Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

О чем поют и плачут ульяновские «соловушки»?

Губернаторскому образцовому народному коллективу эстрадной песни «Соловушка» исполнилось 25 лет.

Журналист mosaica.ru встретилась с его бессменным руководителем, заслуженным работником культуры РФ, почетным работником общего образования РФ Ольгой Нужиной в репетиционном зале ККК «Современник».

- Ольга Евгеньевна, а вас «чутье» на таланты? Или вы в процессе их раскрываете?

- Знаете, всегда по-разному происходит. Вот сейчас вы видели на репетиции девочку, я сразу поняла, что она способная, музыкальная, с хорошей памятью. А бывает и наоборот. Когда, скажем, Карина Ибрагимова пришла к нам в четырехлетнем возрасте, я не рассмотрела в ней особых талантов. Но вот она отзанималась года два и неожиданно победила на конкурсе «Золотой соловей», - я его провожу в своем коллективе для того, чтобы поддержать одаренных детей, поощрить их, пробудить интерес к выступлениям. Одно дело, когда дети все вместе поют на занятиях, а другое – когда соревнуются среди сверстников. Такое порой открывается, что ты раньше и не заметил!

Вот и Карина с ревом – опаздывала! – залетела на сцену и так спела, что я поняла - это будущая «звездочка». Она потом со своим потрясающим гибким голосом стала непревзойденным мастером йодля - это уникальная техника пения без слов. Пять раз кряду проходила в финал детской «Новой волны», Игорь Крутой встречал ее словами: «О, наш специалист по йодлю приехал!». Горжусь Кариной! Она заняла первое место на «Славянском базаре», в позапрошлом году прошла отбор на концерт со звездами в Кремле в честь 9 мая: из 8 тысяч детей со всей страны было отобрано шесть человек самых ярких, и Карина единственная пела сольно.

А вот, скажем, мальчик Дима - так классно пел на репетициях, но перед выходом на публику у него просто отнялись ноги, мама буквально «выпинывала» его на сцену, а он стоял, как каменный…

- Так и не выступил?!

- Выступил, но больше не выходил на сцену: понял, что не может себя преодолеть. А вот наша ярчайшая Настя Седова – вы видели ее на нашем юбилейном концерте на выступлении выпускников – смогла. Хотя поначалу у нее голос хрипел от волнения, когда она пела свою песню «У русалочки рыбий хвостик…» - я под каждого ребенка подбираю неповторимый сольный репертуар. Но вот после очередных курсов при институте Гнесиных я провела мастер-класс, на котором Настя так все внимательно слушала, что буквально через несколько дней ее отношение поменялось: она с таким рвением начала заниматься, что впоследствии не раз выигрывала золото на областных Дельфийских играх. А сколько у нее гран-при! А еще Настя получала Президентскую премию, как одаренный ребенок (у нас 6 «соловушек» выиграли Президентские премии в номинации «Одаренные дети России»).

Заметила, что «движущая сила» у всех разная. Одна девочка, например, хотела доказать своему отцу, который утверждал что она - «бездарная». А ведь поддержка родителей – это самое главное! Очень часто бывает, что отдаю ребенку все силы, вкладываю в него всю душу, а родители спрашивают: «А зачем это надо?». Не верят в своего ребенка, убивают стремление быть «звездочкой».

- Ваша мама в свое время тоже не особо верила в ваш талант…

- Я до безумия любила петь, а мама мне говорила: «Бросай свои песенки, это несерьезно, вот профессия педагога и врача - это дааа!». Я окончила школу с золотой медалью, институт - с красным дипломом, и мне повезло, что моя детская мечта стала моей работой. Не представляю себя без песни, без детей.

- Расскажите, как начиналась 25 лет назад ваша легендарная «Соловушка»?

- Очень интересно. Я родом из Ульяновска, по образованию - учитель физики и математики, была завучем в школе, по вечерам играла на гитаре (я еще со школы была солисткой ВИА « Росинка»). Так вот после окончания института в 1981 году мне дали класс двоечников, где 19 ребят стояли на учете. Этот 8 Г школы № 62 перевернул всю мою жизнь! Было очень сложно, но я этих мальчишек сумела заинтересовать музыкой, с ее помощью вернуть их в нормальную жизнь. Ребята подтянулись в учебе, снялись с учета, участвовали в агитбригаде, выигрывали музыкальные конкурсы.

А потом мы с мужем-военным переехали в Белоруссию, и там я не смогла устроиться на работу по специальности. Но когда узнали, что пою и играю на гитаре, то предложили мне место директора подросткового клуба . Уже через год «мои» дети выступали на конкурсах в Польше, Италии, а сама я стала обладателем гран-при на конкурсе военной песни, посвященному выводу войск из Афганистана.

И когда вернулась в Ульяновск, то устроилась на телерадиокомпанию, но через несколько месяцев мне пришлось бросить эту прекрасную творческую работу, потому что папа, посидев с моими маленькими дочками, отказался от этого «неблагодарного занятия».

Однако творчество во мне кипело и горело, и я пришла в Центр детского творчества №6 , где мне дали десять дней на то, чтобы создать коллектив на базе подросткового клуба. Как собирала детей - смех и грех, поначалу это были теннисисты и футболисты, кого-то буквально хитростью заманивали. А через месяц мы уже давали первое выступление, и город узнал о нашей Студии эстрадной песни «Соловушка». Кстати, название родилось случайно, это уж потом мы привязали его к Винновской роще, родничку. Сегодня предлагаю взрослым ребятам: давайте, поменяем название, тем более, у нас есть второй бренд «Нужные люди». А они отказываются: «Неееет, мы - солоооовушки!» (смеется).

- Помните первый настоящий успех своих «птенцов»?

