Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В Ульяновской области состоялся автопробег «Дорогами Героев»

Ровно сорок Героев Советского Союза покоится в ульяновской земле.

Семен Архангельский
Семен Архангельский

7 мая от здания УлГПУ стартовал автопробег «Дорогами героев». Как известно, на территории Ульяновской области похоронено сорок Героев Советского Союза, и уже второй год подряд автопробег становится данью памяти нашим героическим землякам. Половина из них покоится в Ульяновске, а остальные по всей области – в Димитровграде, Мелекесском, Чердаклинском, Цильнинском, Сурском, Карсунском, Инзенском, Базарносызганском, Сенгилеевском, Кузоватовском, Новоспасском, Старокулаткинском, Майнском, Барышском и Вешкаймском районах. Из шести маршрутов автопробега самый протяжённый составил около 400 километров, и возглавил его председатель Ульяновского отделения Российского Военно-исторического общества Шарпудин Хаутиев. Первым пунктом стал Сенгилей, где похоронен Николай Николаевич Вербин, который 14 января 1945 года подняв роту в атаку, прорвался в траншею противника, обеспечив успешное наступление всего полка. Его рота захватила плацдарм к юго-западу от польского города Варка и успешно отбила большое количество контратак врага до подхода основных сил. Но землякам он дорог не только как герой войны. Уже после демобилизации Николай Николаевич закончил педагогический институт, работал учителем, а потом и директором Сенгилеевской школы № 1, так что многим своим землякам он дал путёвку в жизнь.

Следующим пунктом маршрута стал посёлок Кузоватово. На местном кладбище расположены два памятника: Александру Степановичу Климушкину и Григорию Фёдоровичу Васянину. В боях за Берлин лейтенант Климушкин заменил раненого командира роты. Под его командованием бойцы захватили зенитную батарею, ряд опорных пунктов противника и взяли в плен немало гитлеровцев. При штурме он был ранен, но остался в строю. Именем Героя названа одна из улиц в посёлке Кузоватово.

А вот Григорий Васянин прошёл три войны – Первую Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. И везде он воевал в звании рядового. 6 ноября 1944 года при форсировании реки Тиса он под огнём противника переправлял десант на лодке, сам вёл их в атаку, наводил паромную переправу, а затем, несмотря на ранение, в течение трёх суток обеспечивал доставку на правый берег боеприпасов и техники. Пережив три войны, Григорий Фёдорович продолжал трудиться, и даже был избран председателем колхоза имени Ворошилова. А в последние годы жизни возглавлял пожарную часть посёлка Кузоватово. Кстати, и сейчас местные пожарные чтят его память, помогают в благоустройстве его могилы, и примерно месяц назад земляки героя установили здесь новый памятник из чёрного гранита.

Уже на территории Новоспасского района автопробег встретился с колонной бронетехники села Троицкий Сунгур. Жители готовились к параду Победы местного значения, проводя ходовые испытания танков, самоходок и систем залпового огня времён Великой Отечественной. Хотя вся эта техника хранится в местном музее под открытым небом.

Путь к месту захоронения следующего Героя, Николая Филипповича Карпова, оказался неблизким. Село Репьёвка Новоспасского района расположено неподалёку от границы Самарской области, где он жил после Победы. Во время войны Николай Карпов командовал взводом штурмового инженерно-сапёрного батальона и особо отличился при освобождении Крыма в 1944 году. Он не просто организовал строительство переправы через Сиваш, но и лично взорвал несколько железобетонных дотов врага, откуда эта переправа могла простреливаться. Его нашли через несколько часов засыпанным землёй от взрыва… Умер Николай Филиппович в 1962 году – дали знать о себе боевые ранения. Но в Самаре, как оказалось, ухаживать за могилой героя было некому, и по единодушной воле земляков в 2010 году его прах перезахоронили на кладбище родного села. Кстати, и после смерти Николай Карпов, точнее, его имя продолжает служить на благо родной Репьёвки. После того, как здесь появилась его могила, районные и областные власти начали уделять больше внимания этому населённому пункту. Например, были выделены средства на ремонт школы, чего до этого не делалось много лет…

И, наконец, последним пунктом назначения стало село Бахтеевка Старокулаткинского района. Здесь похоронен Иван Васильевич Ильгачев. Вот что писал в своём сочинении праправнук Героя, первоклассник Никита Ильгачёв:

«Мой прапрадед, Иван Васильевич, родился 2января 1902 года в селе Чувашская Кулатка. Когда началась война, он ушёл на фронт в первые же дни. К октябрю 1943 года был сапёром 4-го отдельного сапёрного батальона 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. 16 октября 1943 при форсировании реки Днепр. В районе села Каменка Репкинского района Черниговской области под массированным вражески огнём он протянул через Днепр канат соорудил паром, переправил четыре противотанковых орудия, пять батарей миномётов, а так же их расчёты и боеприпасы. А до этого по приказу своего командира он первым переправился ночью на вражеский берег и на высоте водрузил красное знамя, чем вызвал замешательство и растерянность в действиях врага. Четырнадцать рейсов сделал солдат на своём понтоне, переправляя людей и технику. В результате успешного форсирования Днепра наши бойцы прорвали оборону противника протяжением по фронту на двадцать километров и на глубину до десяти километров. За этот подвиг мой прапрадед был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он был награждён и медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». Я горжусь своим прапрадедом и всегда буду помнить, что они для нас кровью добили мир. А мы должны его хранить. Я буду стараться быть достойным памяти своим предкам и высоко нести честь своей семьи».

Здесь же была торжественно открыта табличка с названием улицы, носящей имя Героя. Впрочем, одна их его родственниц посетовала на то, что улица получила название десять лет назад, однако средства на табличку нашлись только сейчас.

Кстати, на всех пунктах маршрута Шарпудин Хаутиев предлагал учителям школ и местным властям подавать заявки на участие учащихся в первой летней смене военно-исторических лагерей «Победа», которые по инициатива Российского военно-исторического общества будут организованы в трех регионах страны: Астраханской и Липецкой областях, а также в Республике Крым.

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить