Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Загадка древнего захоронения в центре Ульяновска

В Поволжье 600 лет ищут поле боя, на котором погибла Золотая Орда.

vk.com
vk.com

В 1996 году, прокладывая траншею около Дома Советов в Ульяновске, рабочие нашли остатки кострища и древнее захоронение, в котором лежали более десятка скелетов. Рабочие поспешили сообщить о своей находке в газеты и вскоре на это место потянулись многочисленные любители сувениров, которые украли немало артефактов. Когда в вырытую траншею спустился ульяновский археолог Иршат Замалетдинов, он обнаружил более десятка черепов с явными признаками насильственной смерти. В одном черепе застрял наконечник стрелы, два были прорублены за левым ухом и один проткнут в затылке.

- Есть основания соотнести захоронение с военной акцией тирана Тамерлана в 1395 году, - заявил археолог в одном из интервью после того, как находка была изучена и законсервирована  

Что за военная акция привела так далеко на север самаркандского эмира Тимура Хромого (Тамерлан в буквальном переводе означает «Хромоножка», очень обидное для эмира прозвище)? В том же интервью археолог высказал об этом свое предположение - Тимур пришел, чтобы уничтожить города Булгар и Симбирь (недоказанный предшественник Симбирска времен Волжской Булгарии и Золотой Орды). Однако авторитетный археолог ошибался. Волжские города были слишком мелкой добычей для захватчика такого уровня. На берега Волги его привела проблема, решение которой изменило судьбу не только Золотой Орды и Московской Руси, но и всей Евразии.

Эмир и хан

Справа - эмир Самарканда Тамерлан, слева - великий хан Золотой орды Тохтамыш

В 1359 году в Золотой Орде началась, выражаясь словами русских летописцев, «великая замятня»: за 20 лет на троне сменилось 25 ханов.

В 1370-х эмир Самарканда Тимур начинает продвигать на трон Золотой Орды своего ставленника - молодого чингизида (потомка по прямой линии от Чингисхана) Тохтамыша. Тот с войском эмира взял власть на востоке Орды, потом, после поражения Мамая на Куликовом поле, под власть Тохтамыша перешла и западная часть степного государства. В 1382 году хан сжег Москву, вернув под власть Орды русские княжества.

Но дальше у молодого хана начались проблемы с его покровителем. Или, точнее, это у хромого эмира появились проблемы со своей не в меру шустрой марионеткой.

Зачем Тимур продвигал Тохтамыша? Дело было в воинственности самаркандского эмира, который своими постоянными грабительскими и карательными походами серьезно дестабилизировал обстановку по всей центральной Азии. И проходивший по тем местам Великий шелковый путь постепенно сместился на север - купеческие караваны стали обходить разоренные войной места, на которых царили многочисленные бандитские шайки. С возрастом Тимур понял, что грабеж дело, конечно, хорошее, но это всегда лишь разовая акция, а стабильное процветание приносит как раз торговля. Проблему надо было как-то решать и для Тимура таким решением стал «свой» хан Золотой Орды, по территории которой пошел теперь Шелковый путь.

Пожалуй, ошибка Тимура состояла в том, что он слишком удачно выбрал правителя Орды: Тохтамыш был плохим полководцем (власть в Золотой Орде он взял лишь с четвертого похода, первые три закончились поражениями), но голова у этого молодого человека работала как надо: он понимал, что если уступит Хромому Шелковый путь, то Золотая Орда быстро умрет в нищете — а зачем тогда было брать в ней власть? Хан рассудил, что в вопросе выживания нет места банальной благодарности и первым начал против Тимура военные действия.

Но ошибся и Тохтамыш, причем куда серьезней - он не учел, что бросает вызов человеку, несоизмеримого с ним масштаба личности.

На главную битву в своей истории русские не пришли

Справа — воины Тамерлана, слева — Тохтамыша

В 1391 году Тамерлан собрал огромное войско и повел его на территорию современной России.

