ММВБ: $63,84 €70,70

«Кто на моем районе топчет асфальт?» Ульяновские группировки запугивают горожан своими «войнами»

Кражи, драки и воровство – частые преступления, совершаемые ульяновскими подростками. Что движет малолетними группировщиками, какие цели они преследуют и по своей ли воле нарушают закон? В этих вопросах разбирался корреспондент mosaica.ru.

Фото: vk.com

«Если будут гнобить – твои проблемы»

Капюшон, походка вразвалку и торчащие из кармана сигареты – в таком образе встретил корреспондента mosaica.ru 16-летний Саша (имя изменено - прим. автора) – участник одной из ульяновских группировок. Парень смелый, ведь от интервью по поводу деятельности ОПГ перед этим отказались двое.

– Зачем нам это надо? Вдруг из старших кто узнает, потом словишь от них, - отвечали подростки.

Причиной для встречи с группировщиком стал последний случай в северной части Ульяновска - 3 июля там 18-летнего парня избили несовершеннолетние молодые люди. Били молотком. На вид нападавшим было не больше 15-17 лет.

Тогда многие ульяновцы предположили, что это «война» между местными ОПГ – «советскими» и «Центр-КАМАЗ» (территория последних – Железнодоржный район Ульяновска, но многие живут в северной части города). Наш герой Саша тоже подтвердил эту версию.

– «Советские» думают, что у них есть своя территория, у «центркамазовских» свое мнение, несмотря на то, что они в Железнодорожном районе закреплены. Просто многие живут из «Центра-КАМАЗ» живут на севере. Не знаю, чем всё это закончится, но «советские» себя неправильно ведут, - говорит Саша.

– Для чего ребята идут в эти группировки? Они сами туда приходят или их принуждают, как в 1990-е или 2000-е?

– Не, сейчас нет такого, чтобы там требовали вступить в группировку. Просто если хочешь – приходишь, не хочешь – не идешь. Но сами понимаете, как относятся к тем, кто не захотел идти. А потом, если тебя кто-то гнобит, то разбирайся сам, либо деньги плати за «крышу».

– Что вообще делают ребята в группировках, что обсуждают на сборах?

– Что обсуждают на сборах – не скажу. А чем занимаемся… Ну, бывает бензин сливаем во дворах из стоящих машин, мелким воровством занимаемся, из машин там магнитолы, радары тырим, всё такое, - смеется. – Драки и стрельбу редко устраиваем. Но соседские ОПГ, как раз те самые «Центр-КАМАЗ» и «советские» недавно расстреляли машину, в ходе своей этой «войны», ну вот парня избили, но это лишь потому, что территорию никак не поделят. Стенка на стенку мы сейчас не ходим, мирных жителей не трогаем. Хотя есть и такие группировки, где могут избить простого мужика на темной улице, отобрать телефон, деньги и убежать. Есть отморозки, конечно. Тут еще и от «старших» многое зависит, от их взглядов на конкретные вещи.

– Правда, что многие «старшаки» дают указания, будучи заключенными под стражу?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос?

Разговор длился недолго, Саша торопился « к пацанам на встречу» и, вежливо попрощавшись, осмотрелся по сторонам и ушел в сторону одной из местных школ.

Кстати, учителя в курсе всего происходящего, знают, состоит ли ребенок в группировке или нет, понимают, что конкретно происходит между группировками, но повлиять на это никак не могут.

– Одного ребенка в классе, где у меня классное руководство, начали встречать после школы, - делится с корреспондентом mosaica.ru учитель одной из ульяновских школ. – Мальчик просто в другом районе живет, а в школу ходит, потому что, по мнению его родителей, здесь хороший педагогический состав, да и само учреждение на высоком уровне. Так вот, чтобы обезопасить ребенка, мне пришлось обратиться к «старшим» из группировки – они мои выпускники. Только после этого подростка оставили в покое.

Преступность снижается, риск растет

Согласно данным регионального УМВД, по итогам первого полугодия 2019 года количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних снизилось на 34,1%.

– Благодаря предпринятым организационным и практическим мерам удалось снизить на 59,2% количество правонарушений, совершенных группами подростков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не допустить совершение несовершеннолетними таких преступлений, как убийства, изнасилования, хулиганства, хранение, изготовление, ношение оружия. На 30,3% сократились кражи чужого имущества, на 65,2% - грабежи, на 76,5% - угоны автотранспорта. Из общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 81,4% случаев преступные посягательства имели корыстные побуждения, - поясняет пресс-служба ведомства.

Ульяновские полицейские отмечают, что большинство преступлений подростки совершают в ночное время с 22:00 до 6:00. При этом за полгода правоохранители ночью на улице задержали 850 несовершеннолетних, которые находились там без сопровождения взрослых. Также полицейские рассказывают, что за шесть месяцев выявлено 33 факта, когда подростки пили спиртные напитки вместе со взрослыми, причем некоторые продавцы в магазинах Ульяновска свободно продавали детям алкоголь. Полиция зафиксировала 46 подобных нарушений.

Как говорят ульяновские психологи, многое зависит от семьи, где воспитывается ребенок. Родители показывают собственный пример, создают атмосферу для развития психики своего чада, поэтому неутешительно выглядит цифра поставленных на учет родителей ульяновских подростков – 391 человек. Именно столько родителей оказывают отрицательное влияние на своих несовершеннолетних детей.

– По ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних составлено 2544 административных протокола, - поясняют в УМВД по Ульяновской области.

За экспертным комментарием корреспондент mosaica.ru обратился к доктору экономических наук Анатолию Лапину.

По его мнению, главной причиной нарастания антагонизма со стороны подростков можно назвать деградацию семьи как социального института.

– Семья не справляется с «опциями» воспитания детей. И главный вопрос здесь: почему она не справляется. Один из факторов этого - в Ульяновской области резко падает уровень жизни

населения. За четыре года уровень жизни упал на 23%. Поэтому родители вынуждены заниматься зарабатыванием денег, не уделяя детям должного внимания. Уровень бедности, как следствие падения жизни, по прошлому году составлял 18%, в этом году мы выходим примерно на 20%.

Как считает Лапин, сама по себе бедность плодит неблагополучные семьи. Огонь в масло подливает пропаганда насилия, жестокости и разврата с федеральных телеканалов, дающая пищу для неокрепших умов.

По мнению ульяновских экспертов, решать проблему несовершеннолетней преступности нужно комплексно. Здесь должны работать и родители, и учителя в школах, и педагоги в секциях, и правоохранительные органы, и власть. Все они могут создать комфортные условия для нормального развития детей.


Опубликовано: 14.07.2019 в 12:00 
Просмотров: 12943 

comments powered by HyperComments