Ульяновский депутат Заксобрания Александр Чепухин рассказал про отмену «сухого закона» и налог на тунеядство
«Запрет на продажу алкоголя по выходным простимулировал развитие черного рынка и так называемых «разливаек». Вот и все», - сообщил чиновник.
На этой неделе в регионе продолжается бурное обсуждение двух инициатив, высказанных председателем комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Александром Чепухиным - принятую в прошлую пятницу отмену запрета на продажу алкоголя в выходные дни и высказанную им в прошлую среду идею ввести налог на тунеядство.
In vodka veritas
«Сухой закон выходного дня», запрещающий продажу крепких алкогольных напитков по субботам и воскресеньям, был принят в 2011 году. Спустя семь лет эффективность этой меры трудно как-то оценить, нет никаких явно связанных с ним статистических данных.
- Закон простимулировал развитие черного рынка и так называемых «разливаек». Вот и все, - считает Александр Чепухин. - Легальные продавцы ограничены, акцизы недополучены.
Медицина с депутатом, пожалуй, согласна. Во всяком случае, снижения алкоголизации региона явно не наблюдается. Главный психиатр-нарколог Ульяновской области Ольга Ведянова отмечает, что в Ульяновской области в 2018 году показатель заболеваемости алкоголизмом вырос на 13%, а число отравлений алкоголем - в два раза.
И все же, пожалуй, инициатива ульяновских парламентариев имеет под собой федеральную основу. Во всяком случае, она удивительным образом совпала с озвученной в начале этого месяца рекомендацией Совета Федерации правительству РФ повысить доходы регионов от алкоголя и табака. Все комментаторы сходятся во мнении, что таким образом государство компенсирует потери региональных бюджетов, которым сокращает дотации федеральный бюджет, несущий, в свою очередь, потери от санкций и крупных траншей в армию и военно-промышленный комплекс.
- Что касается инициативы Совфеда, то она не в пользу нашего региона, - считает Александр Чепухин. - Мы получаем часть акцизов от нашего производства, они же предлагают все делить среди регионов.
- То есть, мы производим больше, чем у себя продаем, и если их рекомендацию принять, мы деньги потеряем?
- Конечно. Мы на всю страну производим. Деньги потеряем.
Впрочем, пока реакция российского правительства на рекомендации Совфеда не известна, федеральные и региональные экономисты находятся в режиме ожидания.
Шествие тунеядцев
Идея налога на тунеядство не нова. И это неудивительно, потому что есть в ней некая «сермяжная правда»: почему работающий человек Вася, отдающий треть своей зарплаты на пенсии, медицину и социалку, должен оплачивать эти же бесплатные услуги для своего соседа - тунеядца Вани?
Это несправедливо, посчитали в союзной Белоруссии и ввели в 2015 году «налог на тунеядцев». Инициативой тут же заинтересовались в России, и следующие два года она то и дело высказывалась разными ответственными чиновниками федерального и регионального уровня. По их расчетам выходило, что россиян-тунеядцев - 15-30 миллионов и если с каждого ежегодно брать по 20-25 тысяч рублей, то итоговая цифра получилась бы очень красивой. Но существует проблема, заключающаяся в двух простых вопросах: 1) Кого считать тунеядцами? 2) Как безработный и не имеющий дохода тунеядец будет этот налог платить?
К сожалению, Александр Чепухин на эти вопросы отвечать не стал.
- Эта тема просто обсуждалась на либеральной платформе «Единой России», - сказал он. - Это еще не выдвинутая инициатива, а просто разговор о налогообложении самозанятых. Не более того.
Осторожность депутата вполне понятна, если вспомнить, к чему привел белорусский эксперимент. Чиновники Александра Лукашенко насчитали примерно 200 тысяч тунеядцев в республике, 50 тысяч из них введенный налог заплатили, а остальные вышли на улицы с акциями протеста, устроив в крупных городах многотысячные «шествия тунеядцев». И тут вдруг белорусские чиновники догадались, что работать-то тунеядец, возможно, и не умеет, но соорудить баррикаду из подручных средств способен запросто. Налог тут же отменили.