ММВБ: $74,14 €89,51
Опубликовано: в 16:00  

«Осенняя реформа» Сергея Морозова. В Ульяновской области делят власть

Пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук дал специальный комментарий для mosaica.ru.

Фото: vk.com

Осень началась с серьезного обновления политической системы региона. В понедельник на аппаратном совещании в региональном правительстве Сергей Морозов сообщил о планах разделить министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта на несколько ведомств.

Министерство жилищно-коммунального комплекса и энергетики будет возглавлять Александр Черепан, все, что касается строительства, выделят в ведомство, которым будет руководить Алсу Садретдинова. Дмитрий Вавилин останется региональным министром промышленности и транспорта.

Также Сергей Морозов решил назначить Марину Алексееву на должность заместителя председателя правительства Ульяновской области, она будет курировать министерство финансов, министерство развития конкуренции и экономики. Министром физической культуры и спорта  стал Николай Цуканов, а министром искусства и культурной политики – ранее исполняющая обязанности руководителя Евгения Сидорова.

Пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук прокомментировал эти назначения специально для mosaica.ru.

- Марина Алексеева, бывшая заместителем министра финансов Екатерины Буцкой, назначена зампредом правительства по финансово-экономической сфере, став теперь для Буцкой фактически начальником. Такие карьерные повороты не омрачат личные взаимоотношения этих двух весьма влиятельных дам?

- Вы зря предполагаете возможность личного конфликта в этой ситуации. Тут дело гораздо масштабнее: в стране непростая экономическая ситуация, руководство региона не может это не учитывать, и усиливает финансовый контроль над муниципалитетами, который теперь будет осуществляться не только на министерском уровне, но и на уровне правительства. То есть Алексеева будет помогать Буцкой решать ее задачи. Плюс она будет отвечать за привлечение траншей и грантов из федерального центра, что опять же Екатерине Буцкой только в радость. У этих влиятельных дам не может быть личного конфликта, поскольку они работают в связке и друг другу помогают, - сообщил пресс-секретарь.

Марина Алексеева

- Ликвидация своеобразного «бюрократического монстра» - министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта - доказывает, что все эти годы ведомство Вавилина было неэффективным?

- Нет, причина этого решения в том, что усложнились стоящие перед этими направлениями задачи. Перед строительством стоит весьма важная задача - несмотря на кризис, не сбавлять темпов ввода в строй нового жилья. Ульяновская область - один из российских лидеров по этому показателю, и мы намерены свои позиции удержать. Мы считаем, что Алсу Садретдинова – это отличный кандидат на должность министра по строительству, у нее большой опыт работы и в отрасли, и в политике, она человек уважаемый, умеющий и договориться, и надавить. То, что нужно для этой сферы.

Алсу Садретдинова и Андрей Тюрин

Сфера ЖКХ, как известно, - это настоящее политическое минное поле, на котором «подорвалось» немало перспективных чиновников. Тем ценнее карьера Александра Черепана, который прошел от низов районной ЖКХ-системы, через управление проблемной ульяновской жилищно-коммунальной сферой, к решению задач регионального уровня. А миссия ему предстоит нелегкая: помимо всех текущих ЖКХ-проблем, необходимо заниматься комплексным благоустройством дворовых территорий, внедрением альтернативных источников энергии (помимо ветропарка в Красном Яре в местной соцсфере уже активно используют солнечные батареи, например, они стоят на крыше Ульяновской областной клинической больницы) и созданием центра компетенции ЖКХ. Под эти проекты будут выделены серьезные деньги, и тут нам нужен опытный надежный специалист, не «распыляющийся» на другие задачи. К счастью, у нас такой есть.

Александр Черепан

Министр Вавилин выглядит главным «пострадавшим» в результате «осенней реформы» Морозова, из всех прежних полномочий ему остался только транспорт, но это лишь кажущееся впечатление. В транспортной сфере задачи стоят суперамбициозные: за пять лет необходимо вывести дороги области на стопроцентно современное качество, с развязками, «карманами», максимумом знаков и светофоров. Согласитесь, ждать, что человек сможет привести ульяновские дороги к мировым стандартам, занимаясь попутно чем-то еще, было бы неразумно. Так что Вавилина не то чтобы лишили части полномочий, скорее ему поручили сосредоточиться на самом ответственном деле, - рассказал Тимофей Гончарук.

«Осенняя реформа» выглядит оправданной и хорошо продуманной. Однако анализ комментариев в ведущих общественно-политических интернет-СМИ показывает, что ульяновцам не нравится идея увеличения числа региональных министерств на фоне общероссийского тренда на сокращение чиновничьего аппарата. Более того, людям трудно поверить, что появление трех министерств вместо одного не приведет к соответствующему расширению бюрократических штатов и, соответственно, бюджетов...

Фото: www.facebook.com/ti.goncharuk


Просмотров: 2925  

comments powered by HyperComments