Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Воспитание театром: четвёртая попытка. В Ульяновске обсудили спектакль «Капитанская дочка»

Школьники региона поделились своими мыслями о русском бунте, национальной идее и христианской позиции.

Семен Архангельский
Семен Архангельский

Уже четвёртый год подряд Ульяновский областной театр драмы совместно с Симбирской и Новоспасской епархией осуществляет проект «Воспитание театром», и вот 8 апреля на Малой сцене состоялось награждение победителей конкурса эссе, написанных старшеклассниками из нашего региона по спектаклю «Капитанская дочка» режиссёра Олега Липовецкого.

Стоит напомнить, что в прошлые годы темами для сочинений становились постановки «Северный ветер» по пьесе Игоря Якимова, «Царь Федор Иоаннович» по произведению Алексея Константиновича Толстого, «Оскар и Розовая дама» по роману Эрика-Эммануэля Шмитта.

В этом году в конкурсе приняли участие 40 учащихся из Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, а также нескольких посёлков и сёл различных районов области. Обширная география участников, вероятно, создала определённые трудности, поскольку им сначала необходимо было увидеть спектакль, а потом вместе с педагогами приехать на церемонию награждения. Без наград, кстати, не остался никто, и большинство собралось на малой сцене Ульяновского драмтеатра, чтобы встретиться с членами жюри и получить дипломы и подарки.

А темы для сочинений были очень непростые и весьма нестандартные:

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»,

«Женская тема в русской национальной идее»,

«Христианская позиция в эпоху общественных потрясений».

Среди тех, кто оценивал работы школьников, кроме сотрудников театра драмы, главные роли играли представители духовенства: ключарь Спасо-Вознесенского прихода Ульяновска протоиерей Дмитрий Савельев, председатель и секретарь Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников и Надежда Кузнецова, председатель Отдела по делам молодежи Симбирской Епархии Сергей Николаев.

Протоиерей Дмитрий Савельев отметил: «В этом году многие сочинения действительно отразили зрительские впечатления, а отдельные из них были сделаны настолько профессионально, что мне и самому так никогда не написать. Нам хотелось бы, чтобы ваш взгляд на театральное искусство был христианским. И такие работы тоже были. Низкий поклон учителям за то, что привели учеников на спектакль и, вероятно, провели с ними его горячее обсуждение».

Особое внимание отец Дмитрий уделил теме русской национальной идеи. Он заявил, что идея – это не образ национального характера, а многие скатились к стандартной форме школьного сочинения, просто характеризуя женские литературные образы.

«В конце концов, булгаковская Маргарита – тоже женский персонаж, а она летала на метле и председательствовала на балу у Сатаны. И она тоже в какой-то мере представляет русскую идею». Подчёркивая необходимость доводить эту тему до современности отец Дмитрий не смог удержаться от цитаты из сочинения Владиславы Какаровой из Димитровграда: «Мы, современные русские девушки, олицетворяем собой русскую национальную идею».

Немало внимания было уделено в беседе и теме русского бунта. И тут без цитат не обошлось.

Вот что, например, написал Данила Скрорбогатов из школы села Андреевка: «Чем больше терпел и страдал народ, тем страшнее стихия, сметающая всё на своём пути. Стихией управлять невозможно, поэтому её жертвами становятся сами вожди. В большинстве случаев такие взрывы негодования бессмысленны, так как в их основе нет конкретных планов на будущее». И назвал священник автора молодцом и настоящим демократом, стоящим за ненасильственные пути достижения целей.

В итоге обсудили многое, и не все слова, сказанные в адрес юных авторов, были хвалебны. И правильно! Кого не критикуют, у того меньше причин открывать для себя что-то новое и совершенствоваться как личность.

Но разошлись все вполне удовлетворёнными. Те, кто не получил призовых дронов, сертификатов и других ценных призов от спонсоров, удостоились дипломов и развивающих игр от Информационного Центра по атомной энергии.

Так что, есть все основания полагать, что число участников и уровень работ в будущем будет неуклонно расти.

Нет комментариев
Обсудить