Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Семейный риск. Ульяновский психолог рассказал, как противостоять наркомании в семье

Ирина Ткачева объяснила, что делать, если ваш родственник употребляет психоактивные вещества.

vk.com
vk.com

Так получается, что человек, который употребляет наркотики, редко живет в полной изоляции, обычно он живет в семье. Тогда его болезнь становится общей семейной проблемой, а его родные – в той или иной степени – созависимыми. Такой термин медики ввели в обиход около 15 лет назад. Сейчас они говорят о необходимости реабилитации и близких зависимого человека – это крайне важно для выздоровления  и восстановления семейных отношений.

Ирина Ткачева

медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы

- Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные отношения. Получается, что родные тех, кто употребляет психоактивные вещества, испытывают практически те же самые проблемы, живут их жизнью. Если зависимый ищет возможность, как бы найти вещество и употребить, то созависимый всеми силами стремится это предотвратить, предпринимает безуспешные попытки полностью контролировать жизнь зависимого человека. Находясь в состоянии хронического стресса они испытывают душевную боль, чувство вины, обиды, ненависти и негодования. Такие эмоции приводят к развитию депрессий, неврозов, язвенной болезни, заболеваниям сердца, гипертонии. Отношения в семье разрушаются, и часто приводят к домашнему насилию. 

В первую очередь, созависимые родственники отрицают наличие собственных проблем. Когда они к нам обращаются, то просят: «вылечите его (мужа, сына и т.д.), и тогда все будет хорошо». А своей проблемы они не видят. Практически в такой семье формируются  правила поведения и взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Семья становится изолированной, закрытой, они боятся подпустить к себе других людей, скрывают свои проблемы. Поэтому они и не обращаются к специалистам: боятся, что в этом случае на них навесят ярлыки, это плохо отразится на их будущем.​​​​​​​

​​​​​​​- Бывает ли так, что человеку долгое время удается скрывать от родных свою проблему, и его семья узнает о ней, когда время уже упущено?

- Да, такое бывает с подростками, но чаще в тех случаях, когда родители не интересуются их жизнью. Не следует забывать и о том, почему молодые люди начинают употреблять психоактивные вещества. Бытует мнение, что чаще зависимости подвержены дети из асоциальных семей, воспитанием которых родители не занимаются. На самом деле, наркотизация или алкогольная зависимость может возникнуть и в относительно благополучной семье. Здесь тоже нужно искать корни проблемы: возможно родители не поощряют ребенка к самостоятельности, стараясь контролировать каждый его шаг, либо поведение родителей - своеобразный способ избегания эмоционально-близких отношений с подростком: «Я сделаю, как ты хочешь, только отстань...» или « Что еще тебе нужно? У тебя все есть...» или используют ребенка как средство манипуляции и давления на супруга.

Несформированность чувства ответственности у подростков в период до начала наркотизации является общей чертой всех будущих наркоманов. Ребенок не учится брать ответственность за свою жизнь, за свои поступки и в дальнейшем это чревато появлением зависимости. Потом родители обращаются за помощью, но подросток не всегда замотивирован пройти лечение.

- Есть ли факторы, которые обуславливают предрасположенность к зависимости разного рода?

- В развитии зависимости играют роль многие факторы, не является исключением генетическая предрасположенность, но необходимо помнить что, любой генетический сценарий может корректироваться в зависимости от  условий среды, и при должном внимании можно предотвратить развитие наркозависимости, несмотря на генетические предпосылки. Однако если ребенок воспитывается в семье, где есть один или двое зависимых людей, это безусловно накладывает отпечаток на его жизнь. Очень часто это дети с ограниченными возможностями, имеющие проблемы со здоровьем. Воспитание в деструктивной семье  это риск, что ребенок будет моделировать поведение родителей и в будущем также станет употреблять алкоголь или наркотики.

- Что необходимо делать, чтобы предотвратить подобную проблему в семье?

