ММВБ: $74,14 €89,51
Опубликовано: в 15:30  

Ульяновцев обманули на строительстве завода в Чувашии?

Когда рабочие вкрутили последний саморез, отношение к инвесторам изменилось на 180 градусов.

Фото: vk.com

Поставка и сборка ульяновской компанией «Алиот» итальянского оборудования для завода по переработке биологических отходов в Батыревском районе Чувашии, строящегося на земле местного главы крестьянско-фермерского хозяйства Ферида Чабатова, закончилось взаимные уголовными обвинениями и расследованием следственных органов республиканского МВД.

- Мы поставляли Чабатову итальянское оборудование на 10 миллионов рублей и белорусских рабочих для его сборки, - рассказал mosaica.ru один из бенефициаров «Алиот» Рамиль Боязитов. - Для этого в июне 2017 года заключили договор простого товарищества, однако нотариально его не заверили, так как Чабатову все время некогда было это сделать, он «кормил нас завтраками», а когда рабочие вкрутили последний саморез, отношение к нам изменилось на 180 градусов. Нам попросту указали на дверь, заявив, что никакого оборудования нам не оплатят и не вернут, поскольку доказательств его поставки у нас нет.

- А не было ли слишком наивно с вашей стороны осуществлять поставку и сборку столь дорогостоящего оборудования на основании какой-то юридически незначительной бумажки?

- Во-первых, договор о товариществе это не бумажка, а серьезный 47-страничный документ. Во-вторых, поведение Чабатова сразу показалось нам подозрительным, но не особенно встревожило, поскольку мы в Чувашию не с Чабатовым работать зашли. Мы обратились в администрацию Батыревского района с предложением реализовать инвестиционный проект по строительству завода. Муниципалитетом был предложен в качестве соинвестора Ферид Чабатов – его вкладом в производство явился принадлежащий ему земельный участок и здание с коммуникациями. То есть мы сотрудничали с властями Чувашской республики и уж конечно не ожидали, чем это сотрудничество обернется.

А обернулось это сотрудничество торжественным открытием завода в конце 2018 года в присутствии премьер-министра Ивана Моторина и главы администрации муниципалитета Рудольфа Селиванова. На церемонии разрезания красной ленточки было произнесено немало красивых речей, в которых главным инвестором был назван Ферид Чабатов. Премьер-министр республики и глава администрации района сильно хвалили местного предпринимателя за создание новых рабочих мест и улучшение инвестиционного климата. Окончательно «добил» ульяновцев пресс-релиз администрации Батыревского района, в котором недвусмысленно заявлялось: «Цех построен на собственные средства крестьянско-фермерского хозяйства собственными силами».

После этого оставалось только идти в суд. В феврале 2018 года ульяновские инвесторы обратились в Арбитражный суд Чувашии с иском на 90 млн рублей, требуя взыскать 10 млн за поставленное оборудование и 80 млн упущенной выгоды. Обратился в арбитраж и Чабатов со встречным иском о признании договора 2017 года незаключенным. В июне 2018 года суд частично удовлетворил как иск «Алиота», так и встречный иск Чабатова. В октябре решение устояло в апелляционной инстанции и вступило в законную силу.

Но также вступили в силу и непредвиденные обстоятельства: у ульяновской фирмы возникли проблемы с налоговой, и поставленное в Чувашию оборудование попало под арест судебных приставов. Только в конце прошлого года «Алиот» эти проблемы решил, получил к оборудованию доступ и отключил его от коммуникаций. Так что теперь даже непонятно, какое именно оборудование с такой помпой презентовали своему народу чувашские чиновники примерно в то же время - то ли отключенное, то ли арестованное.

В январе 2019 года ситуация обострилась до уголовного дела. Ульяновцы попытались вывезти свое оборудование с территории завода, а фермер Чабатов заявил в органы о факте проникновения в помещение завода и пропажи оборудования.  16 января следователем СО МО МВД России «Батыревский» по данному факту возбуждено уголовное дело по п. б ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).

А ульяновцы написали жалобу президенту Владимиру Путину, в которой сообщили, что «10.01.2019 в ходе проведения первоначальных проверочных мероприятий по заявлению Трофимова С.Е. и Боязитова Р.Ш. по данному факту, совместно с сотрудниками МО МВД России «Батыревский» был проведен осмотр места происшествия, в ходе которого факт пропажи подтвердился. Следов взлома в ходе осмотра места происшествия обнаружено не было, имущество главы КФХ ИП Чабатова Ф.К. не пропало, что по нашему мнению является не иначе как инсценировкой главой КФХ ИП Чабатовым Ф.К. хищения нашего имущества (при этом арестованного, что напрямую затрагивает интересы государства) посторонними лицами».

В обстоятельствах этого запутанного дела теперь будет разбираться следствие, но вне зависимости от результатов расследования, ульяновские бизнесмены, скорее всего, станут учитывать своеобразный инвестиционный климат у соседей, принимая решение, вкладывать ли свои средства в чувашские проекты.



comments powered by HyperComments