Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Герои своего времени: Матросов, Карбышев, Тюленев и другие фамилии на ульяновских улицах

Знают ли горожане о том, чьи имена носят улицы, на которых они живут? Корреспондент mosaica.ru рассказывает о героях Великой отечественной войны.

vk.com
vk.com

Матросов. Модель атаки

«Грудью на дот он, конечно же, не бросался. Амбразуру, ты знаешь, даже сытой комиссарской ж*** не закрыть». (Фронтовик В. Астафьев в переписке с фронтовиком В. Кондратьевым).

Писатель Виктор Астафьев (воевал с весны 1943-го, был тяжело ранен, награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу») считал, что 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки произошло следующее. Александру Матросову под огнем каким-то чудом удалось забежать на дот и он «пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в доте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру изрешетили парнишку. Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дот гранатами», - пишет Астафьев.

Сообщение о подвиге бойца Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина пришлось очень кстати: начало 43-го, года великого перелома, после которого тот, в честь кого была названа бригада Матросова, планировал наступать через пол-Европы. Сталин нуждался в ярком образе, который объяснит красноармейцам, чего Родина ждет от своих сынов в атаке. Героизма на максималках: если надо - бежать на пулеметы, если надо - заваливать их телами.

«Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Приказ Народного комиссариата обороны СССР № 162 от 8 сентября 1943 года.

Конечно, пример, указанный товарищем Сталиным, многих вдохновил. Из частей пошли сообщения о новых повторениях подвига Матросова. К концу войны их уже считали сотнями. Трудно сказать, чего в этой статистике больше - реальных подвигов, ошибок или хитрости командиров, записывающих в свои части героев, на роль которых, в сущности, годился любой советский труп, лежащий поблизости от фашистского дота. В финальной битве, советском десанте на Курилы, подвиг Матросова совершили сразу два солдата вместе, причем один был признан героем сразу же, а второй - спустя несколько десятилетий.

На самом деле неважно, что там случилось у амбразуры. Александр Матросов  - настоящий герой своего времени, потому что его солдатская судьба очень типична. Война для него продлилась меньше трех дней, в ней случился только один бой. 25 февраля он прибыл на передовую, рано утром 27-го они пошли в наступление. Долго шли в темноте по глубокому снегу, когда рассвело, напоролись на пулеметный дот, командир послал к нему двух бойцов с гранатами, а когда они погибли, приказал следующими идти красноармейцам Огурцову и Матросову. Сначала ранило Огурцова, потом случился подвиг, и Александр Матросов погиб. Что он мог бы рассказать о войне?

Так оно обычно и бывало. Для большинства погибших, героев и не героев, война длилась недолго, они в ней мало что поняли и не внесли большого вклада в дело победы над фашизмом. На следующий день в сталинской бригаде погибло более 400 человек. Имела ли их смерть и подвиг Матросова военный смысл? Никакого. Наступление было признано неудавшимся и инициативы советского командования переместились на другие участки фронта. Немцы продолжали удерживать позиции, за которые погибли сталинцы, еще долго.

Многие из погибших на Невском пятачке никогда на нем не побывали, потому что немцы потопили больше половины лодок на переправе, и для тысяч солдат война продлилась минут тридцать, за которые они мало что увидели. Если б их можно было спросить, они бы ответили, что война - это черная холодная вода.

Карбышев. Ледяной миф

«За годы Второй мировой войны в немецкий плен попали 83 генерала Красной армии. Из них 26 человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после победы были депортированы в Советский Союз. Из них 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки №270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий» и за «неправильное» поведение в плену, 8 приговорены к различным срокам заключения). Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки под новый 1946 год оправдали, а затем постепенно уволили в запас». (Александр Меленберг. Две смерти генерала Карбышева).  

А потом Сталин продемонстрировал своей армии достойное, по его мнению, поведение генерала в плену.

Обстоятельства подвига получившего в 1946 году звание Героя Дмитрия Карбышева туманны и известны только со слов бывших узников концлагеря. Этих показаний немного, большинство узников о своей лагерной жизни рассказывать не любило. Те, кто давали о концлагерях интервью в газеты, говорили обычно не о себе и в основном то, что интервьюерам хотелось услышать. Вот описание последних минут перед казнью на морозе одним канадцем: «Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня… В его фразах я уловил несколько раз повторяющиеся и понятные мне слова: «Советский Союз», «Сталин». Затем, посмотрев в нашу сторону, он сказал нам по-французски: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине - и мужество не покинет вас». В это время гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды».

Пусть Карбышев так и сказал, но что в концлагере делали гестаповцы? Это все равно что сейчас Центр «Э» приедет на зону и начнет там заключенных убивать - ребята из ФСИН будут недовольны. И сколько человек казнили вместе с Карбышевым (в некоторых рассказах его одного, в других еще 2, 500 и 1000)? И за что? Об этом внятно не говорит ни одна из версий подвига.

Впрочем, версии и не нужны, потому что Карбышев - это не история, а тоже образ. Ледяная скульптура - вот кем должен быть советский генерал во вражеском плену.

А к историческому герою есть серьезный вопрос. Карбышев возглавлял перед войной штаб инженерных войск РККА, инженеры - главные специалисты при подготовке обороны, летом 1941-го советская оборона, мягко говоря, не получилась. Может быть, потому,  что свою репутацию Карбышев заработал, прорывая Перекоп и линию Маннергейма, и считался одним из лучших мировых специалистов по наступлениям? Тогда это вопрос к Сталину и его планам.

Тюленев. Полководец авансом

О довоенном статусе командующего Московским военным округом Ивана Тюленева свидетельствует такой факт: он стал третьим, после Жукова и Мерецкова, генералом армии в РККА.

21 июня 1941 года Политбюро создало Южный фронт и Сталин направил Тюленева им командовать. Перед генералом ставилась серьезная задача: ударом тысячи танков, поддержанных массовыми морскими и воздушными десантами, прорваться на территорию Румынии и захватить нефтяные промыслы Плоешти, обеспечивающие 40% потребностей вермахта в горючем. После этого у немцев встала бы вся логистика и им оставалось бы в советские танки разве что камнями кидаться. Шах и мат от Сталина Гитлеру.

Но первыми ударили немцы, у которых было 60 танков. По остальным силам был примерно паритет, поэтому неудивительно, что в первые дни у противника не очень-то получалось даже форсировать пограничный Прут. И все вроде бы шло хорошо, но 25 июня приехали новый командующий и московские штабисты. Не знакомые ни с местностью, ни с подчиненными им частями, они так поруководили битвой на южном фасе советско-германского фронта, что к середине июля советские войска отдали врагу Молдавию, а к осени уже «драпали» по Украине.

Через месяц в директиве Военному совету Юго-Западного направления от 12 августа 1941 года Сталин охарактеризовал своего назначенца: «Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки. Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом». Кадровая ошибка вождя и ее цена для советского народа в директиве не анализировались.

Врач Михайлов и Любовь Шевцова. Последние слова героя

Стоя у стены перед шеренгой солдат, советские подпольщики, согласно своим биографиям, крикнули:

Михайлов: «Да здравствует Советская власть! Смерть гитлеризму!».

Шевцова: «За нас ответите, гады, наши подходят, смерть… («вам» она договорить не успела)».

Первая фраза явно результат творческих усилий бездарного пропагандиста, а вот вторая звучит по-настоящему. Или просто ее автор был талантливей? А может, обе фразы настоящие?

Нет комментариев
Обсудить