ММВБ: $63,85 €70,60

В Ульяновске показали «Журавля». Японскую притчу сыграла труппа московского драматического театра «Апарте»

В Ульяновске проходит фестиваль «Японская весна на Волге 2019», в рамках которого состоялись гастроли московского театра «Апарте», показавшего на сцене театра кукол спектакль «Журавль» по мотивам японского фольклора.

Фото: Никита Гуляев

«Журавль» — это история любви человека и загадочного существа из мира духов, история любви небесной, жертвенной и земной, бездумной и своекорыстной. Печальная история, которая наполняет душу светлой грустью без отчаяния. Благодаря ей нам, возможно, станет ближе и понятнее далекая страна, где стоят древние замки с поющими полами и есть уникальный весенний праздник «любования цветами»...

Благороднейший из инструментов, японская бамбуковая флейта сякухати поет голосом самой печали. Печали, полной достоинства. Каждая фраза — слой ассоциаций, нарастающих как перламутр. Каждый звук — размышление. Жемчужина. Не теряется, не падает в никуда... Перебирание жемчуга не терпит суеты. Несуетная, бережная музыка. Удивительным образом эти чуждые европейскому уху гармонии умудряются убирать лишнее с души, заставляют вслушиваться в себя, развивают интуицию... Эта музыка не уничтожает душевную боль — она раскладывает ее на полутона и даже четверть тона, разглаживает в легкий белый шелк, который струится по ветру, стелется шлейфом, окутывает нежными прикосновениями печали...

С «живого» соло на сякухати начинается спектакль «Журавль», созданный по мотивам японских легенд и преданий. Японцы издревле считали журавлей священными и называли «людьми в перьях», величали птицу «достопочтенный господин журавль». Герой множества сказок и легенд, спутник одного из семи богов счастья и удачи, японский Журавль, самый редкий в мире, создающий единственную пару на всю жизнь, — символ чистоты, честности, готовности к бескорыстной помощи, процветания и долголетия.

Режиссер — Елена Озерцова Художник — заслуженный художник РФ Лариса Наголова.

В ролях: Цуру — Томоми Орита; Йохэй — Даниил Коробейников, Роман Морозов; Таро — Дмитрий Швецов; Дзиро — Павел Буйнаков, Алексей Бардаш; Соло на сякухати — Александр Ивашин.

Исполнительница главной роли Томоми Орита призналась, что ей приятно было увидеть японские флаги в Ульяновске. На вопрос, напоминает ли что-то здесь ее родину, актриса ответила, что Япония окружена водой, и здесь тоже целое "море" - Волга, в которую ей даже довелось окунуть ступни. Актеры признались, что никогда не играли для детской аудитории. Для них было открытием, во-первых – само наличие детской публики, а во-вторых – внимание, с которым юные зрители смотрели спектакль вопреки расхожему мнению о клиповом мышлении современных детей, не переносящих затяжных сцен. И это открытие поможет коллективу в дальнейшем. 



Опубликовано: 16.05.2019 в 10:30 
Просмотров: 513 

comments powered by HyperComments