Ulcamp - 2019: учебная площадка, возможность найти работу мечты и заглянуть в будущее
Mosaica.ru продолжает рассказывать об итогах IT-фестиваля Ulcamp-2019, который в прошлые выходные состоялся в Старомайнском районе.
В предыдущей статье мы описывали развлекательную программу события, сейчас настало время поговорить о содержательной части: докладах, представленных на конференции, темах, которые интересуют представителей IT-индустрии, трендах и взглядах на будущее этой сферы, а также о проблемах трудоустройства айтишников.
Ulcamp как учебная площадка
Лекционная программа фестиваля традиционно была очень насыщенной и охватывала самые разные темы. Среди докладчиков можно выделить представителей крупных российских и международных компаний (Facebook, Яндекс, Mail.Ru, Ростелеком, Skillbox, MediaSoft, Leroy Merlin и др.), а также сотрудников университета Колумбия-Миссури (США) и УлГТУ. Тематика выступлений самая разнообразная: программирование и веб-дизайн, пиар в IT-сфере, организация удалённой работы, вопросы брендинга, финансовая сторона деятельности, мотивация сотрудников, персональные данные и даже философия и искусство. Словом, любой человек, даже непосредственно не имеющий отношения к информационным технологиям, мог выбрать интересную для себя лекцию, получить новые знания, познакомиться со специалистами и найти ответы на интересующие вопросы.
Организаторы фестиваля особо подчёркивают его универсальность, разнообразие затрагиваемых проблем и тот факт, что Ulcamp помогает самым разным людям найти свою точку притяжения в IT-сфере.
Николай Колесник
один из организаторов IT-конференции Ulcamp - 2019
По большому счёту, сейчас не осталось ни одной сферы деятельности, которая не имеет отношения к IT. Юристы, общественные деятели, медики, кто угодно - они, как минимум, пользуются различным программным обеспечением. Именно поэтому на Ulcamp приезжают люди самых разных профессий. В отличие от многих других аналогичных мероприятий, доклады у нас ориентированы на достаточно широкую публику, они прикладные. Это не узкоспециализированные лекции, где обычный человек поймёт лишь предлоги, союзы и междометия. Каждый может почерпнуть для себя новые знания. Среди представленных тем: и про управление людьми, и про самопрезентацию, и про грамотную речь. А ещё в этом году у нас есть удивительный случай: один из докладов на конференции представляет практикующий хирург-проктолог.
Одной из особенностей Ulcamp'a, отличающей его от аналогичных событий, является то, что лекции, доклады, выступления спикеров не записываются на видео и не транслируются онлайн. Принципиальная позиция организаторов фестиваля заключается в том, что знания и опыт передаются не только в формате просмотра какого-либо выступления, но и в личном общении с носителями знаний. Подчёркивается, что Ulcamp изначально задумывался как максимально неформальная площадка, где нет строгого разделения между спикерами и слушателями и в любой момент, находясь даже на пляже или в баре, можно свободно получить консультации у профессионалов, людей, которые являются "двигателями" индустрии.
Headhunting, зарплаты и нехватка специалистов
Корреспонденту mosaica.ru удалось стать свидетелем нескольких жарких дискуссий, состоявшихся в кулуарах фестиваля, на тему трудоустройства и оплаты труда специалистов IT-сферы. Владельцы, руководители и сотрудники крупных и небольших компаний буквально схлестнулись в жарких спорах, периодически выдвигая друг другу серьёзные претензии по поводу различных подходов к работе с персоналом и его мотивации. Мнения, как обычно, были абсолютно различными, но стоит отдать должное собеседникам - баталии происходили исключительно на словах, без перехода на личности и оскорблений. Каждая позиция была строго аргументирована и сопровождалась убедительными доводами. Истина, вероятно, как обычно, где-то посередине.
