Здоровье на кончике иглы. Ульяновский врач рассказал о пользе иглоукалывания

Главный принцип работы НУЗ «Отделенческая больница на ст. Ульяновск ОАО «РЖД» - достижение результата. Современная многопрофильная клиника, оказывающая широкий спектр медицинской помощи населению, имеет в своем штате врача-рефлексотерапевта.

Фото: из личного архива Андрея Кучеренко

О силе, заключенной в тоненькой игле из медицинской стали, рассказывает невролог, рефлексотерапевт Андрей Кучеренко.

- Андрей Васильевич, насколько мне известно, иглоукалывание – древнее изобретение….

- Действительно, иглорефлексотерапия пришла к нам с Древнего Востока, она зародилась в Китае еще до нашей эры, но до сих пор применяется в странах, где так много долгожителей. И не только на Востоке, но и в Европе, например, во Франции. 

В России мудрость традиционной восточной медицины взяли на вооружение в середине прошлого века, и сегодня иглорефлексотерапия официально применяется в системе отечественного здравоохранения. Хотя по-прежнему опытный врач-рефлексотерапевт, что говорится, «штучный товар». В том числе, в Ульяновске.

- Вы окончили ординатуру по рефлексотерапии, накопили опыт. И все, больше учиться не нужно?

- Ну, что вы! Настоящий врач не может почивать на лаврах. Я постоянно повышаю квалификацию у коллег из Дальнего и Ближнего зарубежья, среди моих учителей были и врачи из Китая – колыбели иглорефлексотерапии.

- Можете объяснить обывателю, что происходит с организмом человека, который лежит, утыканный иголками?

- Если коротко, то доктор-рефлексотерапевт работает с энергией ци, которая циркулирует по определенным каналам–меридианам. Там, где каналы проходят максимально близко к коже, находятся так называемые биологически активные точки. Опытный врач знает более тысячи акупунктурных точек, с помощью которых можно воздействовать на разные внутренние органы, улучшая их работу.

- На себе испытала большую силу маленьких игл, когда заболело плечо. А при каких заболеваниях иглоукалывание наиболее эффективноа?

- Моя вторая специализация – неврология, поэтому большинство пациентов - неврологического профиля: болевой синдром различного характера (головные, суставные, боли в позвоночнике), онемение рук, ног, гипертоническая болезнь, головокружения … Ко мне приходят и для реабилитации после инсульта. На самом деле, спектр показаний к рефлексотерапии очень широк. 

- У коллеги отец долгое время мучился со спиной, и именно рефлексолог буквально на ноги поставил отчаявшегося пенсионера. А в вашей практике какие знаковые случаи встречались?

- Ко мне часто приходят люди, которые мучились от боли долгие месяцы, и им не помогало ничего – ни уколы, ни таблетки, ни мази. И вот буквально с первого сеанса болевой синдром проходит, человек приходит еще на пару сеансов – закрепить эффект и… забывает о своих страданиях.

- Я, например, решилась на иглотерапию потому, что не захотела лечиться таблетками. Таких, как я, у вас много?

- Много. Чаще всего обращаются люди от  сорока и старше, имеющие «букет заболеваний», понимающие, что не таблетками едиными можно справиться с заболеваниями, - нужна дополнительная терапия для достижения положительного результата. А у некоторых - аллергическая реакция на те или иные лекарства или вовсе их непереносимость.

- Когда мне вводили иголочки, я чувствовала такой слабый «удар током», который быстро проходил. Это у всех так?

- Когда работаю с человеком, делаю акцент на его ощущениях. Это не шаблонная работа, - к каждому использую индивидуальный подход, воздействую на точки разных областей.

После введения иглы пациент испытывает специфические – т.н. предусмотренные ощущения, на Востоке они называются «тхи», и это не всегда болевое ощущение, - кто-то чувствует тепло, распирание, покалывание, тут многое зависит от темперамента человека.

После того, как выставили все иглы, больной спокойно лежит, расслабляется, некоторые даже засыпают, после чего чувствуют себя отдохнувшими, полными сил.

Ощущения во время сеанса тоже у всех разные: у кого-то прокатываются волны по всему телу, либо возникает вибрация. После первого сеанса пациент может испытывать легкое головокружение, которое проходит минут через десять.

- В отделении здоровья и красоты, где вы ведете прием, совсем не больничная обстановка. Здесь современная обстановка, удобные высокотехнологичные кушетки, играет тихая музыка, людям тепло и комфортно. Но главный психологический фактор – душевное отношение врача. Это тоже часть терапии?

- Для достижения результата очень важна психологическая обстановка, и здесь также практикую индивидуальный подход. Кого-то нужно погладить по голове, сказать ободряющие слова, а кого-то легко пожурить за несоблюдение лечебного режима. 

- Андрей Васильевич, признайтесь, себе ставили иголки?

   - Конечно, и, благодаря таким уникальным навыкам, проблем со здоровьем не испытываю. И мои близкие люди и друзья всегда успешно лечатся у меня именно рефлексотерапией

Прием врача-рефлексотерапевта:

НУЗ «Отделенческая больница на ст. Ульяновск ОАО «РЖД»

Ульяновск, ул. Хрустальная, 3.

Тел: 89020084800

На парвах рекламы


Опубликовано: 25.03.2019 в 11:48 
Просмотров: 5760 

comments powered by HyperComments