Благоустройство или «освоение средств»? Почему жители Северного Венца против велодорожек и тренажеров
«Оставьте в покое нашу природу! Если у вас есть деньги, приведите лучше в порядок дворовую и пришкольную территорию», - отвечают жители Северного Венца и прилегающих улиц городским властям, пришедшим к ним вроде бы с благими намерениями.
Кто решил?
Ульяновцы помнят это голосование, проходившее в один день и на тех же избирательных участках, что и выборы президента России 18 марта 2018 года. Таким путем областное правительство решило распределить федеральные и региональные средства, выделяемые по государственной программе «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018 - 2022 годы. Организаторы сочли, что путем голосования народ должен определить очередность благоустройства тех или иных территорий. Объект, набравший наибольшее количество голосов обустраивался в первую очередь, остальные – в порядке убывания голосов. Первое место, напомним, занял парк «Прибрежный» в Новом городе, получивший 9811 голосов. Парк «Северный Венец» тоже попал в первую очередь, заняв восьмое место, за него было отдано 7387 голосов.
Дина Сергеевна
Местная жительница
- Я очень сомневаюсь в корректности этих результатов, - говорит местная жительница Дина Сергеевна. - Первое: лично я не помню такого голосования на нашем избирательном участке. Мне, например, никто не предлагал принять в этом участие. Второе: кто эти семь с лишним тысяч человек? Сомнительно, чтобы это были местные жители. Домов в микрорайоне максимум 25: 14 по Северному Венцу плюс остальные – Радищева, Симбирская, Новгородская. Пусть в каждом доме 200 жителей - 50-60 квартир. Итого 5000 жителей, из них 3600 избирателей, 67 % явка. Итого – максимум 2500 голосов местных жителей. Кто остальные? Что за люди решили за нас судьбу нашего природного уголка? Всем миром такие вопросы не решают!
Кстати, автор этих строк, ходивший на выборы президента 18 марта, на своем участке (лицей УлГТУ, бывшая 4-я школа) также не наблюдал «паркового» голосования и участия в нем не принимал. О том, что оно действительно, было, выяснилось впоследствии из СМИ, где были опубликованы результаты.
Что не устраивает?
Когда подрядчики в прошлом году пришли осчастливливать местное население и вроде бы осуществлять его волю, они встретили протест и неприятие. Люди встали стеной у своего сквера. Нет, они не были против благоустройства. Просто мыслили они его себе по-другому. Асфальта и тренажеров здесь, например, не хотят.
Владимир Константинович
Местный житель
- Мы не против прокладки вот этой велосипедной дорожки вдоль сквера. Но мы просим: давайте сначала облагородим внутриквартальную территорию. Все дворы застроили антивандальными тренажерами. Неплохо! Но ведь в основном-то они не работают. По сути дела это выкинутые деньги.
Действительно, группы антивандальных тренажеров видны повсюду. Две из них располагаются на участке возле 57-й школы. С северной стороны от учебного заведения простирается большая спортивная площадка с еще советскими спортивными приспособлениями из металлических труб. С южной стороны школьного здания – тоже довольно обширный пустырь.
Вот эти-то площади и можно было бы задействовать для реального благоустройства. Не втыкать антивандальные тренажеры где попало, а выставить их полный набор на заброшенной ныне спортивной площадке – чтобы в одном месте можно было грамотно «качать» разные группы мышц, что привлечет молодежь, а не только спортивных пенсионеров. Оборудовать здесь же футбольное поле, беговые дорожки. Так мыслит себе благоустройство территории Владимир Константинович.
Итак, спортивных объектов в окрестных дворах хватает. Только их надо сгруппировать с умом, а не как попало. Тему продолжил Александр Кузьмич, другой местный житель, в прошлом – тренер по самбо:
Александр Кузьмич
Местный житель, в прошлом - тренер по самбо
- 31 марта президент Владимир Владимирович Путин сказал, что надо делать спортивные площадки в шаговой доступности. У нас этой шаговой доступности сколько хочешь. Ехать никуда не нужно. Через дорогу – технический университет с великолепным спортивным комплексом, рядом бывший стадион «Контактор», ныне «Симбирск». Если же удастся обновить и как следует оборудовать вот эту площадку – это и будет настоящая комфортная городская среда. Здесь можно полосу препятствий сделать, тренажеры. Вот куда нужно вкладывать деньги! А нашу парковую зону я бы не трогал. Здесь максимум, что нужно – поставить несколько скамеек, восстановить кустарник у кромки обрыва, оборудовать подходы к роднику, произвести культурную обрезку деревьев и кустов. Никакие миллионы на это не нужны.