Единственный вопрос, в котором спорщики находили безоговорочное понимание друг друга - это уровень оплаты труда айтишников. Все участники дискуссий соглашались с тем, что зарплаты IT-специалистов значительно превышают средний уровень. Кто-то даже предложил оценивать их по следующей формуле: "Берём среднюю зарплату в Ульяновске и умножаем на два - вот вам средняя зарплата айтишника в регионе. А если умножить на четыре - то средняя зарплата в Москве".
Одна часть специалистов связывает такое положение дел с тем, что рынок программных продуктов и IT-услуг бурно развивается и ещё очень далек от насыщения, поэтому квалифицированные сотрудники, как говорится, "на вес золота". Из-за этого возникает конкуренция на "айтишном" рынке труда и вопрос финансовой мотивации персонала выходит на первый план.
Один из наших собеседников (совладелец московского digital-агентства, пожелавший не упоминать своё имя в статье), представляя другой взгляд на проблему, провёл забавную аналогию. Он сравнил IT-компании с футбольными клубами:
- Как и в футболе, в IT-бизнесе "крутятся" очень большие деньги. Добавленная стоимость и маржа (а, соответственно, и прибыли) здесь очень высокие. Наблюдается некий финансовый "перегрев". В футболе это происходит за счёт его популярности и соответствующей привлекательности для спонсоров и рекламодателей, которые не скупятся оплачивать расходы клубов, зная, что они окупятся в любом случае. Так и в нашей сфере: спрос на услуги огромный, ценник завышенный, есть некий излишек денег, который и тратится на "покупку" крутых специалистов. А затем, мотивируя тем, что "у нас крутые специалисты", компании ещё больше повышают цены на свои услуги. Получается замкнутый круг. И из-за этого зарплаты в нашей отрасли растут быстрее остальных.
Претензии же коллег друг к другу касались двух моментов: крупные компании обвиняют небольшие в демпинге, а те в ответ упрекают оппонентов в некорректном переманивании сотрудников. "Малыши" в ответ на претензии о необоснованном занижении цен на продукты и услуги оправдываются тем, что зачастую для них это единственная возможность выжить на рынке. И, в принципе, их можно понять.
Headhunting ("охота за головами", направление работы по поиску персонала, ориентированное на высококлассных специалистов - прим. ред.) - ещё одна "точка раздора" между разными компаниями. Несколько наших собеседников высказали мнение, что одна из целей участия крупных игроков рынка в различных IT-конференциях - целенаправленное переманивание сотрудников других компаний в неформальной обстановке. В ответ же можно было услышать, например, такое мнение: "Зачем нам их переманивать? Они сами бегают по палаточному лагерю, выискивают "топов" и впаривают свои резюме!"
Про эти проблемы наш корреспондент поговорил с Антоном Носковым, жителем Владимира, совладельцем небольшого агентства, которое занимается веб-разработкой.
Антон Носков
совладелец IT-компании (г. Владимир)
Для нас, небольшой компании из маленького города, вопросы оплаты труда, текучки кадров и переманивание сотрудников - огромная проблема. Понимаете, Владимир - город небольшой, в два раза меньше Ульяновска. При этом находится очень недалеко от Москвы, всего в 180 километрах. Есть такая проблема: к нам приходит юный сотрудник, выпускник вуза, для него это вообще первая официальная работа. Он у нас посидит полгода, наберётся кое-какого опыта, наработает небольшое портфолио и уедет в Москву на зарплату в 1,5-2 раза выше. При этом я несколько раз замечал, что наших сотрудников настойчиво и целенаправленно "обрабатывают" HR-менеджеры из московских компаний. Мне очень нравится Ульяновск в этом смысле, у вас здесь большая IT-тусовка, много крупных компаний, сложившаяся инфраструктура. Нам во Владимире этого очень не хватает, я вам по-хорошему завидую.
О будущем. Кто решает: разработчик или пользователь?
