детей. На этой площадке всегда, несмотря на погодные условия, много маленьких посетителей. 

Дмитрий Шацков

урбанист

Детская площадка не совсем вписывается в общий контекст площади, визуально это очень яркое пятно. Получается, что она окружена зданиями советского модернизма, рядом находятся Ленинский мемориал и главный корпус УлГПУ. У нее есть плюсы, к примеру, удобное «напольное» покрытие, обеспечивающее безопасность детей. Многие родители отмечают то, что площадка расположена прямо под палящим солнцем, а рядом с ней не предусмотрено туалета. Даже скамейки с навесами не спасают от солнца, потому что его лучи пробиваются и сквозь навес. Хотя сами скамейки расположены так, чтобы родители могли наблюдать за играющими на площадке детьми. 

Одно из новшеств последних лет – большие топиарные фигуры, изображающие животных и сказочных героев. Два года назад корреспонденты mosaica.ru проводили опрос, нравятся ли эти скульптуры прохожим. Большинство, как ни странно, ответило утвердительно. И сегодня здесь можно увидеть немало тех, кто с удовольствием фотографируется с зелеными слониками и белочками. Кстати, обошлись они городу недешево: более 100 тысяч рублей каждая. 

Дмитрий Шацков

урбанист

На протяжении всей площади В.И. Ленина установлены фигуры паблик-арта. Подобные фигуры можно встретить в разных городах. Ульяновские выглядят уже потрепанными, их используют не первый сезон. Не совсем комфортно то, что они установлены на открытом грунте, поэтому очень много грязи и пыли, особенно если здесь бегают дети. Кроме того, эти объекты нефункциональны, они даже не предназначены для того, чтобы на них залезали. Искусством их тоже не назовешь, а в том, как они расставлены, совершенно нет логики – их разместили хаотично. Поэтому возникает вопрос об их целесообразности. При этом фигуры часто подвергаются вандализму, на них все залезают, и так они приходят в негодность. На мой взгляд, лучше всегда вкладывать в объекты определенный смысл. 

Парк Дружбы народов 

Один из главных объектов исторического центра города, конечно, парк Дружбы народов. Когда-то он был затейливо украшен и символизировал единство пятнадцати союзных республик. Однако с конца 1990-х здесь началось разрушение, и постоянные разговоры о необходимости благоустройства ни к чему не приводили. 

Дмитрий Шацков

урбанист

В парк Дружбы народов ведет несколько лестниц. Одну из них – короткую – недавно отремонтировали, но она никак не огорожена. Непонятно, отремонтирован ли весь парк или нет, тем более, совсем недавно на этом месте была табличка «Вход воспрещен», но люди все равно ходили. Раньше здесь были ограждения, но потом их убрали, и теперь лестница не совсем безопасна. Здесь нет пандуса для маломобильных граждан. Сам парк долгое время стоял в запустении, а сейчас его начали благоустраивать. Пока сделали небольшую часть проекта, верхними ярусами занимались московские архитекторы из КБ «Стрелка»: выложили плитку и провели освещение. Но ведь парк не заканчивается верхними ярусами! Сейчас сюда пришло еще несколько инициативных организаций. Но общая концепция размывается, потому что нет единства. Почему парк в свое время был разворован? Люди не считают то, что там находится, чьей-то собственностью, они считают это ничьим. Поэтому и возникают конфликты. 

Дмитрий уверен, что необходимо привлечь к благоустройству парка горожан, которые бы сами создавали общественные пространства, а это в свою очередь поможет уберечь парк от вандалов. Кстати, сейчас возрождением парка всерьез занялись представители «Союза армян России». По их проекту, в парке должны появиться лепные колонны, скамейки и прочие архитектурные объекты. Только останутся ли они надолго, пока неизвестно. 

Прилегающая к парку территория, к примеру, там, где находится «Аллея любви» с замками влюбленных, также не облагорожена. Более того, раньше здесь находились летние кафе с пластиковыми столами и стульями, с которыми горожане усиленно боролись несколько лет. И вот общественность победила, а люди, словно по привычке, приходят сюда, курят кальян, пьют и включают музыку на максимум. Место получается маргинальным, а разбитые бутылки и мусор надолго остаются на Новом Венце. 

Соборная площадь (бывшая площадь В.И. Ленина)

Корреспонденты mosaica.ru провели небольшой опрос и узнали, что некоторые горожане недовольны переименованием главной площади в Соборную. Есть и такие, кто вовсе не в курсе, что место носит другое имя – настолько тихо и быстро это было сделано. Сейчас о новом названии напоминает камень, появившийся в начале эспланады. 

Дмитрий Шацков

урбанист

Одна из острых проблем для горожан и города – это переименование площади В.И. Ленина в Соборную. Возник конфликт администрации города и жителей, мнения которых не спросили при переименовании. Получается, что место переименовали, а самой сути нет – нет собора. Хотя исторически она действительно была Соборной. Для того чтобы как-то увековечить память, в начале эспланады установили камень. Если прочитать, что на нем написано, можно найти ошибки, к примеру, не вяжущееся со старославянским текстом нижнее подчеркивание. Несколько раз здесь пытались восстановить храм, но из-за того, что на склоне не самый безопасный грунт, вопрос отложили. 

Площадь, на которой с завидной периодичностью проходят самые разные мероприятия – от одиночных пикетов до детских утренников и сельхозярмарок – чаще всего пуста. Здесь убрали одну из трибун и площадку для роллеров и скейтбордистов. Последние жалуются, что им негде кататься, и они вынуждены собираться у памятника Богдану Хитрово. Единственные объекты на площади – шахматные фигуры и огромные баскетбольные кольца. Радуют ли они горожан – вопрос спорный.

В своем небольшом исследовании Дмитрий Шацков разбирался в том, как изменить сами площади и отношение к ним, а заодно узнавал мнение обитателей города. Задуматься над этим вопросом можно, посмотрев сюжет mosaica.ru.

Нет комментариев
Обсудить