Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Путешественники съехались в Ульяновск. Открылся девятый областной географический фестиваль «Фрегат «Паллада»

27 марта во дворце творчества детей и молодежи (ул. Минаева, 50) стартовал девятый областной географический фестиваль «Фрегат «Паллада».

Алексей Юхтанов
Алексей Юхтанов

Областной географический фестиваль «Фрегат «Паллада» открылся 27 и продлится до 30 марта включительно. Вход на фестиваль свободный с 10-00 до 16-00.

Как сообщают организаторы мероприятия, в программе 40 интерактивных площадок, мастер-классы, игры и конкурсы для любого возраста, встречи со знаменитыми путешественниками, знакомство с кухнями народов мира, фотосессии в национальных костюмах.

Главные события фестиваля - лекции и встречи с кинорежиссёром, писателем, российским полярником Владиславом Стругацким, океанологом Алексеем Бодровым, ульяновским путешественником Владимиром Кочетковым. Работают кухни народов мира, а для желающих состоятся киносеансы «Мульти Россия», «Вокруг света на велосипеде», «Путешествуем по Ульяновской области».

28 марта гостей мероприятия ждут лекции и встречи «Природные заповедники России», «Культура и традиции осетинского народа», «Амазония», «Экспедиция «Крымская кругосветка», «Природа Ульяновской области».

29 числа пройдут встречи с Фёдором Самсоновым, Станиславом Стрюковым, Михаилом Кореповым, Дмитрием Курамшиным, Александром Золотовым.

Игорь Егоров | Фото: Алексей Юхтанов

Игорь Егоров, председатель Счетной палаты Ульяновской области, председатель координационного совета Ульяновского областного отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО):  

- Фишек фестиваля в этом году сразу несколько, будут новые зоны. В этом году приехала делегация из Бурятии, привезла настоящую бурятскую юрту - это один из гвоздей программы. У нас в этом году новая зона «Право на прыжок». Ребят учат складывать и раскладывать парашюты, рассказывают о том, как они выглядят. Еще одна фишка – это «Школа туриста». Не для ребят 8-10 лет традиционная зона «Пора в дорогу, старина», а для ребят, которые постарше. Там учатся ориентироваться, знакомятся с компасом, картами, катамаранами. Мы в этом году привезли гораздо больше представителей фауны Ульяновской области для того, чтобы дети как можно больше узнали о животных. В этом году участвует целый ряд знаменитых ульяновских и российских путешественников, которые привезли интересные материалы и рассказы о своих путешествиях: Анатолий Хижняк, Дмитрий Шиллер, Владимир Стругацкий, знаменитый российский океанолог Алексей Бодров, участник многих полярных экспедиций, директор музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская. Сейчас тут достаточно много гостей, с которыми интересно встречаться и разговаривать. Я думаю, что каждый день будем собирать 2 - 2,5 тысячи ребят. Вот сейчас за первый час работы более тысячи посетителей было. Так что я думаю, мы выйдем на цифру в 12 тысяч за 4 дня. По крайней мере, постараемся. Шесть министерств Ульяновской области участвовали в организации мероприятия. И естественно, мы как всегда взаимодействуем с медиахолдингом «Мозаика» по организации этого проекта.

Владимир Стругацкий | Фото: Алексей Юхтанов

Владимир Стругацкий, вице-президент ассоциации полярников России, почетный полярник, писатель, кинематографист, сценарист:  

- Я не первый год приезжаю на этот замечательный фестиваль. Мне кажется, что это одно из лучших мероприятий Русского географического общества. Сейчас все создается усилиями энтузиастов, людей, причастных к географии. Я имел счастье общаться с человеком, который является уроженцем Ульяновской области. Это Алексей Федорович Трешников, он был долгие годы президентом Русского Географического общества. Мы его называли хозяином двух полюсов, потому что он возглавлял многие экспедиции в Арктику и Антарктику. Сюда я привез новый фильм о Трешникове, который буду завтра показывать. Привез свои книжки полярные. У меня их около десятка.