Ученые до сих пор спорят, сколько человек шли вместе с эмиром. В Столетней войне, идущей тогда в Европе, войско в 10 тысяч считалось очень большой армией. Когда послы европейских государств оказывались в Евразии и видели армии в 50-100 тысяч, они бывали так потрясены, что писали о миллионах воинов. «Миллионы» в таких рассказах означает не точное число, а  «так много народа, что и не сосчитать». Поэтому свидетельства европейцев о том, что с Тимуром на Золотую Орду пошел миллион воинов сразу списываем на глупую восторженность отсталых народов. Свидетельства арабов о 200 тысячах воинов ближе к истине, но, скорее всего, тоже завышены. Тимур, действительно, под конец жизни как-то собрал армию в 200 тысяч человек (сохранились документы), но не смог решить логистическую задачу продвижения и питания такой массы людей и лошадей и поход не состоялся. На Золотую Орду с ним пошли, скорее всего, 80-100 тысяч воинов.

Они пересекли Голодную степь (территория современного Казахстана, после хрущевской целинной эпопеи там сейчас обширные хлопковые поля) и, уже серьезно голодая, в районе современного Оренбурга вторглись на территорию Золотой Орды. Тут Тимур столкнулся с неприятной стратегией противника — Тохтамыш отступал, оставляя после себя выжженную землю. Все это время хан продолжал собирать подкрепления, требуя их от всех данников, в том числе и от Московского княжества. Москва войско отправила, но с выходом специально затянули, чтобы не успеть. Так что на главное сражение в своей истории русские не пришли.

Тимур преследовал Тохтамыша больше месяца. Две огромных армии в бесконечной степи быстро перемещались по берегам рек на север. Войско самаркандского эмира несло серьезные потери от голода. В районе реки Самарки (Самарская область) Тимуру эта погоня надоела, и он отдал одному из своих полководцев убийственный приказ: догнать налегке армию Тохтамыша и связать ее боем до подхода главных сил. Отряд погиб, но приказ выполнил.

Обед на поле боя

18 июня 1391 года на реке Кондурча друг напротив друга выстроились два огромных войска. Если Тимур привел около 100 тысяч воинов, то армия Тохтамыша, по свидетельству современника битвы Шарафаддина Язди, на обоих флангах превышала его армию.

Хан Золотой Орды собирался использовать традиционную тактику Чинхисхана: постоянное опустошение рядов противника легкой конницей с убойными монгольскими композитными луками и выманивание его отдельных отрядов ложными отступлениями под удар тяжелой кавалерии. Однако со дня смерти Чингисхана прошло уже почти 200 лет, так что Тимур мог бы рассказать много нового о войне и самому Потрясателю Вселенной. В его армии было немало хорошо обученной пехоты с заранее приготовленными большими щитами, которые прикрывали кавалерию эмира от стрел золотоордынской конницы. А копья пехотинцев прикрывали ее от ударов тяжелой кавалерии Тохтамыша. Тимур разделил свою армию на семь отдельных отрядов, которыми успешно маневрировал в бою, постоянно достигая численного перевеса на ключевых участках.

Но прежде всего он раздавил Золотую Орду психологически. Когда две армии уже сошлись лицом к лицу, он приказал подать себе обед. Полмиллиона человек в шаге от смерти стояли и ждали, пока эмир Самарканда покушает. Тимур делал это не спеша.

Тохтамыш так и не решился напасть первым. У его воинов, понимающих, что их унижают, упал боевой дух еще до начала сражения.

Самая массовая битва Средневековья

Дорога от предполагаемого места битвы к Волге. Можно представить эту степь, заваленную трупами

Битва длилась весь день (по некоторым источникам, три дня). Большую часть этого времени ордынская конница пыталась сокрушить фланги армии Тамерлана. Безрезультатно потеряв в этих атаках десятки тысяч человек, Орда обессилела.

Тогда Тимур скомандовал контрнаступление, а подкупленный им заранее знаменосец Тохтамыша опустил главный стяг золотоордынского войска, что означало сигнал «Общее отступление!». В войсках Золотой Орды началась неразбериха, переросшая в панику, и они побежали. Тимур выделил семь человек из каждого конного десятка для преследования и врага гнали до самой Волги. Некоторые добежали до территории современного Ульяновска, где раненые были наспех похоронены товарищами. Другие - до современного Сенгилея (весной 2018 года на межрегиональной конференции совета музеев ПФО демонстрировали найденный там золотоордынский доспех того периода).

Шарафаддин Язди завершает свой рассказ о битве многозначительно:

- Спереди их оказалась река Итиль (старое название Волги - прим. ред), а сзади - губительный меч.

