Опубликовано: в 08:00  

235 лет букве Ё. Mosaica.ru предлагает отпраздновать юбилей вместе

Совместная акция ульяновского сайта и проекта «Охота за ошибками» стартует 20 ноября.

Фото: vk.com

Специально к юбилею буквы Ё сайт mosaica.ru решил провести акцию «Ёфикация» (автоматический процесс исправления Е на Ё).  В течение ближайших десяти дней в наших группах социальных сетей мы будем знакомить читателей с интересными фактами о букве Ё, проводить голосования, опросы, публиковать мнения разных горожан об их отношении к «имениннице», её роли в русском языке и важности её использования.

29 ноября самая молодая буква русского алфавита отмечает свой 235-летний юбилей. В 1783 году при обсуждении толкового славяно-российского словаря директор Петербургской академии наук Екатерина Дашкова cпросила у присутствующих академиков, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». После их ответов она предложила не изображать один звук двумя буквами (в то время в русском языке для этого использовались буквы io), а заменить их на Ё. С этого началась история нашей «именинницы».

В печати Ё впервые использовал симбирянин, историограф Николай Карамзин: он впервые издал стихотворение, содержащее слово «слёзы». Более того, в сентябре 2005 года в Ульяновске появился памятник букве Ё - гранитная стела со вдавленной буквой Ё в виде увеличенной копии той самой литеры. Автор монумента - известный ульяновский художник Александр Зинин.

Александр Зинин

художник, популяризатор буквы Ё, автор памятника букве Ё

Алфавитные знаки — это такие первоначальные ценности, о которых мы редко задумываемся сейчас, воспринимая их как что-то должное. И буква Ё для многих кажется какой-то неприличной. Но в действительности это сакральные, божественные знаки. Каждый из них является символом мироздания, который помещает в себе всё мироздание, просто нужно вычислить его формулу. Чем я, собственно, и занимаюсь. А начал я как раз с буквы Ё, которая спряталась в начале алфавита, для нас, земляков Н.М. Карамзина, она имеет неоспоримую ценность.

Михаил Камалеев

руководитель Центра образовательных и культурных проектов «Клевер»

Мы реализуем проект «Охота за ошибками» с 2016 года, проводим его в разных форматах: «прогулки грамотности» в Ульяновской области и других регионах, конкурс творческих работ для школьников и студентов, в которых участники представляют найденные ими ошибки в окружающем пространстве, наружной рекламе, прессе и т. д. Ошибки, связанные с использованием Ё, - это отдельная, значительная для этого проекта тема. На мой взгляд, это важно для всех нас, жителей Ульяновска, потому что наш город тесно связан с историей появления этой буквы в алфавите и печати.

Уже сегодня вечером, в 17.30, в группах сайта mosaica.ru в соцсетях появится первая публикация. Не пропустите!

Инфографика Евгении Филипповой



comments powered by HyperComments