Бренд года
Опубликовано: в 12:30  

Некукольные игры. Ульяновские актеры-кукольники рассказали о своей жизни в театре

Искреннее интервью о любви в стенах театра, неприятных рабочих моментах и закулисной жизни «старожилов» читайте в материале mosaica.ru.

Фото: mosaica.ru

В апреле Ульяновский театра кукол имени народной артистки Валентины Леонтьевой отпраздновал свой 75-летний юбилей. Корреспондент mosaica.ru пообщался с сотрудниками – помощником режиссера Людмилой Каргиной и руководителем музея театра Ириной Майсаковой. Поговорили о самом сокровенном  – о любви.

Вся жизнь - театр

Одной из главных героинь публикации стала помощник режиссера Людмила Каргина. В трудовой книжке у Людмилы Петровны всего одна запись: почти 60 лет она  работает в театре. Начинала свою карьеру с 16 лет, как только окончила школу. Об этом Людмила Каргина рассказывает оживленно.   

– В школе я ходила в кружок по кукольному театру, и однажды мы с классом приехали в Ульяновский театр кукол. Экскурсию нам проводил режиссер Владимир Архипович Никитин, он меня заметил и сказал: «После выпуска из школы жду тебя здесь, будешь работать артисткой». С того момента я начала ждать выпускного с огромным нетерпением и, как только прозвучал последний звонок, я мигом примчалась к Владимиру Никитину, - делится помощник режиссера Людмила Каргина.

Людмила Каргина

О своем наставнике Людмила Петровна говорит с особым уважением, отмечая его талант и способность в каждый спектакль привнести изюминку.

– Он был своего рода новатором. Не выпускал постановку, пока не придумает фишку, которой сможет удивить зрителя. Когда открывали это здание в 70-м году, то первой постановкой на новой сцене стал «Конек-горбунок», позже Владимир Архипович ставил и взрослые постановки – «Чертову мельницу», «Божественную комедию». Люди стояли на улице, возле магазина «Аквариум» и спрашивали у прохожих, нет ли у них лишнего билетика к нам на спектакль, - говорит Людмила Каргина.

В это время, коллега и подруга Людмилы Петровны – Ирина Майсакова - показывала на стенде фотографии со спектаклей и людей, игравших в них.

– Вы такие дружные, - подметил журналист.

– Конечно! Даже на свадьбу к Людмиле всем театром ходили, - улыбаясь, сказала руководитель музея Ирина Майсакова.

Коллаж фото из личного архива Людмилы Каргиной 

Как оказалось, первая и настоящая любовь случилась у Людмилы Петровны тоже в стенах театра. Здесь она повстречала Юрия Каргина, который пришел к ним в театр в 18-летнем возрасте. Было видно, что говорить о Юрии Львовиче ей не просто – ее супруг скончался два года назад.

– Я влюбилась в него сразу, в его голубые глаза, во все, что он делал. Я даже не поняла, как мы начали дружить, встречаться. В 1966 году мы уже поженились. И знаете, все это время прожили душа в душу, несмотря на то, что каждый день виделись на работе. Больше скажу, об этой работе мы говорили даже дома. Разбирали героев, помогали в чем-то. Любой наш разговор, в конечном счете, сводился к театру. У нас родилась дочь, естественно она много времени проводила в театре, но выбрала другую профессию, не связанную с ним, - делится Людмила Каргина.

Выражение «Вся жизнь – театр» имеет для Людмилы Петровны и Ирины Владимировны буквальный смысл. Здесь происходило много значимых для них моментов. Были, конечно, и неприятные, но теперь даже о них женщины вспоминают с улыбкой.

– Однажды, во время спектакля, я заметила, что одна из конструкций, на которой стоит артист, начала шататься. Я самоотверженно подбежала и подставила свою спину, чтобы конструкция не рухнула. Фактически актер стоял на мне, а я все действие его продержала. Когда сцена закончилась, я подбежала к реквизиторам и начала ругаться, почему они так плохо все закрепили. Заметила я это благодаря нашему режиссеру Владимиру Никитину. Он всегда нам говорил – следите за тем, что происходит на сцене, не отвлекайтесь, - рассказывает заслуженная артистка театра Людмила Каргина.

Куклы – как часть человека

Ирина Майсакова проработала в театре более 50 лет, в настоящее время с должности артистки она перешла на пост руководителя музея. Доброжелательная, улыбчивая и жизнерадостная женщина с восхищением рассказывает о своей работе.

Ирина Майсакова

– Мы все, как одна большая семья. Друг друга поддерживаем, помогаем. Наши коллеги - не только люди, но и куклы. Это особые существа. К каждой из них нужно найти подход, изучить ее прежде, чем начать работать. Еще одна интересная закономерность – каждая кукла похожа на того артиста, кто ее водит.  Есть куклы со сложнейшим механизмом, тут нужен особый склад ума. Например, герой из спектакля «Пиковая дама» Герман. Смотрите, как тут всё непросто, - говорит Ирина Майсакова.

В настоящее время на смену старшему поколению приходит молодежь, появляются новые имена. На сцене играют выпускники театрального отделения УлГУ. Старая гвардия говорит, что молодежь талантливая, но подход к работе у всех разный.

– Это неплохо. Просто раньше мы любили вне себя, а теперь театр любят в себе, - отметила Людмила Каргина.


Тем не менее, и раньше, и сейчас театр кукол востребован – его любят как взрослые, так и дети. Каждую неделю артисты, встречают зрителей, в ближайшее время, например, можно прийти на спектакли «Волшебный колодец», «Золушка», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Приключения Буратино» и другие.



comments powered by HyperComments