Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Всё в дело. Из мусора в Ульяновске делают автомобили и шьют ковры

За мусоропереработку ульяновцы будут доплачивать сами.

mosaica.ru
mosaica.ru

Для ульяновцев пока остается непонятен тот факт, что бутылка, брошенная в мусорный бак, через некоторое время станет частью новенького автомобиля или превратится в модную куртку от брендового дизайнера, а быть может, её пустят на создание уютного ковра. Однако с 2017 года это стало действительностью, ведь в силу вступил закон о мусоропереработке, вынуждающий каждый субъект РФ не зарывать отходы в землю, а снова пускать их в дело.

Вторую жизнь выброшенным бумажкам, пластиковым канистрам, бутылкам и ящикам теперь дарят и в Ульяновской области. Корреспондент mosaica.ru побывал на территории одной из мусороперерабатывающих компаний, расположившейся неподалеку от села Большие Ключищи. 

Вторая жизнь

Мусороперерабатывающая станция Ульяновска внешне представляет собой небольшой вагончик. Там движется транспортерная лента с отходами, а жители близлежащего села сортируют мусор. Даже зимой внутрь цеха невозможно зайти без специальной маски – стоит нереальная вонь. В зловонье люди трудятся в течение обычного восьмичасового  дня, получая за это, по словам самих сотрудников, около 15 000 рублей. Деньги небольшие, зато дело, выполняемое ими, значимое – спасение окружающей среды. 

– Все коммунальные отходы проходят сортировку, обработку. В результате выбираются более 10 полезных фракций полезных вторичных ресурсов. Наш мусороперерабатывающий комплекс обладает мощностью 120 тысяч тонн переработанного мусора в год. Отбор ведется до 70% всех входящих отходов. На выходе остаются так называемые «хвосты», которые мы отправляем на полигон. Наша компания будет обслуживать Сенгилеевский, Тереньгульский районы, часть Ульяновского района, а также часть города Ульяновска – Железнодорожный и Засвияжский районы, - рассказал директор мусоросортировочного завода компании «Контракт плюс» Илья Соколов.

Неподалеку от цеха, где отбирается мусор, стоят спрессованные тары от машинного масла, резиновые изделия, пластиковые и стеклянные бутылки. Все это вскоре отправится на предприятия, где отходы переработают и полученное из пластика полиэфирное волокно станет частью обшивки салона машины или приборной панелью, а возможно даже одеждой. Директор мусоросортировочного завода компании «Контракт плюс» Илья Соколов отметил, что теперь существует технология переработки бутылки в… такую же бутылку – раньше «воскресить» тару не получалось, а теперь у нее появилось около 10 жизней. Именно столько раз можно переработать мусор.

–  С 1 января по всей России начнет действовать институт региональных операторов и в Ульяновской области, как во всех субъектах РФ, установлен процент по количеству переработки мусора. Мы планируем выйти на 20%, то есть это пятая часть всех собранных коммунальных отходов, - прокомментировал министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Фёдоров.

Кому платить?

За время, проведенное корреспондентом на ульяновском полигоне, около 40 минут, на территорию въехали по меньшей мере семь самосвалов, полных мусора. И поток машин был нескончаемым – город постоянно очищают от хлама, и ульяновцы платят за эту услугу. Теперь придется отдавать деньги и за переработку отходов. Как сказал Дмитрий Фёдоров, с каждого жильца дома будет взиматься не более 100 рублей в месяц.

– Федеральные власти определили для Ульяновской области субсидию в размере 303 млн рублей. Это средства федерального бюджета, и при софинансировании областного бюджета – 67 млн рублей. На эти деньги будут созданы новые мусорообрабатывающие мощности, которые регион передаст в аренду. Что касается тарифов для населения, то региональные операторы сформируют задачу установить планку – не больше 100 рублей. Федеральные власти разработали предложение по освобождению института региональных операторов от НДС, - рассказал Дмитрий Васильевич.

По оценкам экспертов, население Ульяновской области за 2018 год спродуцирует 1 180 000 отходов. Часть мусора, по старинке, уйдет под землю на полигоне, а от 20% отходов землю удастся спасти.

Нет комментариев
Обсудить