Какие у меня впечатления? Во-первых, очень приятно, что такой интерес вызывает этот фестиваль у детей. А во-вторых – что в Ульяновской области находятся такие энтузиасты, которые этот фестиваль организовывают. Это и Игорь Игоревич Егоров, и президент вашего регионального отделения, ректор педагогического университета, многие другие люди, которые отдают целиком себя подготовке этого события. С каждым годом он крепнет, все больше детей в нем принимает участие и настолько искренний интерес в этих детских глазах, что это вызывает только восхищение и благодарность к тем, кто этот фестиваль организовывал.

Дмитрий Шиллер | Фото: Олег Муркаев

Дмитрий Шиллер, руководитель регионального отделения РГО в республике Тататрстан:

- Такое мероприятие наших соседей, которое проводится уже не в первый раз, для нас, действительно, обучающее. Мы тоже многое здесь берем, многому учимся. Уровень, который оно набирает год от года, становится все выше. О коллегах, которые сюда приезжают мы, конечно, слышали, пользуемся компетенциями друг друга, но не виделись. На этих мероприятиях мы имеем возможность познакомиться, пообщаться, запланировать совместные проекты. Вот сейчас, за чашкой чая, фактически спланировали свои ближайшие мероприятия: в области подводной деятельности мы будем совместно работать в Арктике. Силами научно-исследовательского отряда имени Алексея Архиповича Леонова будем нарабатывать методики подводных исследовательских групп. Я искренне считаю, что подводная деятельность - это будущее человечества. Надо осваивать дальше планету, а четыре пятых части находится под водой. Человек хочет - не хочет, а вынужден будет туда идти. И чем быстрее мы развернем наше студенчество,  школьников к этой мысли, тем быстрее мы получим тех самых первооткрывателей в подводной деятельности.

Дети завоевывают призы на географическом конкурсе. Ведущий - Дмитрий Шиллер. | Фото: Алексей Юхтанов
Анатолий Хижняк | Фото: Олег Муркаев

Анатолий Хижняк, известный российский путешественник, этнограф, лучший знаток Перу и Амазонии в России:

- Сейчас мой интерес – лечебные практики коренных жителей Амазонии. Так что добро пожаловать к нам в Колумбию.

Небольшой зоопарк из парка 40-летия ВЛКСМ | Фото: Алексей Юхтанов
Владимир Павлов  | Фото: Олег Муркаев

Владимир Павлов, организатор экспедиции «Россия с севера на юг»:

- Задумка такая: пройти от города Никеля Мурманской области до Дербента в Дагестане за два года по внутренним водам России. Сначала пересекаем Кольский полуостров с северо-запада на юго-восток до Кандалакши. По рекам, с обносами вверх по течению. Потом проходим по Белому морю - от Кандалакши до Беломорска. Потом Беломорканал, по Онежскому озеру, Волго-Балт до Череповца. Далее Рыбинское водохранилище и дальше по Волге до Ульяновска. Потом – до Каспия. Суда у нас – морские каяки, один двухместный, два одноместных. Это пластиковые лодки с отличными мореходными качествами, защищенные от волны фартуками. И катамаран сопровождения с моторчиком небольшим – это чисто для страховки и для безопасности, а также для съемок. Начало путешествия - 6 или 7 июня из Ульяновска, 10 июня мы планируем стартовать от Никеля.

На таких морских каяках отважные путешественники собираются пересечь Россию с севера на юг. 
Ирек Гатауллин | Фото: Олег Муркаев

Ирек Гатауллин, писатель, президент клуба авторской песни:

- Сердце радуется, глядя на этих ребят, на детей. Смотрите, сколько их здесь! Ребята познают свои родные места, Россию. Ну, и, конечно, глаза ребенка – они смотрят на все это и запоминают. Самые яркие впечатления – это впечатления детства. Вот эти крапинки полезного, хорошего преподносят детям – я считаю, это прекрасно. На меня лично наибольшее впечатление произвела планируемая экспедиция "Россия с севера на юг". Через всю Россию!

