ММВБ: $65,62 €72,83

В Ульяновске повышается родительская плата за детские сады

Администрация города подготовила проект постановления о повышении с 1 июня максимальной родительской платы за пребывание ребенка в детском саду.

Фото: НТВ

С июня 2019 года ожидается повышение максимальной родительской платы в Ульяновске.

Известно, что «потолок» тарифов по оплате присмотра и ухода за детьми в детских садах в соответствии с законом «Об образовании в РФ» устанавливается регионами самостоятельно. Местная – сельская или городская власть, в свою очередь, может назначить свою цену, не превышающую установленную регионом планку.

Областное правительство установило этот максимум на 2019 год на уровне 138,9 рубля в день. Повышение должно было произойти еще в январе текущего года, но индексацию удалось отложить почти на полгода.

– Действительно, с 1 июня будет повышена родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду на 117 рублей в месяц. В целом родительская плата составит 2889 рублей в месяц. Ранее же родители платили в месяц 2772 рубля, – сообщила руководитель управления образования Ульяновска Светлана Куликова.

По ее словам, с 1 июня планируется установить родительскую плату в размере 137,6 рубля в день, что, как видим, все же ниже определенной постановлением правительства региона предельной суммы. Светлана Куликова добавила также, что из городского бюджета дополнительно будет выделено около 5 миллионов рублей на организацию питания детей в детских садах. Действительно, родители несут не всю денежную нагрузку по содержанию своих детей в дошкольных учреждениях, без бюджетных добавок это обошлось бы гораздо дороже. Реальная стоимость этой услуги с мая 2019 года в Ульяновске составляет 167 рублей.

Увеличение размера платы произойдет всего на 4,4 процента – в соответствии с уровнем инфляции. Бизнес направит эти средства на повышение заработной платы поваров и работников пищеблоков. При этом стоит отметить, что все компенсационные выплаты для родителей сохранятся, сообщила руководитель управления.

Следует отметить, что в родительскую плату, в основном, включаются затраты на обеспечение питания. Они составляют 97%. Инфляция происходит ежегодно, поэтому определенная индексация должна проводиться для сохранения в полном объеме предусмотренного законом количества и качества продуктового набора. Последнее повышение было ровно год назад. Логично, что за это время назрела необходимость внести новые коррективы, это связано с удорожанием продуктов.


Опубликовано: 15.05.2019 в 10:30 
Просмотров: 4847 

comments powered by HyperComments