ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 08:00  

«Сцена жизни». Артисты театра драмы глазами Эльмиры Замалетдиновой

Фото: Семен Архангельский

«Театр помогает нам понять суть проблем – и личных, и общественных», - считает фотограф.

23 мая в Музее «Дом-ателье архитектора Фёдора Ливчака» открылась персональная выставка фоторабот Эльмиры Замалетдиновой «Сцена жизни». Эта экспозиция – результат давней дружбы известной в Ульяновске фотохудожницы с областным театром драмы, многими актёрами, искренне любимыми местными театралами. И портреты здесь представлены поистине необыкновенные – в каждом из них чувствуется и тесный контакт персонажа с автором снимка, и безграничное доверие между ними, и стремление к совместному творчеству. Среди представленных работ – композиции с участием народных артистов России Клары Шадько, Зои Самсоновой и Алексея Дурова. В совершенно неожиданных ракурсах предстали Михаил Петров, Фарида Каримова, Елена Шубенкина, Виктор Чукин, Алексей Гущин, Мария Жежела, Надежда Иванова, Мария Прыскина, Оксана Романова, Анна Дулебова, Максим Копылов – в целом, практически весь актёрский коллектив театра. И создаётся впечатление, будто замерли мгновения, позволяя заметить, что во время спектакля может и ускользнуть от взора…

Сама Эльмира так объяснила выбор темы: «Для каждого автора выставка – возможность подытожить весь свой эмоциональный, технический, психологический – в целом жизненный опыт. Именно для этого и нужно иногда устраивать выставки. А выбор темы далеко не случаен... Я считаю, что работать с профессиональными актёрами, с одной стороны, проще, чем с обычными людьми, с другой – более ответственно. Как художник могу сказать, что актёры понимают с полуслова задачу, которую перед ними ставишь, могут мгновенно перевоплотиться. Очень приятно было почувствовать себя немного режиссёром, руководить процессом, придумывать образы. Я очень благодарна всем, кто участвовал в этом проекте. Театр помогает нам понять суть проблем – и личных, и общественных, это коллективный разум, который даёт возможность найти их решения. Мы с ним синхронизируем свои жизни. В своих фотографиях я постаралась передать атмосферу, царящую в творческой лаборатории сцены. Все работы сделаны непосредственно во время репетиций, за кулисами».

Директор театра Наталья Никонорова отметила выставку как одно из значительных событий Года театра: «Я смотрю на эти работы с огромным восхищением. Здесь чувствуется совершенно неординарный взгляд на актёров – и заслуженных мастеров сцены, и на нашу молодёжь. Очень хотелось бы увидеть эту выставку в стенах театра – например, в день открытия театрального сезона».

Музей «Дом-ателье архитектора Ливчака» - одно из учреждений Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», и неслучайно такая выставка открылась именно здесь. Как рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Зубкова, тема театра именно в этом здании имеет давнюю историю – со времён театральных встреч и музыкальных вечеров, которые устраивал здесь сам Фёдор Ливчак. А позднее здесь долгое время располагался Дом актёра. И сейчас здесь представлена постоянная экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска». Так что, едва ли для такой выставки можно было найти более подходящее место.

Всего на выставка состоит примерно из полусотни черно-белых и цветных фотографий. Кому не повезло побывать на открытии, имеет все шансы наверстать упущенное. Выставка будет работать всё лето - до 31 августа.