ММВБ: $61,95 €68,69

Если жива книжная иллюстрация, значит, жива и книга! В Ульяновске открылась выставка Дмитрия Никулушкина

14 апреля в детской библиотеке № 24 им. Александра Сергеевича Пушкина состоялось открытие выставки книжных иллюстраций художника Дмитрия Николушкина. Как оказалось, человек, живущий и работающий в Ульяновске, становится одним из самых популярных в России иллюстраторов книг, и спрос на его труд неуклонно растёт.

Фото: Семен Архангельский

Одного взгляда на его рисунки пером достаточно, чтобы возникло ощущение, будто погружаешься в давно забытую эпоху, когда чтение книг было не экзотическим увлечением, а насущной потребностью подавляющего большинства граждан нашей страны – особенно детей и подростков. Да и книги, что иллюстрирует Дмитрий Никулушкин, большей частью из тех времён – если и не по времени написания, то по стилю и духу. Чудеса и приключения, подвиги и победы, преодоление трудностей, мужество и отвага, злобные враги и добрые друзья – словом, то, что делает книгу увлекательной, что воспитывает лучшие черты характера, пробуждает самые светлые устремления души.

Всё началось с детской художественной школы, которая так и осталась единственным «университетом», где он обучался искусству рисования. Уже тогда педагоги в один голос заявляли, что ему всерьёз стоит заняться книжной иллюстрацией. И, едва закончив среднюю школу, начинающий художник отправился в Москву, в один из двух художественных вузов СССР, где был именно такой факультет. Но принимали всего два десятка человек, отдавая предпочтение опытным рисовальщикам, которые уже как-то отметились на этом поприще. Так что, пришлось возвращаться, не солоно хлебавши…

Может быть, увлечение так и осталось бы на уровне хобби, но в 1994 году в Ульяновске начал выходить детский журнал «Серёжка», который довольно быстро обрёл всероссийскую популярность. И, как оказалось, коллектив из трёх замечательных художников – Андрей Васин, Андрей Миняков и Олег Ершов – просто физически не успевают рисовать все сорок восемь полос ежемесячно выходящего журнала. Особенно, если учесть, что требовались не только иллюстрации к сказочкам, но и многостраничные комиксы. Было немало кандидатов, желающих получить эту работу, но в редакции прижился только один из них – Дмитрий Никулушкин. И его работы ничуть не терялись на фоне произведений уже тогда признанных мастеров пера и кисти.

Кстати, одни из выступавших на открытии выставки – художник и архитектор Кирилл Штемпель – сообщил, что на момент появления журнала он, тогда десятилетний ребёнок, являлся его целевой аудиторией. И «Серёжка» стал для него одним из факторов, что подтолкнули его к творчеству, показали, к чему стоит стремиться…

Впрочем, журнал просуществовал лишь около четырёх лет, и очередной финансовый кризис, что не были редкостью в России 1990-х, убил это издание едва ли не на пике популярности.


Так что Дмитрию пришлось открыть зоомагазинчик, начать торговать рыбками, рептилиями и сопутствующими товарами… Но, даже сидя за прилавком он продолжал водить пером по бумаге, рисуя исключительно из любви к искусству…

Казалось бы, можно было и забыть о давней мечте, поскольку талант конкретного приложения не находит… Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь! Несколько лет назад в одном из московских издательств затеяли выпускать серию книг для детей, с художником, который взялся её иллюстрировать, отношения у заказчика по каким-то причинам не сложились. И надо же было такому случиться, что одна из ответственных сотрудниц издательства оказалась давней знакомой Дмитрия. В общем, ему предложили попробовать, и он с это работой справился. Кстати, сам он поначалу сомневался в успехе, поскольку в период вынужденного простоя нечасто брался за перо… Но и супруга, и сын дружно заявили главе своей семьи, что талант в землю зарывать нельзя.

Теперь Дмитрий Никулушкин как книжный иллюстратор пользуется спросом и у крупных, и у небольших издательств. При этом смело берётся за очень и очень ответственную работу. Например – за иллюстрации к произведениям классиков советской приключенческой и фантастической литературы. Сейчас он работает над рисунками к повестям и романам Аркадия и Бориса Стругацких для издательства АСТ.

Кстати, стоит заметить, что основная масса издаваемой в последние годы беллетристики обходилась вообще без картинок. И то, что работа художника оказалась востребованной – это ещё и добрый знак: может быть, возвращается-таки эпоха бумажной, качественно сделанной, хорошо оформленной книги? Но здесь, как говорится, время покажет... 


Опубликовано: 16.04.2019 в 09:00 
Просмотров: 1080 

comments powered by HyperComments