Уже трудно представить, что каких-то десять лет назад основным способом общения были телефонные разговоры или смс, а не ставшая настолько привычной переписка в различных мессенджерах. Или вспомните, когда вы последний раз "ловили" такси на улице, а не заказывали его в каком-либо приложении...
Безусловно, разработчики, предлагая нам всё более и более удобные программы и приложения, значительно упрощают жизнь. Но здесь встаёт закономерный вопрос: кто определяет, что и как будет в нашем быту в будущем? IT-индустрия отвечает на запросы и ожидания пользователей или навязывает свои разработки, определённым образом моделируя будущее?
У айтишников однозначная точка зрения: "Мы лишь удовлетворяем спрос на создание комфортных условий жизни, просто мы лучше знаем, как именно это сделать, поэтому у пользователей иногда создаётся впечатление, что мы что-то придумываем, а на самом деле мы предлагаем дополнительные инструменты решения обычных проблем". Корреспондент mosaica.ru поговорил с посетителями Ulcamp'a о том, чего им не хватает, какие программные продукты, мобильные приложения или устройства они ждут в будущем.
Николай Солодовников
председатель ульяновского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Одна из целей моего приезда на Ulcamp - посмотреть, как всё устроено. Я планирую сделать подобное мероприятие для тех, кто хочет начать свой бизнес, для молодых предпринимателей. По специфике деятельности я очень много работаю с финансовыми документами. У меня есть некоторые предложения для разработчиков банковских приложений. По моему мнению, самое лучшее на данный момент приложение у Сбербанка. А я пользуюсь услугами и других банков, и часто мне не хватает того функционала, что есть у Сбера (например, по номеру ИНН быстро найти контрагента). Получается такое искусственное монопольное положение Сбербанка, потому что их приложение попросту лучше. А ведь другие банки никто не ограничивает в том, чтобы попытаться достичь того же уровня. Ещё считаю важным обратить внимание на социальную сферу и благотворительность. Различные приложения для волонтёров, желающих помочь в своё свободное время кому-либо, - что-то такое должно обязательно развиваться.
Максим Хрульков
предприниматель
Я занимаюсь сельским хозяйством. В нашу сферу должны приходить инновации, потому что до сих часто всё делается, как говорится, сохой и плугом. В современных условиях это нереально. Мы планируем развивать аквафермы, выращивать рыбу. С партнёрами некоторое время назад обсуждали, что нужна программа, основанная, может быть, даже на искусственном интеллекте, она бы автоматически рассчитывала самые разные показатели: дозировка корма, уровень и температуру воды и т. д. Такие же программы есть, например, для коровников, когда анализируется и прогнозируется удой, рассчитывается кормовая база и прочее. Это всё очень здорово, но возникает вопрос квалификации специалистов, которые с этим всем будут работать. Это очень важный момент, необходимо качественное обучение специалистов. И вот эти ребята, которые на Ulcamp'e сейчас находятся, могут в этом сильно помочь. Есть пожелание к ним - заняться разработкой обучающих программ, что-то типа стратегии, симулятора, в которых потенциальные сотрудники ферм в почти реальной обстановке будут проходить все этапы управления хозяйством. И в этой же программе сдаются экзамены, проводится аттестация. Сдал - допускаешься к реальной работе, не сдал - ну извини...
Многие участники фестиваля в разговоре с нашим корреспондентом вспоминали классическую фразу "Лень - двигатель прогресса", когда рассуждали о том, почему IT-индустрия так бурно развивается и почему мы предпочитаем доверять решение любых вопросов различным приложениям. Но практически все соглашались с мнением, что в любом случае контроль за технологиями должен находиться в руках человека, а не искусственного интеллекта. Будущее должно быть немного непредсказуемым, а не подчиняться строгим машинным алгоритмам. Ведь даже на Ulcamp'е, где концентрация IT-специалистов на душу населения превышала все мыслимые рамки, происходило много неожиданного. Наверное, за эту возможность получить то, о чём не мечтал, фестиваль и ценится уже девять лет.