ММВБ: $63,74 €72,79

Тринадцатый «Лицедей» обещает быть особенным

Главное событие года в театральной жизни пройдет в Ульяновской области с 20 по 27 марта.

Фото: Семен Архангельский

Представляя грядущее событие, министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова отметила, что предстоящий фестиваль примечателен тем, что пройдёт он в Год театра, программа которого в области «реализуется полностью». А главным признаком, по её мнению, является то, что в театры стало трудно купить билеты. Однако то, что все театры области участвуют в фестивале под патронатом губернатора, министр называет очень хорошей традицией. Слово «все» в данном случае является ключевым, поскольку, кроме традиционных участников «Лицедея», приглашены два театра, которые ранее не приезжали. Итак, в программе фестиваля десять спектаклей и три творческих вечера, два из которых посвящены открытию и закрытию мероприятия, а третий - встреча с известным артистом театра и кино Александром Михайловым.

От клоунады до драмы

Директор Ульяновского областного театра драмы Наталья Никонорова особо подчеркнула, что сама идея фестиваля «Лицедей» принадлежит губернатору Сергею Морозову, который и сам в своё время удостоился премии «Золотая маска» - за поддержку театрального искусства. В жюри фестиваля войдут представители творческих союзов, журналисты, писатели, художники, а возглавит его наш земляк, ныне проживающий в Москве, народный артист России Борис Шейман.

Итак, открытие фестиваля «Лицедей - 2019» пройдет 20 марта в 18.00 в Ульяновском областном театре драмы, где запланировано выступление клоун-театр «Пластилиновый дождь» из Самарской области и музыкальное шоу «SOUNDS OF THEATRE».

Конкурсную программу 21 марта на малой сцене драмтеатра откроет Ульяновский молодёжный театр спектаклем «Старший сын» по мотивам пьесы Александра Вампилова. Спектакль этот был поставлен в минувшем году и, по словам художественного руководителя Алексея Храбскова-Вольного, этот спектакль стал знаковым для труппы, ознаменовавшим начало новой жизни коллектива как государственного театра. Идея спектакля - в преемственности поколений и преодолении отчуждённости между людьми через любовь.

Спектакль "Старший сын"

В этот же день театр-студия «Enfant Terrible» покажет на своей сцене спектакль «Гранатовый браслет» по одноимённому произведению  Александра Куприна. Основатель этого проекта Дмитрий Аксёнов отметил особую роль «Лицедея» в судьбе коллектива, заявив, что театр рос вместе с фестивалем. На сцене будут присутствовать лишь два персонажа, которых сыграет любимый ульяновским зрителем актёрский дуэт - Анна Дулебова и Николай Авдеев. А вот от приглашения зрителей режиссёр воздержался, поскольку мест в театре мало, а билетов уже нет.

Тогда же «Лицедей доберётся до «Димитровграда, где в ДК «Восход» актёры Ульяновского театра драмы покажут спектакль режиссёра Максима Копылова «Малу» по пьесе современной французской писательницы Мишель Лоранс. Причём, дважды – в 15.00 и 18.00.

Областной театр драмы 22 марта в 18.00 представит «Бесприданницу» Александра Островского в версии питерского режиссера Владимира Золотаря, который, хоть и сохранил оригинальную фабулу классического спектакля, но переместил время действия значительно ближе к современности. А на малой сцене тремя часами раньше арт-группа «Другое место» сыграет «KEEP CALM & LOVE ONEGIN»  - нечто по мотивам романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Режиссёр Иван Кузьменков именует этот спектакль «концептуальным», но понять в чём суть, вероятно, сможет лишь тот, кто всё это увидит…

И детям, и взрослым

23 марта Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского на большой сцене покажет «Анну Каренину». А малую сцену займёт дебютант фестиваля Ульяновская школа мюзикла «Сердце» с музыкальным спектаклем для детей по одноимённой пьесе Ольги Зверлиной «Вернуть букву Ё». В ролях – дети от семи до шестнадцати лет.

И вообще этот день будет посвящён детскому репертуару: для самых маленьких в театре кукол в 10.00 и 12.00 состоится спектакль «Волк, коза и козлята». Директор театра Александр Колтун, кстати, предупредил, что к известной сказке «Волк и семеро козлят» эта постановка никакого отношения не имеет, а в основу взята пьеса Михаила Бартеньева.

24 марта в 11.00 на сцене «NEBOLSHOГО ТЕАТРА» можно будет увидеть спектакль «Сказка о влюбленном солдате» по мотивам русских народных сказок - продолжение проекта «Сказки Великой России». А шестью часами позже Димитровградский театр-студия «Подиум» на большой сцене Ульяновского театра драмы покажет комедию «Этот поцелуй дорогого стоит» по пьесе Александра Островского «Последняя жертва». Худрук студии Владимир Казанджан лично пообещал, что на сцене будут и красота, и молодость, и любовь.

«NEBOLSHOЙ ТЕАТР»

26 марта фестивальную эстафету примет театральная студия «Ретро» из Димитровграда со спектаклем «Пусть всегда будем мы!» по мотивам пьесы Игоря Васильева «Окраина» - романтической историей о полузаброшенной деревне, где люди ухитряются жить, а не выживать. Кстати, студийцы «Ретро» - люди пожилого возраста, однако Наталья Никонорова заявила, что некоторые даже народным артистам могут дать фору.

Итоги фестиваля будут подведены 27 марта, в день театра, когда станут известны победители в различных номинациях. Но главной наградой для актёров, как всегда, станут аплодисменты зрителей.


Опубликовано: 14.03.2019 в 20:00 
Просмотров: 424 

comments powered by HyperComments