Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Начну жить завтра. Несколько советов для тех, кто откладывает всё на потом, от ульяновского эксперта

Об «адском» графике, разбитой вазе, тоннах нерешённых дел и многом другом - в интервью с клиническим и социальным психологом Светланой Губкиной.

vk.com
vk.com

С корреспондентом mosaica.ru пообщалась Светлана Губкина клинический и социальный психолог, руководитель научно-практического психологического тренингового центра «Горизонт», преподаватель УлГУ, участник российско-британского проекта исследования природы одаренности.

- Светлана, признаюсь, что мой выходной прошел бездарно: полдня «торчала» в соцсетях и ничего не успела. Это была прокрастинация?

- Наверное, каждый знает, что за этим красивым словом скрывается, явление, осложняющее жизнь, - привычка или стремление все откладывать на потом. Считается, что прокрастинацией оправдывают свою лень дети, которые не хотят идти в школу или в кружки, а взрослые - нежелание составлять ежемесячные отчёты и выполнять рутинные ежедневные обязанности, а некоторые и вовсе своё нежелание что-либо делать, кроме как безвольно лежать на диване часами. На самом деле, то что в простонародье называется ленью, плохой воспитанностью и инфантильностью, часто может иметь более серьёзные проблемы.

- Какие же?

-  Существует несколько состояний: лень как отсутствие мотивации к определённому делу, выполняемому по принуждению, банальная усталость от перегруженности, депрессивные состояния и прокрастинация в истинном понимании этого слова. Так что далеко не каждый случай нежелания что-либо делать является прокрастинацией. Большинство из нас страдает выученным поведением или привычкой откладывать всё на последний момент, надеясь успеть сделать ежеквартальный отчет за ночь, переживать, не находить себе места от тревоги из-за нарушения сроков и договоренностей. Неважно, что именно у вас лежит в основе постоянного желания доводить все дела до последнего момента, но в любом случае, это поведение приносит больше проблем, чем возможность ничего не делать до следующего дедлайна.

- Значит, сначала нужно понять, что именно лежит в основе желания прокрастинировать?

​​​​​​​- Для начала нужно понять, что именно вы пытаетесь сказать себе и окружающим своим поведением. Часто бывает так, что человек глубоко в душе не видит для себя смысла в работе, учебе, том месте, где он сейчас находится, но вынужден (как ему кажется) делать это в силу ряда причин: от "Мама сказала, что я должен выучиться на врача (юриста, флориста, маркетолога, парикмахера, скрипача)" до "Мне сорок лет, я не могу в таком возрасте резко менять свою жизнь, ведь я и так хороший специалист (хоть и ненавижу свою работу до тошноты и нервного тика)". Организм просто из последних сил сопротивляется тому, что его каждый день заставляют делать против воли. Рано или поздно отчаянная борьба с собой на невидимых фронтах закончится чьим-то поражением. Печаль состоит в том, что проиграете только вы - в любом случае. Ещё одна причина - постоянный перегруз, наличие числа дедлайнов, близкого к бесконечности, работа "на износ" и, как следствие этого, - сон 4 часа в сутки и мешки под глазами. В тайм-менеджменте такое перманентное состояние дел называют просто и ёмко - "адский график".

Светлана Губкина

- Знакомое состояние...

- Само название как бы намекает, что вам срочно стоит пересмотреть свои приоритеты, пока вас внезапно не настигнет сердечный приступ "по непонятным причинам". Другой вопрос, что именно человек с таким трудоголизмом и нерациональным использованием своего времени пытается решить, какой внутренний конфликт от себя отодвинуть подальше в тёмный угол. В любом случае, если вы не хотите провести свой отпуск в санатории для "сердечников", стоит озадачиться этими вопросами уже сейчас.

- Часто мы откладываем дела, даже хорошо понимая, что мы уже срываем все допустимые сроки и знаем, чем это грозит. Как считаете, почему?

- Потому что страх потерпеть неудачу, допустить ошибку и вызвать на себя гнев осуждения, перешёптывания и насмешки (что далеко не всегда соответствует реальности) гораздо сильнее, чем голос здравого смысла. Почему так получается? Почему взрослые дяди и тёти превращаются в маленьких детей, боящихся гнева больших взрослых (мамы, папы, начальника, представителей силовых структур, учительницы вашего ребенка)? Вспомните себя в детстве. Случалось такое, что вы решали помочь уставшей на работе маме и стали протирать пыль. А, протирая, случайно разбили любимую мамину вазу. В такие моменты большинству из нас ясно давали понять, откуда у нас растут руки и что в целом думают о нашей инициативе. Оставалось ли у вас желание помочь снова? Или место, где стояла ваза, до сих пор может вызвать у вас реакцию нервной дрожи? В общем виде так и формируется страх ошибки и так называемая мотивация избегания неудач, которая питает прокрастинацию не хуже реактора.

- Что же делать?

- Во-первых, если вы не чувствуете никаких сил справиться с депрессией, тоской, с родственниками, которые отправляют осваивать нелюбимую профессию, а также с желанием стать многоруким Шивой и делать 20 дел одновременно, стоит обратиться к специалисту. Часто за выше описанными ситуациями стоят более глубокие и крепко приросшие к душе проблемы, которые не так сразу удаётся вычислить. Да, вам придется какое-то время контактировать со специалистами, но в противном случае - тонны нерешённых дел, чужая жизнь, непрожитое горе и хандра.

- А можно самостоятельно скорректировать свое поведение?

- Если вы определились с причинами - берите карандаш и как можно чаще записывайте свои мысли и стремления, расставляйте приоритеты, и только потом планируйте свои дела. Разыщите мотивацию для круга важных дел - делать что-то просто потому, что "НАДО" - не самый эффективный вариант. Запишите и чаще повторяйте, пока не проникнетесь глубиной мудрости мысли: "не бывает поражений и ошибок - бывает обратная связь". Анализируйте поступки, эмоции, которые вызвали эти поступки, и как эти эмоции влияют на принятие вами решений в похожих ситуациях - управляете ли вы своими эмоциями или они управляют вами?

И не забывайте о перерывах, обеде, целительном ночном, а иногда и дневном сне - сон создан природой не просто так; задумайтесь, стоит ли себя нагружать, а потом чувствовать себя виноватым, нужна ли вам эта цепочка переживаний и насколько сильно, если она уже прочно вошла в вашу жизнь? 
Нет комментариев
Обсудить