Илья Стеньшин | Фото: Олег Муркаев

Илья Стеньшин, кандидат биологических наук, директор Ундоровского палеонтологического музея:

- На нашей площадке мы очень рады представить один из первых 3D-макетов, который создан для Ундоровского палеонтологического музея. Это макет ископаемой морской рептилии - плиозавра росикуса. Этот макет создавался целым кругом людей. Во-первых,  мы очень благодарны Николаю Геннадьевичу Зверькову. Это сотрудник палеонтологического института РАН, который впервые на основе костных останков решил создать скелетную реконструкцию с учетом анатомических особенностей животного. Второй человек – это художник палеоиллюстратор Андрей Атучин из города Кемерово решил на основе скелета создать реконструкцию внешнего вида. То есть он нарисовал картину, которая была передана также в Ундоровский музей и какое-то время она у нас  находилась в экспозиции. Посетители наверняка ее видели. И также он создал 3D-модель этого животного. И Даниил Кирьянов – это представитель московской компании, специализирующейся на моделях ЗD, решил подарить эту реконструкцию, воплотив ее в жизнь. То есть распечаталась она отдельными частями, которые были потом склеены, и раскрашены в соответствии с реконструкцией Андрея Атучина. Мы очень благодарны этим людям, которые нам эту реконструкцию подарили. У нас есть грандиозные планы на этот счет, которые мы пока раскрывать не будем, но, тем не менее, эта работа уникальна. Это маленькая реконструкция, пробник к тому масштабу, который мы все-таки хотим воплотить в жизнь в новом здании. Мы хотим плиозавра сделать в натуральную величину (так как это музей палеонтологический), сделать реконструкцию не внешнего вида, а скелетную реконструкцию. На основе останков создать полный скелет животного и разместить его в будущей экспозиции.

Тот самый плиозавр - макет 3D. На переднем плане - реальные позвонки плиозавра, найденные на берегу Волги.  | Фото: Алексей Юхтанов
Прошлое Симбирского края вызывает у юных посетителей неподдельный интерес | Фото: Алексей Юхтанов
Марат Гисматуллин | Фото: Алексей Юхтанов

Марат Гисматуллин, старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея:

- В данном случае мы представляем площадку «Загадки Граного уха». Я думаю, многие жители Ульяновской области слышали об останце Граное ухо. Знают его как уникальный памятник природы и археологии на территории Сенгилеевских гор. Совсем недавно, буквально в 2015 году, ульяновские археологи установили, что останец является одним из древних поселений на территории нашего края. И на вершине горы была встречена такая уникальная керамика, которая относится к Постмаклашеевской археологической культуре. Это одна из культур начала раннего железного века. Датировка этих находок - IX-VI век до нашей эры. Эти племена ученые называют Постмаклашеевскими. Это были отважные воины, они жили в эпоху раннего железного века, когда появились железные копья, топоры. Они часто выбирали для поселений труднодоступные места-убежища. Кроме того, они были отважными охотниками. На вершине горы Граное ухо во время наших исследований мы, например, обнаружили кости медведя.

Керамика обитателей Граного Уха - воинов и охотников IX-Vi вв. до н.э.
Девушка Алсы из Туркменистана учится в УлГУ и очень любит путешествовать. | Фото: Алексей Юхтанов
Знакомые все лица. Свой уголок, а заодно и только что изданный путеводитель по Ульяновской области презентует Дмитрий Илюшин.  | Фото: Алексей Юхтанов
Бурятская Юрта | Фото: Алексей Юхтанов
Рассказ об истории бурятского народа под звучание народных инструментов | Фото: Алексей Юхтанов
Посетителям юрты демонстрируют игру на народных инструментах и традиционное горловое пение. | Фото: Алексей Юхтанов
Представители разных народов охотно демонстрируют свои танцы | Фото: Алексей Юхтанов
Маски народов мира представляет хозяин коллекции Александр Перфилов. | Фото: Алексей Юхтанов
Одна из африканских масок из коллекции Александра Перфилова | Фото: Алексей Юхтанов
Искусство лозоплетения демонстрируют сотрудники Акшуатского музея. | Фото: Алексей Юхтанов
Школа настоящего туризма. Катамаран. | Фото: Алексей Юхтанов
Инструктор рассказывает о том, как работает компас. | Фото: Алексей Юхтанов
Дети учатся из пазлов-районов складывать родную Ульяновскую область. | Фото: Алексей Юхтанов
Нет комментариев
Обсудить