Разумеется, если говорить о благоустройстве, нельзя не упомянуть и тротуары в прилегающем дворовом пространстве. Пройти через них к парку в период весеннего таяния снега стоило больших трудов.
Кусочек леса над Волгой
По рассказам жителей когда-то сквер возле нового микрорайона был разбит на месте старых артиллерийских складов силами тогдашнего Горзеленхоза, преемником которого стал нынешний Центр по благоустройству и озеленению. Специалисты хорошо знали свое дело.
- Это оползневая зона. Парк создавался на насыпном грунте. Он создан как рекреационная защитная зона. Деревья, как известно, держат почву. И здесь образовался лесопарк. Это изюминка: в черте города настоящий кусочек леса. Тут и грибы люди собирают. Я к этой истории подключилась в прошлом году. Мы пошли с отцом гулять и обнаружили, что вскрыт грунт на центральной аллее. И выяснилось, что накануне заезжали бульдозеры, кусты вырубили. И жители буквально бросились под гусеницы. Остановили это дело. Выяснилось, что «Стройзаказчик» хотел заехать и заасфальтировать 5,5 метров в ширину эту центральную просеку. Сходы в прошлом году проводились каждую неделю. И вот, весной городские власти вновь начинают нас обрабатывать. Но в проекте-то ничего не изменилось! Только вместо асфальта теперь хотят положить плитку или синтетический настил. Опыт показывает: все, к чему прикасается со своим благоустройством городская власть, оборачивается кладбищенским ландшафтом с плиточкой и мраморными урнами. Примеров положительных нет. Они говорят: деньги! В этом году их дали, надо их освоить! То есть они не скрывают, что их основная цель – «освоить деньги»! - рассказывает Дина Сергеевна.
Сергей Петров, краевед, доцент УлГУ:
- Ситуация такая, что нашим деятелям, которые решили, что нужно «переоформить» все парки, и на это списать миллионы… Им не хочется заниматься действительно озеленением, разбивать новые зеленые зоны, а хочется испортить то, что до них делалось. И заасфальтировать новые площади, то есть уменьшить площадь зеленых насаждений. Стиль такой: превратить сквер в площадку, где из треугольников или квадратиков высовываются деревья. Повсюду пластиковые тазики с петуньями, арки, увитые гирляндами искусственных цветов. А также туда завезти пластмассовые чучела, которые они неизвестно почему называют «топиарными фигурами». Жители считают, что у них все в порядке, что там не нужно прокладывать никаких новых асфальтированных троп. Прекрасно на велосипеде можно ездить и по грунту. Они успешно отбили в прошлом году атаку, решительно настроены и в этом.
Кстати, отрицательным примером для жителей Северного Венца служит состоявшееся «благоустройство» сквера на другом Венце – Среднем. Там не нашли ничего лучшего как объединить прогулочные аллеи с велосипедными дорожками. Пенсионеры едва успевают отпрыгивать из-под колес велосипедистов, в постоянной опасности - рисующие на асфальте дети. А где же еще играть, когда здесь же – детские площадки. Такого здесь точно не нужно.
Как пояснили в пресс-службе ульяновской горадминистрации, определенности в ситуации с благоустройством Северного Венца по-прежнему нет. Тотальным опросом всех жителей в прошлом году занималась депутат ЗС Елена Сорокина, но она не смогла пройти в новый его состав на сентябрьских выборах. Ситуацию держал на контроле первый заместитель мэра Вадим Андреев. Но и он покинул свой пост.
«У разных жителей района - разные идеи по поводу благоустройства. Сейчас администрация города старается прийти с ними к общему знаменателю», - сообщили в пресс-службе.
Жители еще раз попытались донести свою точку зрения в обращении к губернатору Сергею Морозову, которое подписали жители пяти многоквартирных домов, аналогичные обращения направлены и в Общественную Палату.