Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

А был ли заяц? В 1833 году Пушкин посетил Симбирск

К информации, содержащейся в письмах поэта к жене, нужно относиться с осторожностью, считает ульяновский краевед.

коллаж АиФ
коллаж АиФ

Осенью 1833 года дважды – по дороге в Оренбург и обратно – Александр Сергеевич Пушкин посещал Симбирскую губернию. Он искал живых свидетелей восстания Емельяна Пугачёва, предания и документы.

Первое посещение губернии состоялось 10 (22 по новому стилю) сентября. Где в наших краях бывал великий русский поэт, и какое отражение это нашло в его творчестве?

Сам Александр Пушкин приезжал сюда в гости к своему другу, поэту Николаю Языкову. В поисках материалов о Пугачёве Пушкин пересёк всю губернию. Сразу в нескольких произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв – симбирский дворянин. Завершая «Капитанскую дочку», Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».

Существует версия, что поэт, находясь в Симбирске, останавливался в доме губернатора Загряжского. Александр Сергеевич учил губернаторских дочек танцам и любил повальсировать с одиннадцатилетней Лизонькой Загряжской. Позже Лиза вышла замуж за младшего брата поэта, Льва Пушкина.

Верится с трудом

9 или 10 сентября 1833 г. Александр Сергеевич выехал из Казани и прибыл в наш город. Убедившись, что его друга Николая Языкова нет в Симбирске, он отправился в его имение, село Языково, но застал там лишь его братьев, Петра и Александра. (С Николаем он увидится уже в октябре – на обратном пути.) Значительная часть «Истории Пугачёва» написана на основании документов, полученных у Языковых.

Переночевав, он вернулся в Симбирск, где провёл ещё один день. А в ночь с 12 на 13 сентября поэт выехал в сторону Оренбурга, на юг, по правому берегу Волги. Однако доехал только до третьей станции, Сенгилея. Встретил по дороге зайца (плохая примета). А потом увидел, что все станционные ямщики, по его собственным словам, либо пьяные, либо слепые. И вернулся назад, в Симбирск. Через день Пушкин выбрал другую дорогу – по левобережью.

Сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», исследователь симбирской старины Иван Сивопляс, досконально изучивший все детали пребывания Пушкина в Симбирской губернии, ставит эпизод с зайцем под сомнение.

– Скорее всего, Александр Сергеевич не выезжал в этот день из Симбирска и сочинил в письме Наталье Николаевне такое оправдание своей задержке в городе более чем на сутки. Супруга поэта ревновала его, для чего сам он давал определённые основания. Поэтому и старался погасить любые подозрения, придумывая предлоги для задержек и эпизоды, которых не было в действительности, – сообщает краевед данные из своей книги о Пушкине, издание которой в настоящее время оказалось под вопросом.

В пользу осторожного отношения к эпистолярному наследию поэта Иван Сивопляс приводит эпизод из пребывания Александра Сергеевича в Казани. Дабы не вызвать ревность супруги, он описал в своём письме домой местную поэтессу Александру Фукс как некрасивую и неопрятную старуху, которая на самом деле была молода и, по общему признанию, весьма миловидна.

Рисунок Пушкина

Так или иначе, Пушкин переправился на левый берег, откуда поехал в сторону Оренбурга. В записной книжке поэта сохранился сделанный его рукой симбирский пейзаж. Пушкин схематично зарисовал снизу, с Волги, Смоленскую гору, как в то время назывался один из склонов Волжского косогора в районе нынешнего Рылеевского спуска. Внизу этого спуска (носившего название Смоленский) была и Смоленская церковь, разрушенная оползнем в девятисотых годах.

Рукою поэта помечено: «Смоленская гора Церковь Смол. и домъ Карамзина. 15 сент. Волга». Зарисованный дом на горе принадлежал не историку Николаю Карамзину, а его родному брату Василию Михайловичу, умершему в 1827 году. Дом, согласно исследованиям Бориса Аржанцева, находился на углу нынешних бульвара Пластова и улицы Пролетарской, сейчас там незастроенная территория, примыкающая к общежитиям педуниверситета и спорткомплексу «Буревестник».

В письме к жене от 14 сентября 1833 года поэт писал: «Теперь еду опять другим трактом». Очевидно, что выехал он на следующий день, 15 сентября, сделав зарисовку горы во время паромной переправы на левый берег.

Смоленская церковь на волжском косогоре. С симбирской открытки начала ХХ века. Фото: Древности Симбирского края
Тот же храм на рисунке А.С. Пушкина, правда, с другого ракурса – с берега Волги. Слева вверху – дом Карамзиных (не сохранился). 

По пугачёвским местам

Какие места нашего города кроме языковского и губернаторского домов посетил Александр Пушкин? Вне всяких сомнений – места, связанные с пребыванием в Симбирске крестьянского вождя Емельяна Пугачёва. А тот «гостил» здесь не по своей воле. Пугачёва привезли в Симбирск в деревянной клетке, закованного в цепи. В пушкинской «Истории Пугачёва» есть эпизод его публичного допроса главнокомандующим графом Петром Паниным в октябре 1774 года. «Кто ты таков?» – спросил он y самозванца. «Емельян Иванов Пугачёв», – отвечал тот. «Как же смел ты, вор, назваться государем?» – продолжал Панин. «Я не ворон, – возразил Пугачёв, играя словами и изъясняясь, по своему обыкновению, иносказательно, – я воронёнок, а ворон-то ещё летает».

Где именно был допрос? Известно, что клетку доставили прямо ко двору графа Панина. Сам же он остановился в лучшем на то время каменном доме, принадлежавшем купцу Пустынникову (другая фамилия – Мясников), в котором за семь лет до того останавливалась проездом через Симбирск сама императрица Екатерина II. Дом этот был расположен на месте, где в 70-е годы XIX века была построена военная гимназия, ставшая затем кадетским корпусом, в советское время – танковым, а ныне – суворовским училищем.

В записной книжке поэта есть пометка, сделанная между 10 и 15 сентября 1833 года: «Панин. Дом Пустынникова». Посещение этого дома Александром Сергеевичем в сентябре 1833 года почти не вызывает сомнений у исследователей симбирской старины.

Краевед Иван Сивопляс также сообщил, что в этом доме на момент визита поэта находился местный почтамт, где путешественник просто обязан был подписать подорожную.


Пугачёв в клетке. Со старинной гравюры. Фото: wikipedia.org



​​​​​​​Справка

Род Пушкиных был связан с Симбирском ещё до рождения поэта – два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Симбирский губернатор Загряжский – двоюродный дядя Натальи Гончаровой. В 1941 году в Ульяновск были эвакуированы прямые потомки Пушкина, его праправнуки Юлия Григорьевна и Александр Григорьевич Пушкины. Последний прожил здесь год, заболел воспалением лёгких и умер, его могила находится на городском кладбище по улице Карла Маркса.

Нет комментариев
Обсудить