Бренд года

Ульяновский Минздрав подтвердил диагноз «норовирус» у 20 жителей Новоульяновска

Однако новоульяновцы утверждают, что заболевших в разы больше.

Фото: pixabay.com

Вчера, 21 мая, в региональном министерстве здравоохранения прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Собрали ее для рассмотрения вопроса вспышки острой кишечной инфекции в Новоульяновске, где люди массово начали жаловаться на боли в животе и признаки отравления. В состав комиссии вошли представители управления управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, администрации Новоульяновска, территориального органа Росздравнадзора по Ульяновской области, специалисты ведомств регионального правительства.

Как сообщает региональный Минздрав, по состоянию на 21 мая признаки заболевания обнаружены у 44 жителей муниципального образования, в том числе у 32 детей.

– У всех заболевших было отмечено среднетяжелое течение заболевания с положительной динамикой. С 15 по 21 мая в состоянии средней степени тяжести госпитализирован 41 человек: 25 детей и 11 взрослых - в инфекционное отделение Новоульяновской городской больницы, четыре ребенка - в областную детскую инфекционную больницу, один взрослый – в ЦГКБ Ульяновска. Еще трое детей получают лечение амбулаторно. В удовлетворительном состоянии на данный момент выписано 25 детей и 9 взрослых. По результатам вирусологического исследования у 20 первых пострадавших диагностирована норовирусная инфекция, у 1 человека - ротовирусная инфекция, у 1 пациента - сочетанная инфекция норо- и ротовирусная, еще у 1 пациента – норовирусная инфекция в сочетании с кампилобактериозом. На базе дневного стационара Новоульяновской горбольницы развернуто дополнительно 22 инфекционные койки для госпитализации пациентов, - отметил Министр здравоохранения Сергей Панченко.

Предварительная версия заражения – употребление людьми сырой воды. Жители города рассказывают, что не так давно в Новоульяновске одна из фирм системы ЖКХ закончила ремонтные работы инфраструктуры водоснабжения. Глава Новоульяновска Геннадий Деникаев пытался опровергнуть это предположение, утверждая, что в таком случае заболевших было бы в разы больше.

В настоящее время специалисты профильных ведомств проводят все необходимые действия для устранения последствий. Реализуется план противоэпидемических мероприятий, сформировано 8 бригад для проведения подворных обходов, в ходе которых было осмотрено 2630 человек. С 15 по 21 мая также осмотрено 646 человек из числа контактных лиц. Школы, детские сады города дезинфицируют.

Ульяновские врачи поясняют, у норовируса существует три основных пути передачи: пищевой, контактно-бытовой, водный. В основном, первые симптомы заболевания появляются через сутки после заражения. Это может быть рвота, жидкий стул, тошнота, повышение температуры.


Опубликовано: 22.05.2019 в 15:30 
Просмотров: 932 

comments powered by HyperComments