Коммунисты получили возможность выдвигать своего кандидата в губернаторы Ульяновской области
Ведущие ульяновские политологи, недавно объединившиеся в общественный фонд «РАПИР», подвели итоги выборов и описали новый политический ландшафт Ульяновской области. Почти сенсационные результаты прошедших выборов комментировали Нина Дергунова, Николай Васин и Дмитрий Травкин.
5 причин поражения «Единой России»
Почти минус 25% голосов по сравнению с результатами выборов-2013 – такой результат «Единой России» нельзя признать успешным, даже несмотря на формальную победу. «Партия власти» показала в Ульяновской области самое большое падение доверия избирателей среди всех регионов России.
Ульяновские политологи сформулировали причины этого провала:
1. Отсутствие сильных харизматичных лидеров. Руководители исполнительной власти как политические паровозы оказались неэффективны, народ от них устал. Сергея Рябухина в регионе помнят только люди старшего возраста, а остальные члены политсовета «Единой России» свою политическую субъектность никак не доказали – никто из них ни разу не избирался по одномандатным округам, его лично избиратели не поддерживали, а недавняя попытка одного из главных единороссов, Татьяны Дмитриевой, составить конкуренцию на выборах коммунисту Алексею Куринному закончилась провалом.
2. Отсутствие грамотных политтехнологов, чувствующих психологию масс. Политические приемы партии – от двери к двери, телефонные обзвоны – в лучшем случае были бесполезны, в худшем избирателя раздражали и вызывали негатив. Показательна история с агитационными плакатами: на недавний день города «Единая Россия » развесила в Ульяновске множество поздравлений горожан и, по словам Николая Васина, он лично видел три остановки, на которых эти плакаты были сорваны и исписаны.
3. Неспособность или нежелание формировать политическую повестку дня, отданную на откуп конкурентам. И даже просто реагировать на чужую повестку партия оказалась неспособна (предвыборная газета «Единой России» - единственная, в которой совершенно не освещалось повышение пенсионного возраста). Сосредоточенность на позитивных мелочах (строительство дорог, благоустройство дворов) сыграло против партии, прочно ассоциировав ее в глазах избирателя с исполнительной властью и не удовлетворяя злободневные запросы общества по дефициту справедливости и недодостаточной борьбе с коррупцией.
4. Неумение дистанцироваться от негатива. Недавний информационный скандал со строительством цемзавода не только не смогли погасить, но и позволили превратить в значимый предвыборный фактор. Также переименование площади Ленина в Соборную незадолго до выборов было явно неуместно. Кроме того, недавние коррупционные скандалы в Заксобрании стали дополнительными негативными факторами.
5. На фоне непопулярной реформы протестное голосование было вполне ожидаемо. По словам Нины Дергуновой, общемировая практика показывает, что партия власти на таком фоне обычно теряет около 20%, прошедшие выборы такой прогноз подтвердили. Нина Владимировна рассказала: на только что закончившемся в Москве Всероссийском форуме политологов выступил Сергей Кириенко, который назвал результаты голосования «прогнозируемыми» и заверил, что катастрофы не произошло.
Новая политическая реальность
Теперь, когда в регионе оказалась фактически 2,5-партийная система («ЕР», КПРФ и ЛДПР, которая сама по себе ничего не решает, но дает решающее преимущество в союзе с любой другой партией), нас ждет изменение ульяновской политической культуры, считает Нина Дергунова. Если раньше «Единая Россия», доминируя, продавливала любое решение, подчас демонстративно игнорируя требования оппозиции, то теперь «партии власти» придется научиться договариваться и искать компромиссы, считает политолог.
Непросто будет и торжествующим сейчас коммунистам. За годы в оппозиции они основательно подзабыли, что значит быть системной политической силой. Им придется поработать над собой не меньше, чем их коллегам - единороссам: если продолжать позиционировать себя в прежнем демонстративно протестном стиле, то неожиданно обретенный политический капитал может рассеяться уже к следующей кампании.
А ведь потенциал их успеха на прошедших выборах может иметь гораздо большие последствия, чем расклад сил в Заксобрании. Дмитрий Травкин отметил, что на муниципальных выборах, где убедительную победу одержала «Единая Россия» (81% мандатов, 1200 депутатов, выдвинутых «ЕР»), коммунисты , набрав чуть более 11%, получили интересную перспективу: теперь они могут пройти муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата в губернаторы.
И совсем нелегко придется маленькой, но влиятельной ЛДПР. Трудно представить, какие внутренние распри ждут «соколов Жириновского», которые, с одной стороны, получили отличные возможности для торговли с «партией власти», а с другой, прекрасно понимают, что, если этой торговлей увлечься, это обязательно скажется на результатах выборов в Гордуму в 2020 году.