ММВБ: $63,85 €70,60

От чего зависит погода в доме?

Заместитель директора ООО «РИЦ-Ульяновск» Денис Лялякин помогает читателям mosaica.ru избежать штрафных санкций «за коммуналку» и быть в курсе меняющихся правил оплаты жилищно-коммунальной сферы.

Фото: vk.com

ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ЖКХ

– Почему ко мне как собственнику жилья всё равно применяются штрафные санкции, если я вовремя не плачу «коммуналку» и не подаю данные счётчиков.

И. Баранова, Засвияжье

– Собственник жилья, даже не проживая в квартире, несёт ответственность за своё имущество, в том числе за своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

– Хотел купить квартиру, но выяснилось, что там большая задолженность за «коммуналку». Как поступить? Заставить оплатить коммунальные долги продавцов недвижимости или совершить сделку и самому потом оплатить долг?

 И. Раков, Засвияжье

– Первый вариант, так как при продаже квартира не должна иметь обременения.

– Стало ли в этом году должников за «коммуналку» больше? Такое ощущение, что народ стал жить хуже и не способен платить даже среднюю плату.

И. Шляпников, Ульяновск

– К сожалению, задолженность за ЖКУ продолжает расти. Уровень сбора платежей за пять месяцев 2019 г. составил 92,3%, хотя это показатель лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

Денис Лялякин

ТРИ ПЛАТЕЖКИ В МЕСЯЦ - ПРАВИЛЬНО?

– Не умолкают споры о том, выгодно ли платить «коммуналку» тем, у кого в доме есть приборы погодного регулирования. Вы не проводили проверку или исследование на эту тему?

Н. Васюнина, Заволжье

– На проведение таких проверок мы не имеем полномочий, но думаю, что такая статистика есть как у управляющих компаний, так и у ресурсоснабжающих организаций.

– Мне до сих пор приходит в месяц три платёжки по оплате «коммуналки», капремонту и какой-то долг. На всех квитанциях меняется в конце лицевого счёта только конечная буква?

И. Розова, Железнодорожный район

– Скорее всего, это связано с начислением услуги «Перерасчёт электроэнергии ОДН от ПАО «Ульяновскэнерго» за предыдущий период» или наличием задолженности за другие услуги. Платёжные документы выставляют управляющие компании, которые прежде обслуживали ваш МКД.

– Моя сестра проживает в другой области, и там вся оплата за отопление распределена на год. У нас такой вариант возможен?

Н. Синягина, Ульяновск

– Данное решение – в рамках полномочий Правительства субъекта Российской Федерации.

– Моя дочь учится в другом городе, но зарегистрирована в квартире в Ульяновске, у неё нет даже временной регистрации, можно ли снизить оплату «коммуналки», если она предоставит справку с места учёбы, и на сколько выдаётся такая справка?

Н. Серова, Заволжье

– По данному вопросу необходимо обратиться в управляющую компанию или ресурсо-снабжающую организацию (при наличии прямых договоров). Обновление документов, подтверждающих временное отсутствие – раз в 6 месяцев.

ПЛЮСЫ ЛИЧНОГО КАБИНЕТА

– Если я оплачиваю услуги ЖКХ через Сбербанк, они взимают комиссионный сбор, можно ли напрямую завести личный кабинет в РИЦ и где взять подтверждающую оплату квитанцию для предоставления, например, в пенсионный фонд?

И. Марков, Ульяновск

– Да, при оплате через личный кабинет формируется электронный документ, подтверждающий оплату.

– Мой муж и сын живут в другом городе, но зарегистрированы в моей квартире, почему я должна платить за них ОДН и за вывоз мусора?

И. Марьин, Засвияжье

– Если гражданин временно не проживает в квартире, то при своевременном предоставлении документов, подтверждающих его временное отсутствие (перечень документов определен Постановлением Правительства РФ №354 «Правила предоставления коммунальных услуг…»), по услуге по обращению с ТКО управляющая компания или региональный оператор сделают перерасчёт. ОДН, а точнее плата за коммунальные услуги на содержание общедомового имущества МКД, начисляется вне зависимости от проживания/не проживания граждан в жилом помещении.


Опубликовано: 03.07.2019 в 09:25 
Просмотров: 621 

comments powered by HyperComments