Исполнилось 105 лет со дня открытия нового свияжского водозабора в Симбирске

В 1914 году в Симбирске был открыт новый свияжский водозабор, 19 июня этому чрезвычайно важному для города событию исполнилось 105 лет, воду качали из Свияги, вода в которой в то время была очень чистой и вполне пригодной для питья.

Фото: vk.com

Новый свияжский водозабор был открыт 19 (6) июня 1914 года, сообщает «Календарь знаменательных дат – 2019», опубликованный на сайте Ульяновского Дворца книги. На днях этому событию исполнилось 105 лет.

Как сообщается в исторической справке, первый  «настоящий»  водопровод в Симбирске был построен в 1869–1872 гг. владельцами  Коломенского  машиностроительного  завода  братьями Густавом  и  Амандом Струве. Именно в это время была сооружена высокая водонапорная башня на Венце, а насосная станция с водозабором размещены на берегу свияжского пруда при городской мельнице. Увы, вода из этого пруда временами  была  настолько  грязной, что не годилась даже для технических целей.

И вот, с 19 (6) июня 1914 г. в Симбирске начал функционировать новый свияжский водозабор, устроенный на южной окраине слободы Туть. Город стал получать ежедневно до 600 тысяч вёдер воды, качество которой было намного лучше прежнего. До наших дней сохранилось интересное по архитектуре здание насосной станции, сооружённой по проекту архитектора Феофана Евстихиевича Вольсова. С 2012 г. в нём действует Музей истории симбирского водопровода.

«Вчера, вечером, после торжественного молебствия, в присутствии массы приглашённых гостей, состоялось открытие новой водопроводной станции, что за  Тутью.  На торжестве открытия произнесли речи начальник губернии т.с. (тайный советник – ред.) А.С.Ключарёв и городской голова Л. И. Афанасьев. А.С.Ключарёв особенно подчеркнул санитарно-гигиеническое и противопожарное значение новой станции, при наличии которой в городе стали невозможны крупные пожары. Л. И. Афанасьев обрисовал кратко устройство нового грандиозного сооружения».

«Открытие станции», газета «Симбирянин», 7 июня 1914 года. 


Опубликовано: 23.06.2019 в 16:02 
Просмотров: 660 

comments powered by HyperComments