ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 08:00  

Театральный сезон в Ульяновске завершился ярким музыкальным вечером

Фото: Семен Архангельский

Композитор Олег Яшин своим творчеством показал, что музыка – неотъемлемая грань драматургии.

12 июня в Ульяновском театре драмы произошло закрытие 233-го сезона. И отмечено было это событие не спектаклем, а творческим вечером, бенефисом человека, посвятившего театру тридцать лет своей жизни и творческой деятельности. Да, композитор Олег Яшин – не просто знаменитость местного масштаба. Спектакли с его музыкой ставятся по всей России, - это и классический репертуар, и современная драматургия. Поражает и разнообразие музыкальных стилей, которыми в совершенстве владеет маэстро. Он даже сам затрудняется отнести своё творчество к какому-либо музыкальному стилю, не отдавая предпочтения ни классике, ни к авангарду. Спектакль-концерт был представлен сольными номерами и фрагментами из спектаклей, где любимые ульяновской публикой драматические актёры и актрисы исполняли песни из спектаклей и радовали зрителей танцевальными номерами.

И сейчас трудно себе представить, что многолетней творческой деятельностью на театральной ниве Олег Яшин обязан нежданному повороту судьбы. В 1975 году, будучи студентом третьего курса местного музыкального училища, он был приглашён в состав популярного в Ульяновске ВИА «Горожане». Пресса тех лет так характеризовала этот коллектив: «Лауреат областного фестиваля художественного самодеятельного творчества трудящихся, этот ансамбль широко известен в нашем городе и пользуется заслуженной популярностью». Ансамбль создали студенты Политехнического института, и в 1988 году самый популярный на тот момент в городе эстрадный коллектив был приглашён сотрудничать с Ульяновским театром драмы. Правда, пришлось сменить название на «более театральное» ВИА «Грим». Дебют состоялся в спектакле «История города Глупова», где прозвучала музыка, написанная Олегом Яшиным. Не прошло и трёх лет, как он стал заведующим музыкальной частью театра, и до сих пор не просто занимает, но и создал нашему театру славу одного из самых поющих и театральных коллективов России, хотя формально тот музыкальным не считается.

Из множества своих работ Олег Юрьевич с особой теплотой относится к музыке для спектаклей Юрия Копылова, которому и сейчас благодарен за возможность прикоснуться к творчеству Уильяма Шекспира, что не только для актёра, но и для композитора - высокая планка, поскольку драматург «поднимает очень мощные темы». Композитор признался в особой приверженности и к русской классике – к «вечному Островскому», но считает, что в современной драматургии сейчас появилось очень много интересного. Да и вообще считает, что дело композитора – написать музыку, которая потом уходит в души зрителей.

Так что, не удивительно, что на творческом вечере звучала музыка не только из спектаклей сегодняшнего театрального репертуара, но и из таких спектаклей прошлых лет как «Жажда над ручьем», «Трехгрошовая опера», «Дамы и гусары», «Волшебная лампа Аладдина», «Возвращение» и многих других.



comments powered by HyperComments