ММВБ: $64,47 €71,53

В Ульяновске обмелела Волга, Минприроды просит не беспокоиться

Волжская вода отступила от берегов, обнажив широкие отмели. Это произошло из-за сброса воды в Куйбышевском водохранилище, решение о котором было принято в Федеральном агентстве водных ресурсов. И тому были свои причины.

Фото: Петр Сквира

Появление обширных отмелей по берегам Куйбышевского водохранилища жители региона могли наблюдать еще с апреля. Местами ширина левобережных пляжей достигла 200-300 метров. Местами можно наблюдать появление островов.

Решение о сбросе воды было принято в Федеральном агентстве водных ресурсов. Причиной его стал большой приток воды в Куйбышевское водохранилище. При этом на Нижней Волге в апреле стояла засушливая погода, что вызвало необходимость восполнить дефицит воды в Волгоградской и Астраханской областях. Сброс воды был остановлен 5 мая, и с этого дня идет новое заполнение водохранилища.

В региональном Минприроды поспешили успокоить взволнованных обмелением рыбаков, поскольку некоторые виды рыб уже отметали икру, и она может погибнуть, оказавшись без воды. Но специалисты заверили, что вода, во-первых, еще холодна для нереста. Во-вторых, в настоящее время она прибывает, а не убывает.


Опубликовано: 12.05.2019 в 07:12 
Просмотров: 20760 

comments powered by HyperComments