Точим зуб на стоматологию. В Ульяновске ребенку лечили флюс запрещенным препаратом

Что делать и куда жаловаться, если вашим зубам пришлось несладко на лечении в стоматологии, читайте в материале mosaica.ru.

Фото: pixabay.com

В редакцию mosaica.ru позвонила жительница Ульяновска Лариса Медведева, которая не так давно обратилась за помощью в государственную стоматологию, чтобы вылечить 6-летнему сыну флюс. Однако в поликлинике не только не вылечили малыша, но и наоборот – ребенок едва не был отравлен запрещенным препаратом. Правда, об этом родители мальчика узнали позднее.

– У сына долгое время держалась высокая температура. Мы обратились за помощью в детскую поликлинику. Сначала долгое время лечились от простуды, а потом я заметила, что над верхним передним зубом у малыша вырос флюс. Пошли в государственную стоматологию по месту жительства. Там во время лечения врач сказала, что сейчас она заложит в канал один препарат, от которого зуб немного порозовеет, но это нормально и быстро пройдет. Позже она все запломбировала. Да, зуб действительно сначала порозовел, а потом и вовсе стал красным. Позже он начал крошиться. Я испугалась. Пришлось обращаться в частную клинику за деньги. Там стоматолог ужаснулась, когда все это увидела. Оказывается, сыну вкололи тот препарат, который использовали еще в СССР, а последние 10 лет никто его не использует. Это, можно сказать яд, потому что, как мне сказала врач, он может негативно повлиять на работу многих внутренних органов,  - делится жительница Ульяновска Лариса Медведева.

Мальчику, с горем пополам, зуб привели в надлежащее состояние, только он продолжает крошиться. Теперь Лариса водит сына только в частные клиники.

Наказать нельзя помиловать

Так что же делать, если в клинике вашим зубам пришлось несладко? Корреспондент mosaicа.ru обратился за помощью к ульяновским юристам. Один из них, Дмитрий Щеглов, в случае с нашими героями посоветовал обратиться сначала в региональный Минздрав с жалобой, а после претендовать на компенсацию морального вреда.  Это в случае, если не удалось договориться с администрацией учреждения или если руководство поликлиники не отреагировало на поданную пациентом жалобу.

Дмитрий Щеглов

Юрист

– Необходимо обратиться с жалобой в министерство здравоохранения и провести врачебную комиссию для установления виновности лечащего врача. Далее пишется претензия с требованием выплатить компенсацию морального вреда и возместить ущерб здоровью в виде стоимости услуг по восстановлению зуба. Если в течение 10 дней ответа не последует, то обращаться с иском в суд.

Также жалобу примут в Роспотребнадзоре. Проконсультироваться по конкретному случаю можно по телефону горячей линии: 44-45-08.

Эксперты предупреждают, что для достижения справедливости, придется, как говорится, попотеть. Необходимо будет провести независимую медицинскую экспертизу, скорее всего, платно, позже собрать все документы, в перечень которых входит договор на медуслуги по стоматологии, план лечения, выписка медкарты, акт выполненных работ (если есть), кассовые чеки, свидетельствующие о произведенных выплатах, а также реквизиты банковского счета потерпевшего.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что подобные инциденты нередки в нашем городе и виновных, в большинстве случаев, удается наказать, если получается собрать всю необходимую доказательную базу.


Опубликовано: 14.10.2018 в 09:00 
Просмотров: 1876 

comments powered by HyperComments