Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Власти Ульяновской области намерены 30% электроэнергии вырабатывать с помощью ветра и солнца

22-24 мая в Ульяновске прошел Международный форум по возобновляемой энергетике ARWE 2019. Выбор места проведения не случаен. Здесь уже работают два ветропарка и завод, выпускающий гигантские лопасти. А местный вуз готовит специалистов для отрасли.

Алексей Юхтанов
Алексей Юхтанов

Выбор места проведения форума не случаен. Именно в здесь, говоря современным языком, сформирован полноценный ветроэнергетический кластер: здесь уже работают два ветропарка и планируются к постройке новые. Здесь же налажено производство гигантских композитных лопастей для ветрогенераторов. А в Ульяновском техническом университете ведется подготовка кадров для ветроэнергетической отрасли.

Организаторами ARWE 2019 выступили правительство Ульяновской области, Российская ассоциация ветроиндустрии и АО «Электрификация» при поддержке министерства энергетики РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Фонда Росконгресс и ULNANOTECH.

На пленарной сессии «Перспективы возобновляемых источников энергии в России» ульяновский губернатор представил региональный опыт развития новой для России отрасли.

«Мы первыми в России ещё четыре года назад услышали сигналы рынка и решили включиться в работу по «распаковыванию» ветроэнергетики: инициированию изменения федерального законодательства, регулирующего нормативную базу по этому направлению. Благодаря этому, собственно, этот бизнес в России и появился, - заявил Сергей Морозов. - Мы рассматриваем возобновляемую энергетику как особую специализацию региона, на базе которой формируем полноценную индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня. Именно поэтому намерены реализовать на территории области два принципиально новых, но интегрированных между собой проекта. Во-первых, создать в Ульяновской области центр компетенций мирового уровня по возобновляемой энергетике. Во-вторых, сформировать первый в России полноценный ветроэнергетический кластер, который видим в качестве одного из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы. Для страны – это шаг к созданию полноценной отрасли НИОКР по возобновляемой энергетике, площадка для совместных проектов с отечественными и зарубежными научными центрами».

Сергей Морозов сообщил, что в настоящее время в регионе работает 28 ветроэнергетических установок (два действующих промышленных ветропарка на 14 установок каждый) общей мощностью 85 МВт. При этом второй ветропарк мощностью 50 МВт построен из компонентов транснациональной компании «Вестас», локализующей выпуск лопастей на территории Ульяновской области. Башни и гондолы для ветроэнергетических установок (ВЭУ) также производятся на территории российских регионов. Вся энергия, генерируемая ульяновскими ветропарками, поставляется в единую энергосистему России. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, обеспечивается более 70 тысяч домохозяйств в регионе. На этом областные власти останавливаться не намерены.

«Процесс строительства ветропарков мы запускаем в ближайшее время еще в нескольких сельских муниципальных образованиях области. Наша цель – ежегодно вводить новые мощности и в ближайшие 3-4 года суммарно довести их до 500 МВт (то есть увеличить почти в шесть раз к сегодня действующим). В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет нам построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт. В перспективе увеличивать мощности генерации энергии на территории региона мы будем именно за счет возобновляемых источников энергии, что позволит нам в диапазоне 2025–2030 годов решить сверхамбициозную задачу - получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии», - подчеркнул Сергей Морозов.

Глава региона озвучил инициативу сохранить и далее принцип ДПМ (договоров о предоставлении мощности), который сейчас ограничен 2024 годом. Это позволит сохранить государственную поддержку «зеленой» генерации и создать экономические условия, которые повысят эффективность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) отечественного производства. Другими словами – снизят стоимость выработки «зеленой» электроэнергии.

Усилия региональных властей получили высокую оценку. В ходе пленарного заседания Сергею Морозову была вручена премия Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) «Золотой ветер». Награда учреждена в феврале 2019 года и присуждается за значительный вклад в развитие ветроэнергетической отрасли в Российской Федерации.

Вручивший премию Сергею Морозову председатель РАВИ Игорь Брызгунов назвал регион «пионером ветроэнергетики».

«Несколько лет назад, когда  было заявлено, что в Ульяновской области появится первый в стране ветропарк, это было как гром среди ясного неба для участников рынка, никто этого не предполагал. И сегодня область показала, что она это может, она это сделала, став пионером в ветроэнергетике. Здесь созданы все возможности для бизнеса. Действует  уникальная Корпорация развития региона, которая является мечтой для инвесторов: она готовит «дорожку» для входа, помогая оформить земельный участок под проект и решая все сопутствующие вопросы. Здесь инвестору комфортно. Это уникальный механизм, который позволил разместить в регионе уже два ветропарка. Администрация региона поступает очень мудро: она не только строит ветропарки, но и производит оборудование. Не закупает импортное оборудование, как это часто происходит в других странах, а производит сама, осуществляя локализацию компонентов и создавая при этом рабочие места для своих жителей, а в бюджет идут налоги», – отметил Игорь Брызгунов.

Нет комментариев
Обсудить