ММВБ: $60,45 €61,70
Опубликовано: в 09:10  

Ситуацию со страховым мошенничеством в Москве в I полугодии ухудшили «понаехавшие» аферисты

Фото: vk.com

Самой популярной у мошенников остается сфера автострахования. Москва и область – это 50% транспортных средств всего застрахованного портфеля России, поэтому логично, что значительная часть махинаций с ДТП приходится на столичные регион. Растет интерес преступников и к таким видам страхования, как страхование недвижимости и страхование жизни и здоровья.

За апрель-июнь в ЦФО правоохранительные органы получили 31 заявление о возбуждении уголовного дела в связи с мошенничеством при страховании имущества, по 7 заявлениям уже идет следствие. В сфере страхования жизни и здоровья за первое полугодие в ЦФО было зафиксировано 5 покушений на мошенничество, из которых 3 случились в Москве.

В столичном регионе создана межведомственная рабочая группа по борьбе с мошенничеством, в которую вошли представители правоохранительных органов и страховых компаний. Участникам группы хорошо знакомы стандартные приемы мошенников. В страховании имущества это обычно попытка застраховать уже поврежденное или несуществующее имущество; инсценировка кражи или уничтожения имущества для получения страховой выплаты. Наиболее распространенными мошенническими приемами в личном страховании является предоставление поддельных медсправок или экспертиз, а также страхование здоровья уже после наступления страхового случая.

“Часто люди жалеют денег на страхование жизни и здоровья, потому что надеются на авось. А когда узнают о диагнозе, особенно серьезном, понимают, что денег на лечение не хватит и пытаются решить свою проблему за счет страховой компании. Умалчивают о полученном диагнозе, оформляют полис, а через месяц заявляют о болезни. В одном случае обязательное медобследование при оформлении страхового полиса прошел здоровый брат клиента. При этом у самого клиента был диагностирован рак, и он о своем заболевании знал. Спустя несколько месяцев больной умер, и его брат обратился за страховой выплатой. Стали разбираться, подняли медицинские записи. В результате брат страхователя оказался под следствием за покушение на мошенничество”, - рассказал один из участников столичной межведомственной группы по противостоянию страховому мошенничеству.

Подавляющее большинство москвичей и жителей Московской области - это добропорядочные страхователи. Согласно последним социологическим опросам, более 97% респондентов отвергают для себя даже мысль об участии в обмане страховой компании. Подавляющая доля мошенничеств в столичном регионе - это работа приезжих “гастролеров”.

По данным ЦБ РФ, всего по стране полиция получила за второй квартал года 3744 обращений страховщиков в правоохранительные органы по поводу мошенничества со страховками. Это на 30% больше, чем аналогичный показатель 2017 года. Рост обращений эксперты связывают с растущей активностью служб безопасности страховых компаний по выявлению мошенников и плотным сотрудничеством с полицией.

“В 2017 году в каждом регионе страны с разницей в неделю-месяц были организованы рабочие группы страховщиков по противостоянию страховому мошенничеству. Такие группы собираются не реже раза в месяц, чтобы обменяться информацией и обсудить дальнейшие шаги по борьбе с жуликами. Кроме того, в каждом регионе организованы межведомственные рабочие группы, где происходит взаимодействие страховщиков с представителями местной администрации и правоохранительных органов. Межведомственные группы собираются не реже раза в квартал”,  - пояснил страховой эксперт Игорь Можаретто.

Наиболее проблемным для страховщиков остается Южный федеральный округ. На втором месте - ЦФО, прежде всего Москва и Московская область. За квартал в ЦФО было подано 762 заявления о возбуждении уголовного дела в связи с мошенничеством, из которых более четверти (193 заявления) пришлись на столичный регион. Несмотря на то, что времени прошло мало, по 10% заявлений в ЦФО уже принято решение о возбуждении уголовного дела. Подавляющее количество дел возбуждается по статье 159 и 159.5 УК РФ (мошенничество и мошенничество в сфере страхования, соответственно).

Преступники обманывают не только страховщиков, но и их потенциальных клиентов. В Центробанк регулярно поступают жалобы от москвичей, купивших дешевый, но фальшивый полис ОСАГО у неизвестного ранее “страхового агента”. Иногда мошенники обходят или обзванивают квартиры в дневное время, когда дома остаются пенсионеры, предлагая по льготной цене фальшивые полисы страхования здоровья. С целью снижения подобных преступлений страховщики советуют не соглашаться на предложение неизвестного лица о покупке страховки немедленно и взять несколько часов на то, чтобы посоветоваться с близкими. Самым же надежным будет оформлять страховку в официальном филиале страховой компании.



Просмотров: 1246