Мухаммед Адрианопольский пишет о ста тысячах погибших ордынцах, что, скорее всего, сильно завышено. Потери Тамерлана тоже были немалые, потому что поход на этом прекратился. 26 дней эмир и его воины пировали на поле боя, деля добычу.

«В лагере Тимура оказалось столько подобных гуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, что были выбраны лично для Тамерлана, было более 5000 человек». Десятки тысяч трупов, гниющих вокруг, пирующих не смущали.

Археологическая загадка

В этой битве погибли лучшие воины Золотой Орды, степное государство от такого удара уже не оправилось. Хан Тохтамыш, который чудом выжил, смог собрать еще одно войско, но Тимур разбил и его - в 1395 году на реке Терек. После чего сжег столицу Орды Сарай-Бату и генуэзский город Тан (современный Азов). Северная ветвь Великого шелкового пути была уничтожена, караваны пошли южнее, обогащая империю Тимура. Это стало началом упадка Золотой Орды, который дал исторический шанс на независимость Руси, а им Москва с лихвой воспользовалась, постепенно присоединив к себе евразийские владения Золотой Орды и став ее политической преемницей.

Значение битвы на реке Кондурча для отечественной истории очевидно, но в России ее почти не помнят. Очевидно оттого, что в этой битве совершенно нет тех, за кого можно «болеть» современным россиянам. В этой истории все герои — наши враги: Тохтамыш сжег Москву, а Тимур вскоре сжег Елец, сложив из черепов его жителей огромную пирамиду. Не чуждый искусству Железный Хромец обожал эту нехитрую инсталляцию.

Из-за малоизвестности битвы мало кто знает и о главной археологической загадке Поволжья - нахождения поля этого грандиозного боя.

Считается, что сражение между армиями хана Тохтамыша и эмира Тамерлана произошло недалеко от села Кошки (60 км от Димитровграда), там где административная граница Самарской области клином вторгается между границами Татарстана и Ульяновской области. Это предположение самарские краеведы оправдывают этимологией названия села, которое якобы пошло от древнего слова «кош» – боевой лагерь.

Другой вариант предложил самарский предприниматель Александр Опарин, который заказал исследование местности со спутника и обнаружил в ландшафте 12 километровый искусственный вал формой буквы П между реками Кондурча и Сок. На горе Алтай около села Малая Каменка - примерно в центре этого укрепления, защищавшего, по мнению бизнесмена, лагеря Тимура - он в 2011 году установил памятный знак.

Самарские власти, не смутившись разнообразием гипотез, уже организовали к своей новой достопримечательности туристический маршрут и даже собираются снять документальный фильм о самом массовом рукопашном средневековом сражении на территории современной России.

Все это очень интересно, вот только никаких археологических доказательств, помимо вала, они не нашли ни около Кошек, ни около Малой Каменки. А ведь в этом бою погибло тысячи людей, то есть в земле должна оставаться масса мелкого железа и массовые захоронения. Объяснение, что все железо собирали сразу после боя, (все ценное с убитых сразу снимали) несостоятельно: таким образом долго объяснили отсутствие археологических доказательств Куликовской битвы. Однако после того, как исследовательница Майя Гласко, взяв на местности тысячи шурфов, восстановила палеоландшафт, и археолог Олег Двуреченский смог найти настоящее поле боя, лежащее в стороне от установленного памятника, металлоискатели сразу же зазвенели. В земле оказалось множество обломков, кольчужных звеньев, наконечников стрел. Все то же самое лежит и на месте битвы на реке Кондурча - просто надо найти.

В районе села Кошки соприкасаются границы трех регионов, и на самом деле поле боя может на территории любого из них. Место, на котором Русское государство фактически получило свою независимость, представляет огромную ценность для истории.

Когда стяг Золотой Орды упал и армия Тохтамыша побежала, а вслед за ней побежал и сам хан, один из его воинов остался и продолжал сражаться один против всей армии Тимура. Его взяли живьем и привели к эмиру. Тот задал только один вопрос: зачем? Воин ответил: «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь». Тимур взял его к себе на службу, и этот золотоордынец стал одним из его самых приближенных воинов.

Нет комментариев
Обсудить