Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Валентина Казакова: «Когда следишь за погодой, каждый день интересен»

Накануне международного Дня метеоролога, который отмечается сегодня, 23 марта, корреспондент mosaica.ru побеседовал с начальником Ульяновского гидрометцентра Валентиной Казаковой.

Алекаей Юхтанов
Алекаей Юхтанов

- Валентина Васильевна, если можно – коротко о себе. Что предшествовало вашей работе здесь, в региональном гидрометцентре?

- Родилась я в Татарстане. Потом окончила Казанский государственный университет по специальности «инженер-метеоролог». И вот уже более 20 лет работаю здесь, в Ульяновском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Пришла сюда инженером работать, потом стала начальником отдела, заместителем начальника Центра, сейчас возглавляю гидрометслужбу.

- Почему вас заинтересовала метеорология. Как это получилось?

- Я росла в деревне и, конечно, ничего не знала об этой профессии. Получилось случайно. Хотела поступить в педагогический институт в Казани. А тут мы с подружкой познакомились с молодыми людьми, и они нас сагитировали пойти в Казанский университет имени Ленина. Мы поступили на географический факультет, специальность «метеорология». И не пожалели! Как интересно проходила практика! Мы на речных судах выезжали на природу, наблюдения вели за погодой. Я выбрала профиль «инженер-метеоролог», выучилась. Получила специальность «синоптик».

- Где пришлось поработать?

- Работала в гражданской авиации много лет, занималась ее метеообслуживанием. Ну а потом волею судьбы уехала работать в Якутию, где прожила шесть лет. Мы были молодые. А когда вернулась – нашлось место в гидрометцентре. И так я здесь оказалась.

- За что вы полюбили свою профессию?

- Я полюбила свою работу сразу, как только началась практическая деятельность. Это оказалось так интересно: как формируется погода, от чего зависит. Процесс познания для человека, занятого этой работой, не прерывается ни на минуту. Каждый день интересен, когда делаешь прогноз погоды, нет одинаковых дней.

- Знаниями в каких сферах нужно обладать синоптику, метеорологу?

- Это, конечно, математика, потому что модели математические строятся, физика атмосферы. Оказывается, погода зависит от многих факторов, она напрямую связана с Солнцем, с Землей, с морями и океанами. И, как все больше убеждаемся, - с человеческой деятельностью. Идет потепление. За последние пять лет отмечаем, что мы все больше стали фиксировать резких изменений в погоде, которые осложняют нашу жизнедеятельность.

- Какие аномалии последних лет вы бы отметили?

- В последние годы было много достаточно опасных явлений – шквалы, засухи, град, в результате чего сельское хозяйство пострадало. Ледяной дождь: помните, как в 2011 году ломало деревья? И даже отмечалась гибель человека во время шквала. Все чаще фиксируются такие ранее невиданные у нас явления, как торнадо.

- Кажется год или два назад смерч прошел по Дрожжановскому району Татарстана, буквально вдоль границы с Ульяновской областью.

- Да, и натворил немало бед. Наша задача - предупредить о таких явлениях. Наблюдения за погодой ведутся круглосуточно.

- Сейчас за окном вроде бы обычный туман. Но я почувствовал и запах гари.

- Ничего удивительного. Мы прогнозировали туман - и такая погода как раз способствует накоплению вредных веществ в атмосфере. Мы уже давно – более 10 лет - занимаемся прогнозированием неблагоприятных метеорологических условий. Просто раньше никто особо не уделял этому внимания. А сейчас в Ульяновске развивается промышленность. Но во-первых, мы - не контролирующий орган. А во-вторых, мелкие предприятия мы не охватываем. А их появилось очень много, работают чуть ли не в гаражах. Они бесконтрольно дымят и дымят, поэтому мы и ощущаем запах гари. Кроме того, автотранспорт большой вклад вносит, процентов на 70.

- Свалки горят…

- Да, даже видимость ухудшалась из-за свалок. И такие проблемы существуют. И вот даже такая мелкая производственная деятельность оказывает влияние на изменение климата.

- Как будет меняться климат? Ждать ли аномалий в дальнейшем?

- Если подтвердится, что у нас климат, действительно, меняется, негативных явлений будет больше. Погода будет все более неустойчивой, и нам работать будет сложнее.

- Что изменилось в последнее время в вашей инфраструктуре? Есть прогресс?

