Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Пишите по собственному, иначе подставим». Как защититься от работодателей, желающих выжить вас с работы

Неприятной историей увольнения поделился 26-летний парень, которого уволили с работы одним днем и, по мнению молодого человека, сделали это не заслуженно. Какие прецеденты позволяют уволить человека, а что не может стать основанием для сокращения сотрудника, разбирался корреспондент mosaica.ru.

vk.com
vk.com

В редакцию mosaica.ru обратился 26-летний молодой человек Игорь Измайлов. Парень попросил изменить его имя, дабы не спровоцировать еще больший конфликт, произошедший на его бывшей работе. Ульяновец поделился с журналистом неприятной историей – Игоря уволили одним днем, аргументировав это нарушением дисциплины. Однако у нашего героя на это совсем другой взгляд. По мнению Игоря, его выжили специально.

– Да, я часто опаздывал, - делится молодой человек. – Но специфика моей работы такова, что я часто продолжал выполнять свои обязанности после рабочего дня. Причем за это мне не доплачивали, даже «спасибо» не говорили. Вскоре на место руководителя отдела, где я числился, поставили нового начальника. Мы с ним, как говорится, не сошлись характерами. Я все чаще стал замечать придирки ко мне и моей работе. В один момент я неудачно пошутил о нем, и уже на следующий день из отдела кадров сообщили, что я уволен одним днем за нарушение рабочей дисциплины, то есть за опоздания. Но на самом деле причина всем была ясна – неприязнь руководителя ко мне, - говорит герой статьи.

Игорь признался, он был в растерянности, поэтому не мог возразить, ведь парень по факту действительно виноват, хотя его заслуги во время увольнения не учитывались. Он подписал все документы и ушел. Говорит, что только спустя некоторое время понял, как мог защитить свои права.

Разбираемся в деталях

Нередко на форумах в интернете люди делятся, как им начальники напрямую говорили: «Пишите заявление на увольнение по собственному желанию, иначе подставим». Ульяновские эксперты отмечают, что если работодатель захочет – он уволит. Иногда это делается, когда есть необходимость сократить сотрудника, но по закону делать это руководству не выгодно – слишком много выплат работнику. Попросить уйти по собственному желанию, пригрозив при этом, - вариант куда более выигрышный.

Для начала разберемся, какие прецеденты действительно позволяют уволить человека.

На этот вопрос корреспонденту mosaica.ru ответил ульяновский юрист Дмитрий Щеглов. Он пояснил, что в Трудовом кодексе существует несколько оснований для увольнения сотрудника работодателем. Поясняем простым языком:

  1. Недостаточная квалификация сотрудника, то есть его непрофессионализм. Здесь могут быть подмечены некоторые ошибки, допускаемые в работе или некачественное выполнение поставленных задач.
  2. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
  3. Грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей. Сюда входит прогул, появление на работе пьяным, разглашение охраняемой законом тайны, в том числе разглашение персональных данных другого работника, хищение сотрудником чужого имущества, нарушение требований по охране труда.
  4. Какие-либо денежные махинации со стороны сотрудника.

Дмитрий Щеглов

Юрист

– Из данного перечня оснований для расторжения трудового договора наиболее распространенный способ увольнения – прогул. За прогул можно уволить в этот же день, в случае если работника без уважительных причин не было на работе целый рабочий день или 4 часа подряд. Во всех остальных случаях, если работник опоздал на 10-15 минут, увольнения ежеминутного не последует.

Другое дело, если сотрудника хотят выжить, то любое опоздание даже на 1,5 минуты можно стать причиной увольнения, но с двумя условиями. Первое – если после каждого проступка составляется акт о нарушении трудовых обязанностей и выписывается дисциплинарное взыскание. Второе – в случае, если они повторяются в течение года неоднократно, это приводит к систематическому неисполнению работником трудовых обязанностей.

Дмитрий Щеглов

Юрист

– В случае, если работник однократно что-то сделал не так и не имеет дисциплинарных взысканий, уволить его нельзя. В случае таких «сфабрикованных увольнений» работнику нужно во всех документах, которые его просят подписать, указывать, что он не согласен.  Необходимо незамедлительно писать жалобу в трудовую инспекцию и помнить, что после увольнения есть всего один месяц для обращения с иском в суд о признании увольнения незаконным, так как исковая давность по такой категории дел составляет один месяц.

Дмитрий отмечает, что наиболее распространенная проблема – увольнение работника, который официально не трудоустроен, но работал на определенной должности уже много лет. Несмотря на это, даже в подобных случаях ульяновцам удается отстоять свои права. Юрист привел пример из своей практики, когда суд обязал местного бизнесмена внести в трудовую книжку продавца запись, что женщина была официально трудоустроена. Также предприниматель должен был уплатить за сотрудника страховые взносы в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования РФ. Кроме того, уволившись, продавец потребовала моральную компенсацию с бывшего начальника, и суд  встал на ее сторону, обязав руководителя фирмы выплатить продавцу 100 тысяч рублей.

Поэтому защитить себя возможность есть, главное - иметь как можно больше фактов своей правоты, привлечь свидетелей. Это отмечают и в инспекции труда Ульяновской области. Однако специалисты ведомства говорят, что прежде чем вступать в «войну» с начальством, нужно попытаться поговорить. Если продуктивный разговор не получился, то в случае явных придирок со стороны начальства обращайтесь в инспекцию труда или к юристу.

Нет комментариев
Обсудить