- Ой, даже не знаю, всегда гордилась нашими ребятками. Сейчас смотрим оцифрованные записи первого состава – их первый телеконцерт, – дети просто потрясающие. Конечно, техника была не та, что сейчас, - только фортепиано, да кегли.

- Кегли?! От игры в городки?

- Да! Имитация микрофона. И мы на них учили детей - как приблизить, как удалить, как держать. Мне всегда говорили: «Ой, у тебя дети так хорошо работают с микрофонами! Счастливая, - у тебя их так много!» - «Да, - отвечала я. - 12 штук: 6 зеленых и 6 розовых!» (смеется).

- Сегодня «Соловушку» называют визитной карточкой Ульяновской области, без ваших артистов не проходит ни одно городское мероприятие, они то и дело мелькают на таких крутых площадках, как «Крокус Сити Холл», на телеэкранах. В «Поле чудес» уже несколько раз выступали… А как вы попали на сочинскую Олимпиаду?

- Мы подали документы на рассмотрение по рекомендации губернатора, и даже не думали, что пройдем. Когда позвонили из Олимпийского комитета, подумала, что это шутка или ошибка, а у самой сердце из груди выскакивало. Но уж когда был звонок из Минкульта: «Вы участвуете!», то не ходила, а летала (смеется). А когда детям сказала, - такой визг стоял!

В Сочи нас разместили на 11-палубном корабле со взрослыми артистами, и когда первый раз выехали на автобусе по специальной олимпийской дорожке, увидели факел, стадион «Фишт», то у детей появилось осознание ответственности. Они вышли из автобуса, и их первым словом стало: «Репетируем!». Во время Олимпиады за 7 дней мы дали 27 сольных часовых концертов, нас очень хорошо принимали.

- За аплодисментами, цветами, гастролями стоит большой труд, терпение. Многие ли дети на это готовы?

- В сентябре к нам в коллектив традиционно приходит много детей, уже через месяц большинство уходит: почему-то бытует мнение, что петь очень просто - слова выучил и вперед, на сцену. А выясняется, что тут надо «пахать», преодолевать трудности – не всегда все сразу получается. А еще надо уметь работать в команде, дружить, помогать друг другу. А какой стресс, когда маленькие начала поют в унисон, а потом - на два голоса. Выходят с занятий, ревущие взахлеб: настолько для них сложно сразу спеть вторую партию. Я вам скажу, что среди «соловушек» ни нет одного ребенка, который не прошел бы через слезы, - настолько они эмоциональные, плачут при любом раскладе - получается ли у них или нет. А еще они - патриоты своей страны, у нас не уживаются те, кто любит дешевую попсу, им подавай сложные произведения, где партии раскладываются.

- У «Соловушки» очень большой репертуар!

- Только мои дочери – композиторы, солистки Московского Государственного ансамбля «Русская фантазия» Ирина и Наталья Нужины - написали для нас больше 400 песен, на Олимпиаде мы исполняли 24 авторских произведения, в том числе «Содружество сердец» и «Едины мы», которую переводили на китайский язык для встречи делегации из Поднебесной Империи. Дельфийские игры страны открывались и завершались нашей песней «Мы будущее России». Мы в шоке были, когда увидели на телеэкране оркестр, кучу танцоров, и наша песня звучит! Много наших песен крутится и на «Радио России».

Наш репертуар – это песни о спорте, о Родине, о дружбе, о детстве, они расходятся большим тиражом по всей стране. Когда мы приезжаем во Всероссийский детский центр «Смена» в Анапе, - традиционно дарим наши песни всем регионам, гордимся, когда их поют ветераны, студенты – не только в России, но и в Германии, Украине, Белоруссии. Всегда говорим, что мы любим свой город, гордимся своей страной.

- Как думаете, почему «Соловушка» стал чем-то большим, чем самодеятельная провинциальная группа? Я, как зритель, вижу, что у ваших артистов - особая энергетика и свой «фирменный» стиль.

- В прошлом году мы несколько человек отправили в лагерь «Орленок», и они пели там на гала-концерте. Потом их спрашивали: «Вы – нужинские? Мы вас узнали по стилю!» Мне часто говорят, что «соловушки» отличаются не только тембром, но и культурой звука. А еще я в них слышу голоса своих родных дочерей, школа-то – одна!

- Грустно, наверное, отпускать «птенцов» из родного «гнездышка»?

- Мои дочери к 25-летнему юбилею коллектива подготовили фильм с поздравлениями ребят из первого и второго выпусков. Многим уже под 40, это состоявшиеся люди, живут в разных городах и странах. И они поздравляли «соловушек» с юбилеем со всего света – из Москвы, Питера, Улан-Удэ, из Калифорнии, с Ниагарского водопада, из Берлина… На экране, например, появлялся солист Римской оперы или программист из Лондона, с которым мы много лет назад делали первые в нашем городе мюзиклы.

Я смотрела, и слезы текли без остановки. В такие моменты понимаешь, что не зря ты делишься добром, своими знаниями, творчеством: ты уйдешь, а вот это останется. Когда-то давно мне приснился сон: меня забрали инопланетяне на свой корабль. И я отчетливо помню, как они меня спрашивали: какое у меня есть желание? Так вот я сказала: дайте мне возможность учить детей добру через музыку!

Когда, проснувшись, рассказала мужу, он мне: «Вот ненормальная! Надо было 6 цифр от лотерейки просить!» (смеется).

- Спойте строчку из песни, которая характеризует ваше отношение к жизни, к своему коллективу.

-  «И в сплетении рук, и в сиянии глаз - мы вместе!

Бьется колокол сердца в ладонях моих – мы вместе!

Все сметая преграды, разрушая все стены – мы вместе!»

Фото из архива Ольги Нужиной

Нет комментариев
Обсудить