ММВБ: $56,97 €58,87
Опубликовано: в 11:24  

Мусорные войны. Ульяновские власти, коммунальщики и регоператоры разбираются в сортах отходов

Фото: mosaica.ru

Почему до вступления в силу реформы по обращению ТКО в областном центре весь выброшенный жителями мусор худо-бедно убирали, а после нововведения начались завалы из всякого хлама, споры о сортах мусора и обязанностях разных субъектов по его уборке?

С мусором тоже хотели поступить как лучше и традиционно впряглись в проект в числе других пилотных регионов. И, как водится, ничего не продумали. Вещи, которые не могли не быть очевидными на стадии разработки, почему-то обнаруживаются только сейчас, т. е. с 1 января 2019 года.

Собственно мусорные контейнеры очищаются более или менее исправно (не без исключений, конечно). А вот все, что за пределами контейнеров, превращается в многодневные баррикады и залежи. Особенно наглядно это проявилось после апрельских субботников, когда полиэтиленовые мешки с прошлогодней листвой и ветками, складированные сознательными гражданами у контейнерных площадок или у дорог полмесяца лежали, ожидая вывоза. Кое-где они по-прежнему остались на своих местах, как например, во дворе дома № 15 по улице Средний Венец. Пока реформа как мера по ликвидации стихийных свалок приводит к обратному результату. Они появляются там, где раньше ими и не пахло.

В региональном министерстве природы и цикличной экономики по поводу того, где чей мусор, пояснили следующее:

«Регоператор отвечает за вывоз отходов с контейнера. Уборка от мусора контейнерных площадок и придомовых территорий - в зоне ответственности управляющих компаний и муниципалитетов. Уборкой мешков с мусором после субботников сейчас занимаются городские службы.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО), утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отходы из жилищ крупногабаритные в составе вида отходов «Отходы из жилищ» относятся к подтипу «Отходы коммунальные твердые». В соответствии с пунктом 2 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, «крупногабаритные отходы» - ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Они должны складироваться на специально обустроенных площадках (которых по факту пока нет). КГМ вывозится также регоператором.

Вместе с тем группы отходов «Отходы строительных материалов на гипсовой основе (панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы, вент-блоки)», «Отходы затвердевших строительных смесей прочих» и «Отходы линолеумов, полимерных плиток» относятся к типу «Отходы строительства зданий, сооружений». Положениями пункта 13 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство определено как создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства). Строительный мусор должен вывозить собственник отходов, заключив договор с регоператором».

​​​​​​​Итак, отходы после субботников обязаны, как и раньше, убирать городские службы. Конечно, остается вопрос: почему теперь с этим возникли проблемы? Такие же отходы на придомовых территориях – в ведении управляющих компаний.

Контейнеры опорожняет регоператор. Но он также обязан забирать все крупногабаритное, что не лезет в контейнеры. Правда, при наличии специальных площадок для складирования таких отходов. А площадок таких нет и не было никогда.

По поводу перспектив их создания заместитель Главы Ульяновска Сергей Гигирев на совещании по проблеме обращения ТКО сказал:

«Мы не можем превращать весь город в систему мест накопления отходов для удобства работы регионального оператора!»

Попытки регоператоров объявить «строительными отходами» мусор, образующийся после ремонта квартир, и таким образом снять с себя обязанности по его вывозу – также представляются неправомерными. Ибо «строительные отходы» - это то, что образуется на стройплощадках. Если имеет место строительство, капремонт или снос дома – в этом (и только в этом) случае собственник вывозит отходы своими силами и средствами. После же обычного ремонта квартир образуется обычный крупногабаритный мусор, который – в ведении регоператора.

На прошедшем 15 мая совещании в правительстве области говорили также о необходимости снижения тарифов на услугу по обращению с ТКО. С 1 июня обещают на 2-3 рубля сократить размер предельных тарифов.  




Просмотров: 1141