- Прежде всего очень важен личный пример родителей, личная позиция против наркотиков, алкоголя и табака. Очень важно установить доверительные отношения с ребенком, не пренебрегать общением, интересоваться, как он проводит время. Необходимо каждый вечер находить время для беседы, расспрашивать его, как прошел день, что он чувствует, радуется или расстроен. Он должен быть уверен в том, что вы его любите, что вы на его стороне, и готовы оказать ему помощь. Обязательно проводите вместе выходные, занимайтесь спортом, хобби, путешествуйте. Будьте внимательны, с кем общается ребенок, вы должны знать друзей вашего ребенка и их родителей. Обращайте внимание на изменения в поведении ребенка: чрезмерная сонливость, или гипервозбудимость, неадекватность в речи, перепады настроения, изменения аппетита, частые уходы из дома, пропажа ценных вещей, скрытность, требования дать  денег и т.д, являются сигналами для Вас «Что-то происходит не так». Иногда родители спрашивают: стоит ли обыскивать вещи или комнату подростка в его отсутствие. Лучше предупредить его, что Вам необходимо это сделать и посмотреть вещи в его присутствии. Обязательно  нужно поговорить, объяснить ребенку, какие могут быть последствия употребления психоактивных веществ: проблемы со здоровьем, юридические и социальные последствия. Подростки часто об этом не задумываются: как употребление алкоголя или наркотиков может повлиять на их будущее, получение профессии, их отношения…

Если мы говорим про взрослых – не кричите, не ругайте их, не решайте за зависимого члена семьи его проблемы, то, что он может и должен делать сам, то есть не делайте все за него, стараясь избавить от проблемных, опасных ситуаций, родственники сами создают почву для того, чтобы человек  употреблял. Не поддавайтесь на шантаж, не откладывайте визит к специалисту. Выберете время для разговора, когда ваш близкий не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, избегайте скандалов и угроз, постарайтесь обратиться к нему искренно, с любовью и заботой, уговорите его обратиться за помощью. Не нужно позволять собой манипулировать, ведь больные могут ставить условия: я пройду лечение, если… Это непозволительно.

Если вы действительно хотите помочь ему, начните с себя: посещайте психотерапевтические группы, занятия по семейной программе.  Долгое время вы вели бесплодную борьбу в одиночку, считая, что ответственность за выздоровление своего родственника лежит полностью на вас. В результате этой борьбы вы понесли большие эмоциональные, психические, физические потери и безусловно нуждаетесь в помощи.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в том, чтобы начать реабилитацию?

- Конечно это мотивация, желание изменить свою жизнь, освободиться от зависимости. Очень здорово, когда зависимый приходит к нам вместе с близким человеком.  К сожалению бывает, что пройдя курс лечения, пациент возвращается  к прежним проблемам. Работа с семьей зависимого это дополнительный ресурс для повышения эффективности реабилитационных мероприятий и предупреждения рецидивов заболевания.

Есть такое выражение: хочешь изменить мир, начни с себя. Если вы застряли в деструктивных отношениях, не бойтесь обращаться за помощью. И когда вы начнете меняться, это отразится на близких. Необходимо помнить, что позитивное изменение  психологического состояния хотя бы одного члена семьи приводит к переменам в семье в целом и способствует мотивации зависимого на лечение. Для того, чтобы начать качественно изменять к лучшему свою жизнь надо не так много, а именно Ваше желание и готовность получить квалифицированную помощь. Сотрудники Ульяновской  наркологической больницы помогут вам в этом нелегком, но крайне важном и необходимом деле. Обращение к специалистам не стоит затягивать, в настоящее время легко оперативно собрать информацию о проблеме, и прийти в Ульяновскую областную наркологическую больницу. Здесь вам окажут  помощь практически во всех аспектах, ведь в лечебных мероприятиях задействованы самые разные специалисты: с пациентами работают врачи, психологи, и социальные работники. Мы всегда говорим, что реабилитация требует времени, не стоит ждать мгновенного результата. Даже если не получилось сразу, не отчаивайтесь, вместе  мы сможем решить проблемы.

Телефон доверия ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» - 717-717.

Нет комментариев
Обсудить