- Конечно, есть! У нас с 2000-х годов началось техническое переоснащение наблюдательной сети, прогнозирования, связи. У нас на метеостанциях установлены автоматические метеокомплексы. Они выдают все погодные параметры в режиме онлайн. Информация в Росгидромет стекается, там суперкомпьютер мгновенно ее обрабатывает. У нас строится карта барической топографии, есть свои метеорологические спутники и еще пять лет как внедрены доплеровские метеорологические локаторы. Они фиксируют опасные явления. По их показаниям мы видим, что будет – град, шквал, грозы. Мы в Центре гораздо точнее прогнозируем погоду за сутки, рое - до десяти дней. Росгидромет прогнозирует и на сезон, и на месяц. Мы получаем синоптический материал от Росгидромета круглосуточно и обрабатываем его. Массив информации огромный. Это довольно сложно, служба сама по себе очень дорогая. Сюда входят и арктические исследования, свои институты, свои метеорологические спутники.

- А что изменилось в вашей инфраструктуре на территории региона?

- У нас автоматические станции появились. Сейчас у нас шесть метеостанций, кроме того, есть агрометеорологические и гидрологические посты, всего получается 25 наблюдательных точек. Новые автоматические станции установлены на гидрологических постах.

- Получается, вы собрали данные с наших метеостанций, к вам приходит спутниковая и прочая информация от Росгидромета, компьютер все просчитывает - и готов прогноз. Или в вашем деле важен человеческий фактор?

- Человеческий фактор имеет большое значение. Мы всегда коллегиально обсуждаем прогноз. Весь этот материал синоптики получают, анализируют, все это накладывается на особенности Ульяновской области. У нас Волга – это большой фактор, который накладывает свой отпечаток на погодные явления. Идет, скажем, циклон со стороны Москвы, но у нас он может совсем по-другому проявить себя! Может с севера опуститься холод, и циклон более обостренным придет к нам. И нужно смело принимать решения: что ты хочешь дать, какой прогноз ты выдашь? Бывает, и нарекания получаем в свой адрес, но это прогноз с научно обоснованным предположением.

- Власти – областные, муниципальные - к вам прислушиваются?

- Конечно! Меня, кстати, могут выдернуть на работу в любой выходной. К нашей службе относятся с уважением. Наша информация им нужна. Мы ведь занимаемся и мониторингом загрязнения окружающей среды. Бывают жалобы населения, что дышать нечем. Поступает сигнал: в Новом городе жители задыхаются. Ночью поднимают, организуем выезды. Фиксируем само явление, а причину – уже контролирующие органы определяют. У нас передвижная лаборатория есть оборудованная. Специалист выезжает в любое место. Отбирает пробу воздуха, привозим в лабораторию, делаем анализы, передаем параметры загрязнения.

- Мы говорим о погоде в Ульяновской области, но ведь она неоднородная. Чем отличаются разные ее участки друг от друга?

- Наша область действительно находится в разных климатических условиях: ее можно разделить на юг, Заволжье, северные и центральные районы. Иной раз и процессы разные там проходят. Самый теплый у нас – юг области. Самый прохладный район – Заволжье. А в центре нам достается и от юга, и от севера. Кстати, самые активные процессы происходят в центральных районах.

- Что вы скажете о дальнейших весенних днях, какую ждать весну? Ну и лето, может быть.

- Сейчас мы готовимся к половодью. Будет непросто, снега много: вдвое больше, чем в среднем за несколько лет. Весенние процессы начинаются тогда, когда среднесуточные температуры будут переходить через нулевую отметку в сторону положительных значений. Этого ждем в последние дни марта. А до конца марта активного снеготаяния не будет. В апреле среднемесячная температура планируется в пределах нормы, будут положительные значения, но ночью могут быть заморозки. Вчера мы получили прогноз от Росгидромета, он имеет общую характеристику – «выше нормы», «ниже нормы». Например, в июне осадков ожидается меньше нормы. А так все месяцы: апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь – в пределах средних многолетних значений. Конечно, не избежать опасных явлений. Летом будут шквалы, грады, сильные ливни и засушливые периоды будут, не без этого. Мы каждый год что-то испытываем.

В заключение нашей беседы хочу обратиться к коллегам. 23 марта весь мир отмечает метеорологический день, поэтому я ветеранов и работников нашей службы поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья и побольше тепла.                   

Нет комментариев
Обсудить